Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Сибирский мужик vs египетская акула
 

Сибирский мужик vs египетская акула
Иллюстрация с сайта www.quietmoment.org

Сибирский мужик vs египетская акула

Житель Кузбасса не испугался сразиться с огромной хищной рыбой и вырвать из ее пасти женщину. Целый год сибиряк молчал о своем поступке, а совсем недавно рассказал корреспонденту Sibnet.ru о том, что ему довелось пережить.

В декабре 2010 года пляжи излюбленного российскими туристами Египта атаковали акулы-людоеды. Первой жертвой хищной рыбы стала 48-летняя москвичка Ольга Марценко: она лишилась левой руки и получила многочисленные рваные раны. Через два часа после этого инцидента в нескольких метрах от берега акула набросилась на 70-летнюю женщину. Ей ампутировали часть правой руки и левую ногу. На следующий день в списке пострадавших от акул появилось еще три имени. Одна женщина скончалась от сильной кровопотери.

Житель Кемеровской области Юрий Гензель стал невольным свидетелем первого нападения. Именно он спас Ольгу Марценко, буквально вырвав ее из пасти четырехметровой акулы. Больше года мужчина никому не рассказывал об этом, но слухи все равно дошли до губернатора Кузбасса. Узнав о подвиге Юрия Гензеля, Аман Тулеев наградил водителя разреза "Черниговский" медалью "За честь и мужество". Корреспондент Sibnet.ru встретился с Гензелем и попросил его рассказать о тех событиях.

— Раньше я ни разу не видел акул, — говорит Юрий Владимирович, — как и каждый живущий в Сибири, я только слышал об их существовании и видел по телевизору. В конце ноября 2010 года я впервые полетел в Египет поваляться на пляже знаменитого Красного моря. Здесь мне никто не сказал, что в этом море обитают акулы. В тот день я спокойно лежал на первой пляжной зоне и уже собирался уходить в гостиничный номер. Вдруг слышу со стороны моря отчаянный женский крик. Пригляделся и вижу, что одна из женщин, которая купалась на мелководье метрах в 40 от берега, плывет очень быстро. Я никогда не видел, чтобы люди плыли с такой скоростью! В тот момент я даже не вспомнил об акулах и бросился к женщине. Подплыв к ней, я увидел огромный плавник над поверхностью. И только тогда сообразил, что произошло. Вокруг женщины, которая к тому моменту потеряла сознание, расплылось огромное бурое пятно. Я схватил ее за руку, отпихнул акулу ногой и поплыл к берегу. Тут появились еще двое ребят, и мы вместе вытащили Ольгу на пирс. Она уже была без руки, бедра были разорваны, ягодицы отсутствовали. Я сделал ей искусственное дыхание, а затем приехала скорая помощь. Позже мне сказали, что Ольга стала жертвой длиннокрылой акулы.

Длиннокрылая акула — один из самых кровожадных морских хищников. Ранее считалось, что она никогда не подходит к берегам. Однако не столь давние факты их нападений на людей на пляжах в Египте заставили пересмотреть отношение к акуле как чисто к пелагической рыбе (т.е. живущей в верхних слоях воды открытого моря). Оказывается, и вблизи берега такие акулы представляют большую опасность для купальщиков. Главной особенностью этих рыб являются очень большие грудные и спинные плавники, подобные крылу. Они значительно больше, чем у большинства других разновидностей акул, и заметно округлены. У длиннокрылой акулы есть несколько видов зубов — в нижней челюсти они тонкие зазубренные и являются относительно маленькими и треугольными. На один такой зуб можно спокойно повесить шляпу. Длиннокрылая акула достигает четырех метров в длину. Женские особи обычно немного крупнее мужских.

Специалисты отмечают, что эти акулы убивают не ради утоления аппетита, но и просто так — им это нравится. Часто, напав на рыбную стаю, длиннокрылые акулы оставляют после пиршества огромное количество мертвых туш, плавающих на поверхности воды в море крови. Акулы данного вида очень живучи: пойманная и выпотрошенная хищница, будучи выброшенной за борт корабля, продолжает как ни в чем не бывало плавать около судна и даже может вновь схватить наживленный крючок.

Инструктор новосибирского дайвинг-центра "Акваланг" Виктор Мишарин рассказал, что каких-то четких правил поведения человека при встрече с акулой не существует. "Здесь только воля случая, — говорит дайвер. — Есть несколько советов, но они вряд ли действительно помогут на практике. Прежде всего, нужно сохранять спокойствие и не делать резких движений, которые только привлекают хищников. Дайверам лучше прижаться ко дну и молиться. Здесь опять же — смотря какая акула. Слава богу, всего 6-8 видов акул представляют реальную опасность для человека. Все остальные безопасны, если, конечно, их не дергать за хвост".

Спасенная кузбасским водителем москвичка Ольга Марценко на всю жизнь осталась инвалидом. Юрий Гензель ее больше не встречал. В ближайшее время он снова собирается полететь в Египет: "Мне там нравится, а волков бояться — в лес не ходить".

Юрий Гензель. Фото предоставлено пресс-службой администрации Кемеровской области

Юрий Гензель (слева) в момент спасения пострадавшей от нападения акулы москвички. Фото из личного архива

Дата: 09.04.2012, 14:02

Схожие новости по теме:

Сибирские города лидируют на звание "Лучший город России"
Появились доллары, посвященные сибирским городам
Героиня шпионского скандала будет сотрудничать с сибирскими учеными
Люди гибнут от стоящих в Европе и Африке "сибирских" морозов
Жители 12 сибирских городов задыхаются от нехватки кислорода
Сибирских солдат учат воевать на лыжах
Сибирские регионы стали лидерами рейтинга инновационной активности
Из сибирских шахт эвакуировали горняков
Сибирских губернаторов оценили по лояльности к "Единой России"
Сибирские ученые нашли панацею от клещевого энцефалита
Два сибирских губернатора вызваны в Москву для выговора
Чернокожим волшебникам не понравилась сибирская тюрьма
Сибирские автовладельцы раскупают видеорегистраторы
Сибирские города вошли в рейтинг самых дорогих квартир
У женщины заподозрили сибирскую язву
Англичане возведут в Иркутске символ мощи сибирских лесов
Сибирские крестьяне нашли 34 килограмма марихуаны
Сибирские срочники остались без увольнительных
У сибирских молодоженов появился памятник тосту "Горько!"
В сибирской тайге нашли потерявшуюся бразильянку
Сибирских девушек уговаривали стать проститутками
Три сибирских региона признаны самыми криминальными в России






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 27.09.2017, 4:51
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн