Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Вера по учебнику
 

Вера по учебнику
Фото с сайта federalmarket.ru

Вера по учебнику

С 1 сентября 2012 года для учеников российских школ станет обязательным курс "Основы религиозных культур и светской этики". И хотя родители до сих пор относятся к новому предмету скептически, чиновники от министерства образования и преподаватели результатами экспериментов довольны.

Курс "Основы религиозных культур и светской этики" тестировали в течение двух лет в 21 регионе страны. Как рассказал министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов, в регионе в 2012 учебном году новый предмет изучают 23,5 тысячи учеников четвертых классов. 66,2% выбрали модуль по изучению основ светской этики, а 20,4% — православной культуры. Занятия ведут 1,5 тысячи учителей. О результатах эксперимента Владимир Никонов отзывается положительно, уверяя, что в будущем учебном году область готова будет передать опыт соседним регионам — Республике Алтай, Алтайскому краю и Омской области.

Впрочем, федеральный министр образования Андрей Фурсенко на недавней коллегии своего ведомства заявил, что проблемы остались. И действительно, проблем пока предостаточно. Во-первых, качество подготовки учителей нового предмета многие ставят под сомнение.

— В нашей школе для преподавания основ религиозной культуры четвероклассникам отрядили двух учителей, — говорит преподаватель русского языка и литературы из Новосибирска Елена (она просила не указывать ее фамилию и номер школы). — Их нигде не готовили, просто выдали материалы для ознакомления, и они, не мудрствуя лукаво, просто читают эти материалы детям. Но ребятам нравится.

Ситуацию осложняет то, что вариантов обучения целых шесть, а школ, которые имеют педагогов, подготовленных по всем шести модулям, очень мало. Конечно, самые популярные из них — "Светскую этику" и "Основы православной культуры" — есть кому преподавать. Но если ученики будут выбирать, например, "Основы исламской культуры", что сегодня актуально во многих регионах, могут возникнуть проблемы.

— Школы будут жульничать, — говорит Елена, — будут договариваться с родителями, чтобы все выбирали либо светскую этику, либо православие.

Есть и другая проблема: многие специалисты недовольны учебниками. К примеру, доктор философских наук Андрей Смирнов рецензировал пособия по исламу и мировым религиозным культурам. "Учебник способен воспитать разве что средневекового начетника, но никак не гражданина свободной и творческой России, которой предстоит в XXI веке доказать свое право на существование в жестоком соперничестве с Западом", — сказано в его отзыве, опубликованном на сайте Института философии РАН.

Мама четвероклассника Ильи, жительница Новосибирска Алла Картаева признается, что ее, в свою очередь, поразил учебник по выбранной ими светской этике — "про которую говорят, что она безобиднее всего". В нем есть, к примеру, такая фраза: "Из ваших жизненных ситуаций видно, что каждый из вас часто оказывается в ситуации морального выбора, и чтобы поступит правильно, добродетельно, обязательно нужно все взвесить, подумать, потом принять решение".

— В издании идет открытый разговор о добре и зле, о справедливости, о понятии "моральный долг", — отмечает Алла. — Конечно, у нас в школе тоже все это было, и у моего старшего сына, когда он учился в начальных классах, тоже было. Но не в таком виде.

Мама Ильи убеждена, что новый предмет заставляет обо всем говорит очень уж прямо, в то время как раньше понятия семьи, дружбы, благородства красной нитью проходили через книги в первые несколько лет обучения школе:

— Понимаете, у нас не было отдельного предмета для этого. Когда мы учились, мы читали о мальчишках, которые заступаются за слабых, потом писали сочинения о своих лучших друзьях, о семье. Нас учили писать и читать, а попутно укладывали нам в голову эти нормы и делали нас порядочными людьми. Нам просто давали правильные вещи, а мы задумывались, и к нам приходило понимание. А сегодняшним детям эти идеалы открыто дают — как таблицу умножения. Мне кажется, так у них сложится шаблонное, одинаковое представление обо всем этом.

Дата: 29.03.2012, 12:16

Схожие новости по теме:

Путин требует навести порядок в списках учебников
Apple представила свой первый электронный учебник
Раскрыты характеристики "электронного учебника" Чубайса
Медведев запретил рекламу в учебниках и дневниках
"Молодая Гвардия" покажет японцам учебник истории и фильм "Перл Харбор"
В Белоруссии планшеты заменят учебники
В Бурятии впервые издан учебник основ буддизма для младших школьников
Из украинских учебников истории убрали "оранжевую революцию"
В Хакасии подорожали школьные учебники
ООН посоветовала Японии переписать учебники истории
Азербайджан запрещает использовать в школах российские учебники
Московским школьниками выдадут облегченные учебники
iPhone заменит килограммы учебников
Шварценеггер искоренит бумажные учебники
"Мумий Тролля" вписали в учебники США
Медведев возмутился учебником истории
Учителя сожгли учебники, чтобы согреться
Итальянцы заменят все учебники на компьютеры
Суд не признал школьный учебник оскорбительным для татаро-монголов
В Москве изъяты контрафактные учебники на миллион рублей
Государство возьмет под свой контроль создание школьных учебников
Суд отказался менять учебник биологии по просьбе петербуржской школьницы






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0332 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 21.10.2017, 6:36
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн