Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / «В Сибирь, жывотные!»
 

Джунгарский хомячок. Фото с сайта i.io.com.ua

«В Сибирь, жывотные!»

Представление иностранцев о Сибири, как в анекдоте, крайне экзотично: бескрайние снега и белые медведи. Но, увы, такой экзотики, конечно, Сибирь пока еще не может себе позволить. А вот на крокодила в джакузи и гремучую змею в гостиной денег хватает.

- Не так давно мне привезли лисенка со зверофермы, ему 4 месяца, - говорит Олег Фромбеев, животновод. - И, как ни странно, он очень хорошо вписался в компанию моих собак (у меня три кобеля). До лисенка у меня был хорек – и это просто тихий ужас, он сновал по дому, переворачивал мусорное ведро, опрокидывал различные коробки, в общем, устраивал жуткие беспорядки и постоянно требовал с собой играть. Поэтому лисенок – очень ценное приобретение. Теперь моя цель – обзавестись гремучей змеей, чтобы лучше понимать женскую психологию!

Ассортимент рынка экзотических животных на сегодняшний день достаточно широк: дикобразы, змеи, крокодилы, обезьяны, - всю эту живность можно содержать у себя дома, если конечно, позволяют жилищные и финансовые условия. Однако, прежде чем приобрести такой «элемент декора» своего дома неплохо бы подумать, на ком лучше всего остановить свой выбор.

- Желание хорошо обеспеченного человека завести экзотику дома можно объяснить потребностью быть «выше и блистательней» остальных, - говорит психолог Лариса Вертецкая. - Приобретение редких или нестандартных, по домашним меркам, животных - это показатель не только уровня доходов, но и статуса в обществе. И если раньше счет шел на дорогие автомобили, недвижимость, земельные участки, то сейчас это уже вопрос уникальности. Владеть тем, чего нет у других, всегда по-настоящему престижно. Но, прежде чем принять окончательное решение, подумайте, каким рациональным способом его можно проверить.

Способы проверить есть. К примеру, в Японии появился новый вид бизнеса «домашний питомец напрокат». У каждого человека теперь есть возможность попробовать себя в роли хозяина перед тем, как завести своего настоящего питомца. Многие руководствуются именно этим принципом, обращаясь в такую фирму. Цена за аренду зависит от вида животного и личных характеристик, но в среднем составляет 6.30 фунтов стерлингов в час. Выбор животных напрокат достаточно большой: кошки, собаки, кролики, птицы, хорьки и черепахи.

Один из факторов риска: вирусы и болезни. Огромное количество животных ввозят в страну незаконным путем, а, следовательно, никто не даст вам гарантии, что животное не только здорово, но и адекватно. Туляремия, которую могут передать грызуны (кролики, шиншиллы), сальмонеллез, передающийся от ящериц и игуан, а также многие другие вирусы и болезни, которыми может «наградить» вас ваш питомец.

Впрочем, наградить своего питомца недугом вполне по силам самому хозяину. По словам ветеринара Анатолия Лапичева, отсутствие необходимых условий для содержания животного в домашних условиях создает риск выявления метаболических (связанных с обменом веществ) заболеваний.

- Более всего уязвимы для таких болезней амфибии и рептилии, которых так любят заводить дома сибиряки в качестве красивых игрушек, - утверждает Анатолий. - У животного могут возникнуть проблемы с уро-генитальной сферой, костной системой, а также нарушением минерального обмена веществ – и все это при неправильном кормлении и условиях для содержания. Вообще проблемы содержания и ухода – камень преткновения владельцев животных, их болезни способны доставить хозяевам немало хлопот: перхоть у кролика, лямблии у шиншиллы, шишки на животе у джунгарского хомяка и даже воспаление лимфоузла красноухой черепахи.

Так, например, у террариумных животных (это касается, в первую очередь, змей), могут возникнуть длительные отказы от приема пищи, и, как следствие, резкое похудание. Мышам необходимы постоянные минеральные подкормки, это залог их крепких костей и зубов. Шиншиллы слишком «индивидуальны» в еде – подобрать специальный корм для них, не такое уж простое задание. Хамелеонам нужна определенная температура в террариуме, которую нужно не забывать вовремя регулировать

- У меня было много домашних питомцев, но я бы не стала изощряться и заводить кого-то экзотического, - говорит Эльвира Кононова, животновод. - Родственники оставляли мне на месяц обезьяну дома, и эта экзотика устроила мне такую «райскую жизнь». Она везде прыгала и скакала (так как долго на одном месте сидеть не может), все исцарапала, и к тому же, простите, ходила в туалет «налету».

Если вы покупаете животное в зоомагазине, а не с рук (как это часто бывает), в целях безопасности вашего здоровья нужно требовать у продавца такие документы, как: регистрационное ветеринарное удостоверение (дающее магазину право торговать животными), акт аттестации, проведенной городской ветслужбой (подтверждающий, что в магазине были необходимые условия для содержания животного), ветеринарное свидетельство на конкретное животное, выданное Государственной ветеринарной службой (показатель состояния здоровья животного) и разрешение органа СИТЕС на экспорт в Россию (свидетельствующее о том, легальным ли путем животное было ввезено в страну)

- Очень жаль, но у нас в стране нет федерального закона о животных, не смотря на то, что во многих странах это строго регламентировано, начиная от условий содержания животного, заканчивая транспортировкой и медицинской страховкой, - говорит Юрий Урганов, юрист-консультант. - Единственная надежда, если так можно сказать, остается на СИТЕС – Конвенцию о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, подписанной более чем сотней стран.

Кристина Фарберова, специально для Sibnet.ru

Дата: 11.12.2007, 8:00

Схожие новости по теме:

Единая Россия лидирует в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока
Вторая древнейшая по-сибирски
Сибирские авто с японским прищуром
Трактор отомстил сибирякам за земляков
Сибиряки нанесли Металлургу третье поражение подряд
Сибирь пропустила две шайбы за пять секунд
Сибирь обыграла действующего чемпиона
«Калинов Мост» отправился в Ледяной поход по Сибири!
Сибирские дети чернокожего бога
Иванов захотел полечиться в диагностическом центре для сибиряков
Сибирь против рока
ФК Сибирь остановился в шаге от Премьер-лиги
История Новосибирска представлена на Сибирской ярмарке
Многоэтажная Сибирь
Тыквоголовые сибиряки
Метросексуалы в Сибири вымерзнут
В Красноярске стартовал всероссийский турнир по кикбоксингу Кубок Сибири
В Сибири частные самолеты летают без разрешений
«Сибирь» дала СКА настоящий бой
Сибирским мотострелкам предстоит уничтожить террористов






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0391 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 21:06
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн