Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Деньги светят, но не греют
 

Деньги светят, но не греют
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД по Кемеровской области

Деньги светят, но не греют

В Сибирь хлынула новая волна фальшивых денег, которые обывателю невозможно отличить от оригинала. Все поддельные банкноты, след которых тянется с Северного Кавказа, сделаны безупречно, но имеют одинаковые номера. В остальном "кавказские рубли" в точности повторяют российские.

По оценкам сотрудников правоохранительных органов, пока попадаются только 5-тысячные купюры. Но это только потому, что к ним более пристальное внимание. Например, всего за один день в Мариинске (Кемеровская область), в котором проживают всего 40 тысяч человек, было зарегистрировано сразу семь случаев обнаружения фальшивых 5-тысячных купюр. Их нашли в торговых предприятиях при пересчете выручки.

Судя по описаниям продавцов, деньги сбывают одни и те же мужчины. Сотрудники полиции смогли составить фоторобот одного из них. На вид фальшивомонетчику около 25-30 лет, рост 175-180 сантиметров, плотного телосложения, славянской внешности, волосы коротко стриженые, немного волнистые, цвет светло-русый, голова большая, лицо круглое, достаточно полные щеки, глаза светло-голубого цвета, нос прямой. Был одет в куртку оливкового цвета (ткань похожа на тонкую замшу), застежка — молния, под курткой одета футболка черного цвета. У злоумышленника имеется подельник, правда, описать его внешность продавцам оказалось сложнее.

По данным Центробанка России, в 2102 году количество выявленных поддельных рублей в стране по сравнению с прошлым годом сократилось примерно на 16%. Из обращения только в первом квартале нынешнего года было изъято свыше 19 тысяч поддельных купюр. По данным Центробанка, фальшивомонетчики все чаще изготавливают 5-тысячные купюры, которые почти неотличимы от подлинных.

Сколько же фальшивых банкнот находится в обороте? Как полагают эксперты, обычно раскрывается 15–30% подобных преступлений, так что можно смело предположить, что по России гуляет до миллиарда поддельных рублей. И в ближайшее время, по мнению специалистов, количество подделок будет только расти. Причина — разрастающийся мировой кризис. Только в Кемеровской области с начала 2012 года по фактам изъятий фальшивок возбуждено уже 182 уголовных дела. Большая часть липовых денег была изъята в Кемерове, Новокузнецке и Белове.

Если раньше настоящую банкноту можно было легко отличить по водяным знакам, то сейчас это уже не срабатывает. Фальшивомонетчики запросто научились их подделывать, пока они не могут освоить только перфорацию, которая делается с помощью специального лазера. Диаметр отверстий, которые прошивает лазер, микроскопический, меньше человеческого волоса. Дырочки видны только на просвет, они показывают номинал банкноты — 5000, 1000 или 500. Но на ощупь в этом месте бумага совершенно гладкая. Такие лазерные установки имеются не у каждого государства.

— В Прокопьевске бывшие убийца, насильник и грабитель вскоре после освобождения решили сменить квалификацию и занялись сбытом фальшивых денег, — рассказывает сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Кемеровской области Владимир Сергеев. — Они доставили в Сибирь из Дагестана очень крупную партию купюр. В марте на одном из рынков Новокузнецка был задержан молодой человек, который расплатился с продавцом одного из торговых павильонов 5-тысячной банкнотой. Купюра сразу же показалась торговцу подозрительной. Он сообщил о подделке охране рынка, которая и задержала покупателя до приезда полиции.

Опасения продавца оказались не напрасными. Как выяснили полицейские, молодой человек расплатился фальшивкой. Причем точно такие же подделки изымались в других торговых предприятиях Новокузнецка и соседнего Прокопьевска. Специалисты сразу же отметили высокое качество липовых денег: кавказские фальшивки имели металлизированную нить, водяные знаки и даже микроперфорацию. Кроме того, купюры, как и настоящие деньги, реагировали на ультрафиалетовое свечение.

Задержанным по этому делу оказался 23-летний неоднократно судимый житель Прокопьевска, недавно условно-досрочно освободившийся из мест лишения свободы. Как ни старался мужчина списать все на незнание и заявлял о непричастности к сбыту фальшивок, доказательства свидетельствовали против него. При личном досмотре у задержанного изъяли целую партию фальшивок номиналом 5 тысяч рублей. Как выяснили полицейские, он был причастен и к другим фактам сбыта липовых денег. Вскоре был установлен поставщик фальшивок: 36-летний прокопчанин, недавно освободившийся из колонии, где отбывал срок за убийство. Он сразу же признал свою вину. Позже полицейские задержали еще двоих распространителей фальшивок — 20-летнего жителя Прокопьевска, ранее судимого за изнасилование, тоже недавно освободившегося из мест лишения свободы, и еще одного рецидивиста.

В ходе следствия из незаконного оборота было изъято 46 банкнот номиналом 5 тысяч рублей. Поддельные банкноты имели схожие серии и номера. По заключению экспертизы, банкноты были изготовлены не по технологии предприятия Гознака: изображение лицевой и оборотной стороны данных денежных знаков, штрихи, серии и номера выполнены способом цветной струйной печати. Сбытчики расплачивались ими как в крупных супермаркетах, так и в мелких магазинах. Часть из них была только подготовлена к сбыту.

Поставщик фальшивок рассказал следователю, что почти сразу после освобождения ему предложили подзаработать и съездить в Махачкалу за крупной суммой денег. Естественно, о том, что деньги будут фальшивыми, он якобы не знал. По его словам, из Дагестана он привез крупную партию подделок более чем на миллион рублей, основную часть которых у него забрали сразу же по прибытии, оставшиеся деньги причитались ему за работу. Фальшивки он предложил сбывать своим знакомым. Деньги они тратили чаще всего в магазинах, оплачивая ими недорогие покупки. Полученная сдача была выручкой фальшивомонетчиков. Суд приговорил Виктора Нарожного к 4 годам 7 месяцам лишения свободы. Второй — Юрий Чичендаев — приговорен к 2 годам 7 месяцам лишения свободы. Решение по третьему фигуранту пока не вынесено — проводится психиатрическая экспертиза. Еще один обвиняемый находится в розыске.

— С каждым годом количество подделанных купюр только растет, — говорит Владимир Сергеев, — а профессионализм фальшивомонетчиков все повышается. Сейчас вероятность стать обладателем ложных денег существует практически у каждого.

Фото предоставлены пресс-службой ГУ МВД по Кемеровской области

Дата: 25.05.2012, 14:16

Схожие новости по теме:

Мошенник похитил килограммы золота, оставив в залог игрушечные деньги
Колумбийский наркотик заставляет расставаться с деньгами и органами
"Мстители" отбирают деньги у зрителей
Коммунистам вернут деньги за сорванные портреты Иосифа Сталина
Наши зрители тратят деньги на "Морской бой"
Деньги взяли, а кино так и не сняли
Чиновникам предложили заменить служебные машины деньгами
В Новосибирске появились первые овальные деньги
Правительство поддержит автокомпании бюджетными деньгами
В Забайкалье почтальон пропила пенсионные деньги
Регионам Сибири дадут деньги для укрепления зданий на случай землетрясений
Подростку за деньги обещали сделать удостоверение узбекского чекиста
Россияне напишут на деньгах, что они думают о власти
Мужчина купил сейф и нашел в нем деньги
Власти Новосибирска найдут деньги на скоростной трамвай
Из-за морозов школы отапливают деньгами
"Яндекс.Деньги" разрешили переводить средства на банковские карты
Медведев выделил деньги для интерната в Забайкалье
На митинге за Путина долго не хотели отдавать деньги массовке
Полицейские вернули новосибирцу чемодан с деньгами
Новосибирские армяне поддержат кандидатуру Путина деньгами
"Молодая Гвардия" набирается опыта на деньги Госдепа США






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 20.09.2017, 9:13
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн