Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Взрыв с небанальным исходом
 

Взрыв с небанальным исходом
Тушение пожара в пострадавшем от взрыва доме на улице Сибирской в Томске. Фото с сайта kratko-news.com

Взрыв с небанальным исходом

Томскую многоэтажку взорвали сектанты. Новость об этом в ноябре облетела страну. Первыми слух пустили блогеры, дальше присоединились журналисты. Представители церкви "Исход", которых обвинили во взрыве, согласились дать комментарий порталу Sibnet.ru.

30 ноября 2012 года при монтаже натяжных потолков в панельной десятиэтажке на улице Сибирской в Томске прогремел взрыв. Две женщины погибли на месте, еще одна скончалась в больнице. Трудно сказать, что томичи обсуждали больше: страшный пожар, количество погибших или слух о подстроенном взрыве, который якобы устроили последователи религиозной организации "Исход — Новое поколение". Блогеры выяснили: за пару месяцев до ЧП на своей страничке в социальной сети "Исход" разместил странное фото. На нем мужчина в защитном костюме держит в руках газовый баллон, а внизу подпись: "Грешите? Тогда мы идем к вам".

— Часть людей, допрошенных в качестве свидетелей и потерпевших, — действительно прихожане церкви "Исход — Новое поколение", — подтвердил представитель Следственного комитета России по Томской области. — В частности, прихожанами являются директор фирмы, с которой был заключен договор на монтажные работы, две девушки-менеджера и оба рабочих, которые ставили потолки.

Следователи также отметили, что одна из менеджеров и рабочие "долгое время назад проходили курс реабилитации в центре при этой церкви по поводу наркомании".

— Это сейчас известно, что нарушение правил техники безопасности при монтаже потолков и, как следствие, взрывы газовых баллонов — явление довольно частое, — рассказывает жительница пострадавшего дома Лариса Тютикова. — Но только в нашем городе поднялась настоящая паника. О том, что работы проводили представители какой-то религиозной организации, мы узнали из Интернета. И понеслось...

Первые дни после ЧП в Томске творилась неразбериха. Компании по монтажу потолков несли убытки, клиенты массово расторгали договоры, а пользователи Интернета поднимали волну негатива и готовились чуть ли не учинять самосуд. Сами последователи церкви "Исход — Новое поколение" от следствия не скрывались, а вот от общения со СМИ категорически отказывались. На страничке во "Вконтакте", где когда-то появилось скандальное фото, теперь была размещена просьба о молитвенной поддержке для всех пострадавших от взрыва.

— Я считаю, что взрыв на улице Сибирской — это трагедия значительных масштабов, которая повлекла за собой и резонанс таких же масштабов, — рассуждает в беседе с корреспондентом Sibnet.ru Александр Афонин, директор благотворительного фонда "Томск без наркотиков", работающего под эгидой организации "Исход — Новое поколение". — Отвечать на вопрос, как и чем мы помогали нашим пострадавшим сотрудникам, считаю неэтичным. Могу лишь сказать, что эта помощь была. Кстати, "наши сотрудники" — термин не совсем верный. Два человека, которые производили ремонтные работы, действительно являются прихожанами церкви "Исход" города Томска, и несколько лет назад они успешно прошли реабилитацию от различных форм зависимости в фонде "Томск без наркотиков". Однако сотрудниками фонда они не являлись тогда и не являются сейчас. Недавно ребята были выписаны из больницы и сейчас проходят процесс посттравматической реабилитации в домашних условиях.

С момента трагедии прошло уже три месяца. За это время строители практически восстановили разрушенные квартиры, следователи опросили свидетелей и завели уголовное дело по факту нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, а представители церкви "Исход" подали в суд заявления о защите чести и достоинства. Дальше, по мнению Александра Афонина, "все в руках судебных органов и комиссии по правам человека".

— С нашей же точки зрения смешивать воедино идеологию и производственный процесс глупо, потому что если идти по этой логике, то можно абсолютно любой деноминации предъявлять огромное количество обвинений, — утверждает Афонин. — Если, допустим, зайти в любое СИЗО в России и провести опрос в любой из камер, кто какую имеет веру, то там были бы и православные, и католики, и мусульмане, но это не значит, что после этого надо обвинять в их преступлениях те деноминации, к которым они себя относят. Поэтому публикации и передачи, которые вышли в связи с этой трагедией и смешали несовместимые вещи, считаем продуктом дилетантского отношения корреспондентов, которые на человеческой трагедии решили поднять свой рейтинг.

У директора фонда "Томск без наркотиков" есть и другая версия по поводу того, кому выгодно нагнетать атмосферу вокруг организации.

— Фонд занимается работой по борьбе с наркоманией в Томске и, естественно, это не может нравиться людям, которые прямо или косвенно занимаются наркоторговлей. Поэтому время от времени мы слышим в свой адрес угрозы, в основном анонимные, в разной форме. Но это и неудивительно, ведь мы рушим бизнес наркоторговцев, помогая тем, кто являлся долгое время их рабами, становиться свободными от наркотиков людьми, — заключил Александр Афонин.

Дата: 28.02.2013, 1:01






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0161 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 20.09.2017, 2:02
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн