Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Собачья жизнь, собачья смерть
 

Собачья жизнь, собачья смерть
Фото Sibnet.ru

Собачья жизнь, собачья смерть

Весной бродячие псы собираются в стаи и становятся особенно агрессивными. У собак наступает период течки, и кобели готовы убить любого вставшего у них на пути к самке. Если в больших городах эта проблема стоит вроде бы не очень остро, то жители поселков и деревень иногда просто боятся выйти из дома.

Недавно в Красноярском крае звери растерзали и съели ребенка. Многие уверяют, что это были голодные волки; другие говорят о стае одичавших собак. А в Кемеровской области 18 марта житель поселка Инской был доставлен в больницу с огнестрельным ранением ноги. Мужчина изобрел "машину смерти". Он устал от соседства бродячих псов, которые никому не дают прохода, и решил заняться уничтожением опасных животных. Полагая, что совершает благое дело, пенсионер изготовил чертежи "самостреляющего аппарата", а затем собрал его из подручных средств.

— Принцип действия оружия сводился к тому, что оно должно было стрелять по бродячим собакам самостоятельно, без участия в этом процессе человека, — говорит сотрудник пресс-службы регионального ГУ МВД Ольга Тупикова. — Однако на стадии испытания самодельная машина дала сбой и ранила изобретателя. В гараже мужчины полицейские обнаружили разработанное и изготовленное пенсионером устройство. Оно было изъято и направлено на экспертизу, которая подтвердила, что самодельный аппарат является огнестрельным оружием. В отношении мужчины возбуждено два уголовных дела. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

По официальным данным, сейчас в одном только Новосибирске около 40 тысяч безнадзорных собак. Однако в сети городских охотников за год попадает лишь одна из десяти таких бродяг. Растущее число бездомных животных вызывает недовольство и агрессию у сибиряков. И даже защитники животных признают, что весной такие собаки очень опасны.

В Новосибирской детской больнице скорой помощи утверждают, что только за один год жертвами собак стали 545 маленьких жителей города. Однако около трехсот из них были покусаны домашними собаками, остальные — бродячими. В среднем только в Новосибирске собаки за месяц кусают 53 ребенка. В прошлом году 217 детей получили повреждения голов и лиц, 295 — кистей, предплечий и плеч. 59 детей лечились в стационаре.

Медики говорят, что в последние годы участились случаи бешенства у бродячих и безнадзорных собак. Кроме того, бездомные собаки — это еще и возможный источник инфекций, способных передаваться человеку. Псы являются бессимптомными носителями листериоза и кокселеза — возбудитель попадает во внешнюю среду с их мочой, калом, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов. Путем передачи таких инфекций может стать не только контакт с животными, но и вдыхание пыли, содержащей возбудителей болезни.

На днях депутаты Законодательного собрания Новосибирской области должны рассмотреть законопроект "Об ужесточении ответственности в отношении владельцев собак". За выгул собак на территориях парков, скверов, детских садов и школ, дворов, пляжей и рынков предлагается установить штраф в размере до 3 тысяч рублей. Такой же штраф предлагается ввести за оставление собак в общественных местах без присмотра.

— Максимум, что сейчас может грозить гражданину за выгул собак в общественных местах, — это предупреждение. Такая мера административного воздействия недейственна, — говорит автор законопроекта депутат Александр Козлов. — Статистика, к сожалению, неутешительна. Если в 2009 году в Новосибирской области было зафиксировано 9 141 случай покусов, то в 2010 году собаки покусали уже 9 338 человек, а за 2011 год и шесть месяцев 2012 года количество покусов составило 12 650 случаев. Закон об ответственном отношении к животным второй год лежит в Госдуме без движения, поэтому необходимо регулировать ситуацию на местном уровне.

Сейчас по всей стране происходят стихийные массовые отравления и отстрелы бездомных животных в общественных местах. Это делают так называемые дог-хантеры. У этого движения есть свои сторонники и противники. В роли последних выступают защитники животных, которые называют дог-хантеров "преступниками" и уверяют, что те действуют без разбора — их жертвами чаще становятся именно домашние любимцы, которых горожане выгуливают в парках. Дог-хантеры оправдываются тем, что городские парки созданы для людей, а не для собак.

— В Новосибирске действительно большое количество бродячих собак, — признает председатель общественного движения "Права животных" София Осоченко. — И в этом виноваты прежде всего люди, у которых нет осознанного отношения к животным и которые не контролируют приплод своих любимцев. Каждый владелец собаки, будь то частное лицо или предприятие, обязан предпринимать меры по предотвращению нежелательного приплода. Увы, ни одно юридическое лицо этого пункта закона не соблюдает. Как и абсолютное большинство частных лиц, которые не стерилизуют своих животных и пускают вопрос размножения на самотек.

На вопрос корреспондента Sibnet.ru о том, как же нужно бороться с бездомными животными, София Осоченко ответила: "Прежде всего, необходимо информировать население о пользе и необходимости стерилизации. Реализовывать программы по льготной стерилизации животных малоимущих слоев населения. Ввести обязательное чипирование, то есть регистрацию домашних животных, и обязательную стерилизацию бездомных животных".

Однако денег на стерилизацию всех бродячих собак не хватает, поэтому псов просто усыпляют. "Для того чтобы отловить всех безнадзорных животных, построить для них приюты, содержать их шесть месяцев, стерилизовать и отпускать, потребуется около трех с половиной миллиардов рублей. Это громадные деньги даже для такого города, как Новосибирск", — говорит заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Николай Малай.

В общем, у тех, кто занят отловом животных, и зоозащитников — непримиримые разногласия. Для первых главное — безопасность людей, а вторые считают, что на первом месте — жизнь якобы беззащитного животного, которую нужно охранять любыми способами. Однако те и другие уверены, что пока с улиц не исчезнут безнадзорные животные, проблема будет существовать. В наши дни детей одних опасно отпускать на улицу. Страдают от злобных стай и собачьих свадеб не только дети, но и старики, инвалиды, вообще любой растерявшийся человек, оказавшийся ненароком где-нибудь возле строительной площадки или на тропинке через пустырь, на котором "гуляют" наши одичалые друзья.

Дата: 21.03.2013, 1:01

Схожие новости по теме:

В Забайкалье мать кормила младенца собачьим жиром и пивом
Отважный герой получил 16 килограммов собачьего корма
Фёдор Конюхов проедет на собачьей упряжке 3 тысячи километров
Мужчина, посадивший жену на цепь возле собачьей конуры, осужден
Воры вскрыли собачью могилу ради ошейника с алмазами
На Тайване собачьи фекалии меняют на золото во имя чистоты улиц
Девушка в бикини ищет свою собачку
На собачий приют ушло 1,2 миллиона рублей
Прапорщик, кормивший солдат собачьим кормом, оштрафован
Рассказавший о собачьем корме в армии майор приговорен к тюрьме
Суп из собачатины спасает от жары
За собачьи консервы для солдат наказали восьмерых военных
На автора ролика о собачьем корме для солдат завели дело
Солдат могли кормить собачьим кормом вместо тушенки
Иркутянин победил в международной гонке на собачьих упряжках
В собачьей будке нашли более килограмма марихуаны
Новосибирцы собрали 600 тысяч рублей для погорельцев собачьего приюта
Ученые решили выучить собачий язык
Луговые собачки говорят почти как люди
Собачьи метры
Койот унес собачку Симпсон
Собачку встречали 30 "Мерседесов"






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 25.11.2017, 12:36
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн