Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Страсти по патриотизму
 

Страсти по патриотизму
Фото с сайта telemiks.tv

Страсти по патриотизму

Отшумело празднование 200-летия Бородинской битвы, разъехались по домам реконструкторы, подзабылись заявления политиков о величии русского народа и необходимости патриотического воспитания. А, между тем, так ли это воспитание необходимо?

Этой осенью на фоне бородинского юбилея признание того, что российская молодежь фактически воспитывается извне, сделано было на самом высоком уровне. На встрече с представителями общественности в Краснодаре президент Владимир Путин заявил, что в стране "этим уже 20 лет никто не занимается".

В том, что на 21-м году президент вспомнил о том, без чего раньше власти прекрасно справлялись, политолог, кандидат исторических наук, политолог Сергей Козлов не видит ничего странного:

— Понятно, что это все вызвано массовыми протестами, начавшимися в декабре. Что-то похожее было во время "оранжевых революций". Тогда правящая партия начала сколачивать движение "Наши" и прочие прокремлевские общественные организации, призванные, если вдруг что случится, противостоять оранжистам. А сейчас, хотя протест и слабеет, настроенной против режима молодежи все больше; чтобы сделать ее лояльной в власти, руководству страны нужна пропаганда.

Однако как заниматься этим самым воспитанием и формированием положительного образа великой России в молодых головах, непонятно. Владимир Путин подчеркнул, что от "прямой и тупой" пропаганды а-ля Советский Союз народ устал и уже ей не доверяет. Но чем такую пропаганду заменить? По мнению президента, патриотическое воспитание должно строиться на правде, даже если "правда неприятная".

Конкретных предложений на краснодарской встрече было высказано много: и о создании студенческих спортивных клубов, и о возрождении Военно-исторического общества, и о ежедневном поднятии государственного флага с прослушиванием гимна в школах. Какие из них будут реализованы, и будут ли какие-то реализованы вообще, пока неясно.

Новосибирца Артема Острикова, отслужившего в подразделении специального назначения, сложно упрекнуть в отсутствии патриотических чувств. Он с детства занимался спортом, в армию пошел по собственному желанию, страной своей гордится. "Я думаю, тут две причины, — говорит он, — во-первых, отец ко мне всегда строго относился, сначала заставлял спортом заниматься, потом я сам втянулся, начало нравиться. А во-вторых, я в школе патриотические клубы посещал, на Монумент Славы ездил, у вечного огня стоял на посту. Думаю, если мой опыт шире распространить, то самое воспитание и получится".

Руководитель военно-патриотического клуба "Кречет" Игорь Горенец с Артемом согласен. По его словам, напрасно Путин отвергает опыт Советского Союза. "Да, пропаганда тупая, но действенная, — говорит он, — и это гораздо лучше, чем почти ничего, как у нас сейчас. Я считаю, не только спорт надо популяризировать, но и возрождать уроки начальной военной подготовки в школах и создавать аналог советских школ ДОСААФ". Это, по мнению Игоря Петровича, было бы лучшей стратегией, способной и занять подростков массово, и сформировать поколение здоровых и сознательных граждан.

Денег, конечно, много надо, — вздыхает Игорь Горенец, — но для такого дела денег жалко не должно быть.

У людей, от военной тематики далеких, представления о патриотическом воспитании свои. Так, PR-менеджер Евгения Сильцева считает, что в этом деле необходим госзаказ для деятелей массмедиа и массовой культуры: "Понятно, что есть отрасли, в которых нам сложно конкурировать с Западом: те же компьютерные игры, например. Да и в русское кино я в последнее время не верю. Но если делать конкретные вещи на четко оговоренных условиях, это может возыметь эффект, особенно если в течение нескольких лет деньги вкладывать". К тому же, есть еще Интернет и телевидение. Первое, что можно сделать, по мнению Евгении — развивать мультипликацию, а также перестать снимать мыльные оперы и сериалы про бандитов и заменить их, к примеру, фильмами о спортсменах или альпинистах.

— У нас на телевидении под категорию "патриотического воспитания" часто попадают исторические сериалы, — подчеркивает Евгения Сильцева. — Между тем, они для улучшения образа страны в глазах граждан подходят плохо. Во-первых, это точно такие же любовные драмы, как и те, что про современную жизнь, только в другом антураже. То есть, душевные терзания героя там стоят выше тех его деяний, которыми страна должна гордиться. Во-вторых, подчеркивается и откладывается в сознании у зрителя то, что это у нас не "есть", а "было". И вообще, не у нас, а в какой-то другой стране, которую "развалили".

Политолог Сергей Козлов, однако, считает, что никакие пропагандистские меры в нынешних условиях эффекта не возымеют: "Какой смысл делать ставку на телевидение, если молодежь его практически не смотрит? А проводить ревизию Интернета власти не решатся. Это очень серьезный шаг, он у нас, при нашем "мягком авторитаризме", невозможен. Что касается военно-патриотических клубов, то членство в них — сугубо добровольное, а значит, широкого охвата аудитории не получится. По моему мнению, сейчас в России никаких способов культивации в среде молодежи чувства патриотизма просто нет".

Дата: 24.09.2012, 0:39

Схожие новости по теме:

Корова и бык в порыве страсти забрались на пятый этаж
Страсбург признал расстрел польских офицеров под Катынью военным преступлением
Вице-губернатор включена в список ведущих авторитетов РФ "За страсть к инновациям"
Страсбургский суд признал дело "ЮКОСа" несправедливым
Девушка из-за страсти к загару получила 70-процентный ожог
Россия может отказаться от постановлений Страсбургского суда по правам человека
Геймеров благодарят за страсть к WoW
Страсбургский суд приговорил Россию к штрафу
Томич, напавший на губернатора, пожаловался в Страсбургский суд
Страсбургский суд ограничил россиян в возможностях жаловаться
Любовники выпали из окна в порыве страсти
Клубные страсти
Страсбургский суд вступился за сургутских сайентологов
Шотландец не сдержал страсть к велосипеду
"Страсти-мордасти" по-новосибирски
Страсти по автовокзалу
Болельщики назвали самого страстного футболиста
Страсти из воздуха
Страстное дыхание в трубке
В Корее изобрели телефонный детектор страсти
Новогодний КЛУБок страстей






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 25.11.2017, 7:20
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн