Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Побег из зоопарка
 

Побег из зоопарка
Фото предоставлено клиникой "Энималз"

Побег из зоопарка

Новосибирские врачи провели уникальную операцию по спасению редкой птицы, родиной которой является Южная Америка. Черношейный лебедь, живущий в зоопарке, с первым запахом весны рванул в небо, сломав кости о железные решетки клетки. Доктор Евгений Козлов, которому уже приходилось лечить самых экзотических животных, признался, что случай с лебедем был самым сложным в его практике.

Когда грациозную птицу привезли в ветклинику из зоопарка, то она напоминала беспомощный комок перьев. Левое крыло птицы безвольно свисало, а сам лебедь испытывал ужас и боль.

— Версий произошедшего было всего две, — рассказывает доктор Евгений Козлов, — то, что это был перелом, ни у кого сомнений не возникло. Версия супружеской ссоры была отвергнута сразу — всем известна лебединая верность, кроме того, соперников у пострадавшего лебедя на расстоянии нескольких тысяч километров не было. Он — единственный представитель этих птиц во всей Западной Сибири. Скорее всего, весенняя тяга к перемене мест послужила причиной перелома. Как оказалось, лебедь решил совершить побег из зоопарка, но с огромной силой ударился о металлическую решетку.

Упакованного в мешок пациента доставили в ветеринарную клинику "Энималз". Врачи максимально бережно извлекли птицу и немедленно отправили ее на рентген. Через пять минут стало ясно, что у лебедя крайне сложный оскольчатый переломом среднего сегмента плечевой кости. Кроме того, в подкожной клетчатке больного было четко видно скопление воздуха, который мог попасть туда только при повреждении легкого. Видимо, удар лебедя о решетку был такой силы, что он серьезно травмировал грудную клетку. По этой причине было решено отложить операцию по восстановлению плечевой кости на пару дней.

В это время в клинику был доставлен еще один пернатый пациент из зоопарка. На этот раз кулик-шилоклювка "сунул нос" куда не следует и сломал клюв. Птице была наложена повязка. Кончик клюва был практически оторван. Больного немедленно перевели в операционную, где доктора провели срочную ампутацию поврежденной части клюва, остановили кровотечение и придали "носу" птицы приемлемую косметическую форму, которая обеспечила пациенту спокойный и свободный прием пищи.

Через двое суток ветеринарные врачи вернулись к лебедю. Его состояние улучшилось. Несмотря на путы, стягивающие его крылья, он не отказывался от еды, спокойно дышал, стал дерзить обслуживающему персоналу, а особо заботливых даже пытался клюнуть. Тщательно выверенная доза анестетика была введена пациенту в бедренную мышцу, и через несколько минут лебедь забылся во сне. После этого медики столкнулись с еще одной проблемой — они были вынуждены выщипывать зону оперативного вмешательства.

— Перьев было так много, что нам пришлось включить пылесос, — продолжает Евгений Козлов. — В кабинете, где проходила эта процедура, парила настоящая снежная метель из пушинок, а по углам возникли небольшие "сугробы" из более крупных перьев. У всех присутствующих зачесались носы, запершило в горле и покраснели глаза. Однако и пылесос не выдержал: через несколько секунд в утробе машины что-то лопнуло, и по кабинету пронеслась настоящая вьюга, за которой не стало видно ни людей, ни пациента. Оказалось, что мешок пылесборника не выдержал напора птичьих перьев и прорвался в самый неподходящий момент, а все, что втягивал в себя пылесос, вылетело с другой стороны.

Операция длилась полтора часа. По словам Евгения Козлова, это было одно из самых сложных оперативных вмешательств, что ему приходилось проводить. Анестезиологи дважды вводили наркоз, подавали пациенту воздух, обогащенный кислородом, следили за уровнем кислорода в крови. Доктор с ювелирной точностью сопоставил костные отломки и закрепил их при помощи двух титановых пластин. При их установке были учтены уникальные особенности строения трубчатых костей у птиц. После этого лебедя упаковали в фиксирующий мешок и отправили в зоопарк выздоравливать.

Сейчас обе птицы чувствуют себя хорошо. Кулик со сломанным клювом уже сам принимает пищу, и его "нос" снова задорно задирается вверх. А четырехгодовалого лебедя выпустили из мешка, но на всякий случай его крылья пока связаны и закреплены на спине. Весна еще не закончилась, и у птицы снова может возникнуть желание отправиться в путешествие.

Фото предоставлены клиникой "Энималз"

Дата: 27.04.2012, 14:18

Схожие новости по теме:

Работникам зоопарка подарили бронированные ботинки
Путина обвинили в убийстве тигрицы из зоопарка
В Новосибирском зоопарке кролик выгнал из дома крупного хищника
Три питомца новосибирского зоопарка научились лечить детей
Байкальские нерпы гибнут в российских зоопарках
Из зоопарка в Новосибирске улетели три летучие собаки
Животные устроили массовый побег из киевского зоопарка
В новосибирском зоопарке разули жеребца
Обитатели новосибирского зоопарка разъезжаются по миру в ящиках
В Новосибирском зоопарке лисица вырастила цыпленка
Новосибирский зоопарк остался без дворника на 56 дней
Из индонезийского зоопарка пропали драконы
Читинский зоопарк провел конкурс рисунков с натуры
Из японского зоопарка сбежала агрессивная макака
В красноярском зоопарке живого кролика замуруют в ледяную морковь
Самки-жирафы из красноярского зоопарка дождались "супруга"
В московском зоопарке обстрелян белый медведь
Сивуч напал на ребенка во время шоу в зоопарке
Бинтуронг, ягуарунди и пара каракалов получили прописку в Новосибирском зоопарке
В зеленогорском зоопарке на посетителя напал леопард
Обезьяны любят смотреть на людей в зоопарке






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 19.10.2017, 23:15
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн