Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Комментарий ценой в 5 миллионов
 

Комментарий ценой в 5 миллионов
Фрагмент советского агитационного плаката. Иллюстрация с сайта www.davno.ru

Комментарий ценой в 5 миллионов

Как поправки к закону о клевете отразятся на свободе слова, политической борьбе и рядовых пользователях Глобальной сети? В этом разбиралась корреспондент Sibnet.ru.

В трилогии скандальных законов (о статусе "иностранного агента" для финансируемых из-за рубежа НКО, о создании в России единого списка "черных доменов" и о клевете) последний оказался едва ли не самым обсуждаемым в обществе.

Согласно одобренному Советом Федерации проекту, клевета включается в ряд уголовно преследуемых деяний. В качестве наказания предусмотрены штрафы от 500 тысяч до 5 миллионов рублей. Предельная цифра грозит клеветникам, обвинившим человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Точечный удар

Каким образом будет исполняться принятый закон, пока не особенно ясно. Однако о том, против кого он направлен, с завидной долей уверенности в голосе утверждают многие эксперты. Одним из возможных последствий принятия поправок называются "точечные инциденты" против журналистов и оппозиционеров.

— Одной из целей закона является устрашение журналистов уголовной ответственностью. В целом этот закон вкупе с другими (речь идет об НКО и "черных доменах" — прим. автора) ориентирован на усиление "легальной цензуры" на всем информационном поле в связи с серьезным ростом оппозиционных настроений. Контроль будет точечным (по ресурсам и по конкретным пользователям) и политически мотивированным. На тотальный не хватит ресурсов, — считает правозащитник, директор Исследовательского центра публичного права Александр Жданов.

Директор Института развития прессы-Сибирь Виктор Юкечев полагает, что настоящий закон вряд ли сможет стать карателем свободы слова, и закрыть СМИ будет не просто, однако бесследно для журналистики нововведение не пройдет: "Есть элементарный человеческий страх, который никуда не рассосался с советских времен, есть перестраховка и самоцензура, которые изнутри разъедают нашу прессу. Я уж не говорю о двойной перестраховке реальных "дирижеров" российского медиарынка".

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области от "Единой России" Валентин Сичкарев не согласен с мнением, что поправки к закону о клевете каким-то образом приведут к ущемлению свободы слова: "Выражать свою точку зрения, аргументированную фактами, никто не запрещает. Я бы не хотел, чтобы этот закон стал дубиной, которая заносится над головами тех, кто высказывается на форумах, пусть даже в резко критической манере. В таких высказываниях — самая соль, глас народа. Другое дело, когда речь заходит о политической среде. Я сам не раз становился свидетелем того, как на тех же сессиях Заксобрания высказываются "аксиомы". Неосторожно брошенное слово легко приносит политические дивиденды на митингах и вредит репутации того, против кого оно было высказано".

Валентин Сичкарев предлагает дифференцировать наказание за клевету в зависимости от "общественной значимости последствий": "В целом, я не за то, чтобы за клевету сажали в тюрьму, да и штраф в 5 миллионов рублей — это много, хватило бы и 10-50 тысяч. Но есть такая клевета, которая бросает тень на государственный строй и руководство страны. За такие вещи должно быть уголовное преследование, ведь последствия слишком опасны: подрыв доверия со стороны населения, сепаратистские настроения и даже гражданские войны".

С предвыборной гонки снят за дело

Многих настораживает тот факт, что закон о клевете возвращен в рамки Уголовного кодекса, откуда он был выведен в административный Дмитрием Медведевым. "Отсидки" свежепринятый закон не предусматривает и, казалось бы, лишь увеличивает сумму штрафов.

— На самом деле, самая существенная разница — не денежная, — считает Виктор Юкечев. — Гораздо более серьезным наказанием станет сохраняемая за человеком судимость за привлечение ранее к уголовной ответственности. А теперь вспомните про перманентные выборы и всегда поддерживаемый электоратом лозунг: "Не пропустим уголовников в органы власти!". Вот зачем эти изменения сегодня принимаются на самом деле.

С форумов на кухни

Прогнозы о судьбе интернет-площадок в связи с принятием нового закона весьма расходятся. С одной стороны, эксперты почти единодушно склонны полагать, что наказания вряд ли коснутся рядовых пользователей, с другой — говорят, что "неугодные" ресурсы все же пострадают.

— Уже есть прецеденты, когда коммерческие структуры пытаются угрожать судебными разбирательствами сервису Tulp, на котором пользователи оставляют отзывы о том, как пользовались услугами той или иной компании. На мой взгляд, пытаться засудить такие площадки — примерно такая же несусветная глупость, как если бы строителей домов начали судить за то, что они запланировали в квартирах кухни, на которых можно судачить о политике и рассказывать небылицы и слухи о ком угодно: от президента Путина до соседки Клавы. Это всего лишь среда, в которой люди сами вольны определяться с тематикой и формой беседы, — считает PR-консультант и публицист Илья Стахеев. — Ответственность за свои слова несет только конечный пользователь. Конечно, некоторая медиагигиена большинству интернет-пользователей не помешала бы. Но это скорее вопрос общей культуры, нежели проблема социальных медиа. И подобным законом эту культуру не привьешь.

Блогер и писатель Алексей Березин полагает, что закон вполне может коснуться рядовых пользователей, но опасность, по его мнению, заключается не в самой этой возможности, а в избирательности правосудия: "Даже сообщение, оставленное подставным "троллем" на каком-либо неугодном ресурсе, может послужить поводом к тому, чтобы "прикрыть" весь ресурс".

Председатель Новосибирской областной общественной организации "Народный контроль и порядок" Игорь Лобарев не видит прямой угрозы уголовного преследования для рядовых интернет-пользователей, однако тоже прогнозирует закрытие "неугодных" сайтов и ужесточение условий для юзеров: "Большая часть владельцев ресурсов, боясь репрессий (перестраховываясь), усложнит жизнь и простым пользователям, но это будет не сразу. Сначала устроят несколько показательных порок — закроют ресурсы или привлекут к уголовной ответственности". В качестве мер защиты для владельцев ресурсов Игорь Лобарев предлагает регистрировать домены на заграничных серверах: "Так ваш сайт, по крайней мере, не смогут закрыть, пока не введут соответствующие международные соглашения".

Одним из способов оградить себя от проблем с законом для сетевых ресурсов может стать тотальная премодерация пользовательских сообщений и комментариев. В руководстве проекта Sibnet.ru сообщили, что пока не видят необходимости применения таких мер на портале, но не исключают возникновения такой возможности в будущем.

Дата: 25.07.2012, 17:07

Схожие новости по теме:

Житель Архангельска осужден за экстремистский комментарий в интернете
Китайцам запретили писать комментарии в Интернете
Омич выстрелил в девушку, обидевшись на комментарии
Google опутает Интернет паутиной комментариев
Индонезиец арестован за атеистический комментарий на Facebook
За комментарии в Интернете наказывать нельзя
ЦРУ читает все комментарии в Интернете
Пользователи "ВКонтакте" теперь могут "лайкать" комментарии
Медведев следит за комментариями в Интернете
Комментарии в Интернете попадут под госконтроль
Facebook запустит глобальную систему комментариев
Медведев читает комментарии в своем блоге
СМИ обяжут удалять комментарии в течение суток
Интернет-издание получило "выговор" за неотредактированный комментарий
Из-за комментариев на сайте возбудили уголовное дело
Комментарии можно будет редактировать по просьбе Роскомнадзора
95% комментариев пишут боты
Плохие парни пишут опасные комментарии
Украинский депутат отозвал свой комментарий из блога Медведева
Медведев ответил на комментарий в блоге резолюцией
Медведев будет отвечать на комментарии в блоге
Медведев разрешил оставлять комментарии






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,031 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,01513672 сек.

Сейчас: 22.09.2017, 0:34
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн