Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Назад на 10 тысяч лет
 

Назад на 10 тысяч лет
Фото с сайта www.gazetayakutia.ru

Назад на 10 тысяч лет

Недавно на берегу моря Лаптевых нашли растерзанную, но недоеденную доисторическими пещерными львами тушу мамонтенка. После этого ученые вновь заговорили о реальной возможности клонировать вымерших тысячи лет назад животных. Найденный в Якутии мамонтенок получил прозвище Юкка. Он взбудоражил ученые умы. Специалисты уверяют, что "воскресить" мамонтов при определенных условиях на Земле вполне возможно. Этого мнения придерживаются и ученые новосибирского Центра вирусологии и биотехнологии "Вектор", которые, как стало известно корреспонденту Sibnet.ru, тайком уже делали такие попытки.

Мамонты — вымерший род млекопитающих из семейства слоновых. Достигали высоты 5,5 метра и массы тела 10—12 тонн. Имели закрученные четырехметровые бивни — смертоносное оружие и одновременно инструмент добычи корма из-под снега. Были в два раза тяжелее самых крупных современных наземных млекопитающих — африканских слонов. Обитали в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Вымерли около 10 тысяч лет назад во время последнего Ледникового периода.

На первый взгляд, клонирование мамонта — идея безумная. Зачем? Что даст воскрешение гиганта? Ведь вымерли не только мамонты, но и вся мегафауна — пещерные медведи размером со слонов и бобры размером с медведей. Громадных животных было много. Будем всех возвращать к жизни? А если вместе с ними из тьмы тысячелетий в наш мир явятся неизвестные нам пока болезни? Вирусы и бактерии? Однако в истории человечества бывали случаи, когда реализовывались, казалось бы, самые невероятные проекты. Так уж устроены ученые: если есть возможность заглянуть в неведомое, они это сделают. И человека клонируют, несмотря на запреты.

Первую попытку клонировать мамонта специалисты новосибирского "Вектора" предприняли еще в 2003 году. Тогда в руки ученых попала замерзшая туша мамонта. Большая удача! Однако найти в том "куске мяса" живую ДНК не удалось. Тогда не удалось. Минуло почти десять лет. Руководитель НИИ коллекции культуры микроорганизмов при ГНЦ ВБ "Вектор" Владимир Репин уверен, что мамонты могут вновь появятся на Земле.

— Существует два способа клонировать мамонта, — рассказывает Владимир Репин, — половой и соматический. Половой — более легкий, и здесь японцы достигли невероятных успехов. Для этого им нужно было только раздобыть сперму древнего животного, затем оплодотворить ею яйцеклетку индийского слона. В итоге получился бы гибрид. А дальше путем селекции можно получить мамонта в первозданном виде. Увы, но сперму мамонта мы так и не нашли, поэтому этот способ клонирования нам пока недоступен. Остается соматический. И здесь уже наши ученые играют "первую скрипку". Нам очень нужна живая клетка мамонта. Этот способ более сложный, и огромная доля скептицизма присутствует, но все возможно. Сейчас человек может сам создавать природу, и "второе пришествие" мамонта на Землю вполне реально.

В 2003 году в Якутии специалисты "Вектора" нашли кладбище древних животных. Было захоронено пять туш — три самки, самец и маленький мамонтенок. Все пять животных замерзли и умерли почти мгновенно. Запах на этом месте был специфический.

— Тогда нам удалось найти две ноги взрослого самца, — говорит Репин. — Его мясо, если говорить понятным языком, было свежим и без запаха. В Якутске мы приобрели обычный прилавок для мороженого, немного переделали его и хранили там ноги мамонта. Можете представить себе зеленую тундру и прилавок от мороженого, где лежат останки вымершего давным-давно исполина? Фантастика, но так было.

По словам Владимира Репина, однозначного ответа на вопрос, почему мамонты исчезли, не существует, а теорий на этот счет множество. "По нашим данным, и я придерживаюсь этого мнения, мамонты вымерли из-за резкой смены климата", — сказал Репин.

— Когда же мамонты вновь будут бродить по нашей планете и где именно?

— Не верьте, если говорят, что через три-пять лет. Если на то пошло, то слониха только вынашивает плод два года. А чтобы получить мамонта искусственным путем, уйдет не одно десятилетие — точнее лет тридцать. И случится это, скорее всего, не в России. Ведь кроме технических аспектов существуют еще и моральные. Да и с прогрессом необходимо считаться. Так что японцы точно без мамонта не обойдутся.

—А почему именно мамонты, ведь были еще, например, шерстистые носороги?

— Мамонт — это красиво и у всех на устах. Но это только первый этап. С нынешними технологиями можно "воскресить" множество вымерших или вымирающих животных, и тогда фильм "Парк Юрского периода" уже не станет казаться фантастикой.

Рост найденного в Якутии Юкки примерно 160 сантиметров, у него только начали прорезаться постоянные бивни. Профессор японского Института передовых технологий университета Кинки Хироми Като вдохновился розовым мясом на срезе основания хобота, а также сохранившимся костным и головным мозгом мамонтенка. Исследование останков продлится около года. Пока биологический материал для ученых из Японии находится в Якутске. Даже если найти целиком живую клетку не удастся, остается еще один путь — собирать ее из множества фрагментов ДНК разных мамонтов.

А тем временем неугомонные британские ученые оживленно комментируют видео, появившееся в Интернете, на котором запечатлено некое бурое существо, перебирающееся через реку."Существо со всеми характеристиками давно вымерших животных было снято переходящим вброд через реку в отдаленном регионе России — Чукотском автономном округе", — пишет The Daily Mail. По мнению британских журналистов, животное напоминает слона и покрыто красновато-коричневым мехом, что соответствует цвету шерсти мамонта, найденного в вечной мерзлоте.

Автором ролика оказался русский инженер, направлявшийся прошлым летом на обследование места запланированных дорог. Сам очевидец пока никак не прокомментировал видео. Зато писатель-фантаст в области паранормальных явлений Майкл Коэн заявил, что Сибирь занимает необъятную территорию, поэтому вполне возможно, что на ней обитает много неоткрытых видов животных.

Стоит отметить, что, если приглядеться к видео, больше всего существо напоминает обыкновенного медведя, держащего в зубах большую рыбу, создающую некое подобие хобота или бивней.

Дата: 30.03.2012, 9:24






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 24.11.2017, 18:08
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн