Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Здравствуйте, я ваш киллер
 

Здравствуйте, я ваш киллер
Иллюстрация с сайта realizations-eachday.blogspot.com

Здравствуйте, я ваш киллер

28 мая мужчины впервые познакомились и пожали друг другу руки. Затем оба ушли в безлюдное место Новосибирска, где один из них лег на землю, а другой залил его кетчупом. На фотографии томатный соус не отличить от крови. Еще одним доказательством проделанной работы "киллера" станут очки, которые Ержан Урманбаев не снимает уже несколько лет.

— Полицейские повели меня за частный сектор в небольшой лес, — рассказывает 55-летний Ержан Урманбаев. — Там мне дали какую-то рубашку и попросили надеть. Я лег на землю и попытался не шевелиться. Меня облили кетчупом и несколько раз сфотографировали. Затем я переоделся в свою одежду, а ту рубашку полицейские выбросили на обратной дороге. Сейчас я немного отошел от стресса, но до сих пор не покидает чувство, что все это было не со мной.

Предприниматель Ержан Урманбаев вместе с семьей живет в Новосибирске уже лет десять. Воспитывает троих детей, двое из которых — девочки-школьницы. До 28 мая его жизнь была вполне обычной, со своими разочарованиями и радостями. В конце прошлого года в соседнюю квартиру въехал жилец, с которым семья Урманбаевых уже была знакома. Молодой человек из Сургута поселился на жилплощади, купленной его родителями несколько лет назад. Те живут и работают на Севере, а новосибирскую квартиру сдавали в аренду. Ержан Урманбаев, по просьбе соседей, присматривал за жильцами.

— Они чудесные люди, мы с ними давно знакомы, — продолжает Урманбаев, — когда их сын Д*** (имя не называется согласно требованиям законодательства — прим. ред.) приехал из Сургута и вселился, то мне он показался каким-то замкнутым. Молодой человек никогда не здоровался, много пил и слушал депрессивную музыку. Я предупреждал его родителей, что, дескать, с парнем творится что-то неладное. Они обещали с ним поговорить. Но со временем Д*** становился все более молчаливым, а еще стал пакостить. У меня большая и дружная семья, а он все время один. У нас с Д*** общий тамбур, в котором мы разуваемся. И вот Д*** зачем-то стал разбрасывать обувь моих детей. При этом он категорически отказывался общаться, объяснить свое недовольство, а просто пакостил. А затем еще этот домофон! У него в квартире его нет, а ключ он потерял и постоянно набирал номер нашей квартиры. Даже ночью. Я всегда ему открывал, ворчал, конечно, но открывал. А однажды он меня отматерил. Звонит ночью, требует открыть дверь в подъезде и при этом еще оскорбляет. Это я воспринял как унижение. Во время конфликта он бросился на меня с кулаками, и я был вынужден ответить. Я только с виду интеллигентный очкарик, но оскорблять никому не позволю.

Со временем конфликт между соседями только разгорался. Ержан Урманбаев несколько раз жаловался участковому, но, по его словам, дальше профилактических бесед дело не пошло. А в понедельник, 28 мая, в квартире Урманбаевых раздался телефонный звонок. Главу семейства пригласили в полицию, где сообщили, что его сосед Д*** нанял киллера, оценив жизнь Ержана в 60 тысяч рублей.

— Вот тогда я испытал настоящий шок! — говорит потенциальная жертва. — Поверьте, я не самый трусливый, но и не самый смелый человек на свете, но за детей мне тогда стало страшно. Мне рассказали, что Д*** сначала нанял какого-то китайца, но тот, забрав аванс, исчез в неизвестном направлении. Тогда сосед стал искать снова и вышел на человека по имени Сергей. Он оказался майором полиции и чудесным человеком, хотя и согласился меня убить за деньги. Затем была инсценировка, а вот дальнейшие события в моей голове не укладываются.

25-летнего Д*** задержали. На допросе он сознался, что готовил убийство соседа по причине "неприязненных отношений". По его замыслу, Ержан Урманбаев должен был стать жертвой уличных грабителей в безлюдном месте. Следователи возбудили уголовное дело по статье "Приготовление к убийству", и задержанного ждало справедливое наказание.

— Второй шок подряд я испытал, когда увидел Д*** в окно, — продолжает Урманбаев. — Это произошло через два дня после его задержания. Сначала я подумал, что мне это кажется, но это был действительно он. Его отпустили, и теперь мы снова соседи. Проходя мимо, он нагло улыбается. Оказывается, прокуратура закрыла его уголовное дело, ссылаясь на то, что при проведении оперативного эксперимента были допущены какие-то ошибки.

Следственный комитет и прокуроры отказываются от любых комментариев. На сайте прокуратуры Новосибирской области имеется лишь небольшое объяснение, что прокуратурой Ленинского района был выявлен ряд нарушений и недостатков при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Было установлено, что материалы этих мероприятий "не соответствуют фактически установленным обстоятельствам произошедшего". С учетом изложенного возбуждение уголовного дела и привлечение Д*** в качестве подозреваемого признаны прокуратурой необоснованными.

Сейчас правоохранительные органы занимаются работой над ошибками, а Ержан Урманбаев отправил дочерей к родственникам — "от греха подальше". Он не исключает, что сосед может нанести еще один удар. Впрочем, стоит отметить, что решение заместителя прокурора Ленинского района, который закрыл дело, обжаловано Следственным комитетом у вышестоящего прокурора.

Ситуация непонятна вдвойне, учитывая, что полиция уже давно поставила на поток раскрытие подобных преступлений. Не секрет, что в криминальной среде полно агентов и так называемых "своих людей", которые всегда сообщат, если кто-то ищет потенциального убийцу. В апреле в соседнем с Новосибирском Бердске с помощью "засланного казачка" был предотвращен заказ на убийство местной предпринимательницы. Ее решили убить бывший муж и его любовница.

Для спасения жизни сотрудники уголовного розыска спланировали и провели оперативную комбинацию, в ходе которой роль наемного убийцы также сыграл оперативник. Заказчица сообщила "киллеру" данные жертвы, место работы и маршрут передвижения, передала фотографию, а также часть денег в качестве предоплаты за совершение преступления. В качестве доказательства исполненного заказа она должна была получить фотографию трупа.

Как и в случае с Ержаном Урманбаевым, правоохранители инсценировали убийство. После этого оперативник, который выступил в роли исполнителя преступления, встретился с заказчицей, передал фото и водительские права "убитой", получив взамен оставшуюся сумму, после чего предполагаемая заказчица была задержана. Сейчас расследование этого дела близится к завершению, чего не сказать о деле Д***.

Фотография, которая должна была быть представлена "киллером" заказчику

Ержан Урманбаев

Фото предоставлены семьей Урманбаевых

Дата: 05.06.2012, 15:24

Схожие новости по теме:

Здравствуй, попа, Новый год!
Здравствуйте, нам нужны ваши деньги!






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 24.10.2017, 16:29
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн