Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Вернуться в Россию и уцелеть
 

Вернуться в Россию и уцелеть
Фото с сайта przystojniak.pl

Вернуться в Россию и уцелеть

Простой сибирский парень Костя шесть лет назад уехал в США. Там он вместе с друзьями создал свой бизнес — продавал одежду. Дела шли неплохо, хотя в кризис было тяжело. Но год назад, бросив все, Костя помчался в Новосибирск к тяжелобольной матери. Да так и остался здесь, хотя Россия с трудом принимает его обратно.

— В принципе, еще уезжая, я понимал, что когда-нибудь вернусь, причем, именно таким образом, — говорит Константин Иванов (фамилия изменена по его просьбе), — и в Америке я все воспринимал не как временное явление в моей жизни, конечно, но как что-то, что может в любой момент закончиться. Это был отнюдь не курорт, и жить там было непросто. Но было интересно, и я, понимая, что в любой момент могу уехать обратно, старался как можно больше сделать. Наверное, потому и преуспел.

Но вернуться пришлось, и на родине у Константина Иванова возникли проблемы со встраиванием в родную среду: "Я там элементарно привык к комфорту, не к роскоши, а к тому, что в туалетах бумага есть, и улицы заметно чище. Сейчас Россия, конечно, быстро улучшается в этом плане, но все же до Америки ей пока далеко. Но это быстро прошло, адаптировался буквально за считанные месяцы".

Гораздо сложнее было наладить отношения с людьми. Ведь Константин вернулся не просто из-за рубежа, а из Америки, которую многие русские считали и считают потенциальным врагом.

— Самое страшное — соседи, — говорит Константин Иванов. — Старые друзья, по большей части, мое возвращение восприняли с пониманием. А вот люди, которые тебе не близки, но встречаются постоянно, действительно раздражают. Бабушки на лавочке в спину "лают" злобно, даже алкоголики местные не здороваются. Не то чтобы мне было важно их мнение, но неприятно, когда тебе каждый день намекают, а то и открыто говорят, что ты — "предатель".

Социолог Игорь Колесов считает, что бороться с таким отношением к вернувшимся бесполезно. Обнадежить эмигрантов может лишь то, что не все россияне испытывают к ним ненависть: "Это все инерция советского менталитета. Для кого-то это ненависть к потенциальному врагу, но для большинства просто зависть: ведь Запад богатый, а мы бедные. Причем, зависть распространяется и на русских, уехавших за границу. Они автоматически становятся предателями. По понятным причинам, особенно плохое отношение к девушкам, выходящим замуж за иностранцев. И если эмигранты возвращаются навсегда, не меняется ничего — ярлык на них уже повесили".

Константин Иванов на окружающих уже не обращает внимания. Он решил, что со временем отношения нормализуются, надо просто дать соседям привыкнуть. Впрочем, возникла еще одна проблема — работа в России. Константину требовалось место, где не нужно было бы засиживаться допоздна, пусть даже платить будут не слишком много. Но при поиске не помогало ни экономическое образование, ни успешный бизнес-опыт.

— Придирки самые разные были, — рассказывает вернувшийся эмигрант. — В одной организации вообще не поверили, что я из США приехал. У вас, говорят, резюме не по западному образцу составлено. Оно вполне логично было составлено не по западному образцу — я же уже в России! Да и, подозреваю, этого образца в той организации никто и не видел никогда. Работу я все-таки нашел, причем довольно приличную, но это стоило мне больших усилий.

Впрочем, вопреки рассказам Константина Иванова, мнение у работодателей о людях, живших за рубежом, в целом позитивное. Аналитик кадрового агентства "Кворум" Ольга Гавриленко считает, что вернувшиеся из-за границы, наоборот, могут рассчитывать на повышение социального статуса: "Известны случаи, когда человек, работавший в какой-либо крупной компании за рубежом на должности специалиста, приезжал в Россию и находил здесь место начальника отдела или даже руководителя более высокого уровня". По ее мнению, сегодня многие работодатели способны оценить опыт, полученный сотрудником за рубежом.

Руководитель отделения "Промсвязьбанка" в Красноярске Сергей Петров к сотрудникам из-за рубежа относится с интересом: "Я сам за границей не работал, но много раз слышал, что в Европе и в Америке офисные служащие так как у нас не работают. Наши могут чай пить весь день и часы до вечера считать. А там принято именно работать и подходить к работе творчески, потому что люди замотивированы не на зарплату, а на результат своей деятельности. И человека, который так умеет, я бы очень ценил. Другое дело — отношение коллектива к нему. Но, я считаю, что если в организации работают не одиозные фанатики, а человек дипломатичен и дружелюбен, то он найдет с коллегами общий язык".

Дата: 24.04.2012, 9:43

Схожие новости по теме:

Это'О может вернуться в "Интер"
Швед напал с мечом на приятеля, требовавшего вернуть кошек
Порнозвезда Елена Беркова решила вернуть себе девственность
Россияне хотят вернуть смертную казнь
Украинские коммунисты предлагают вернуть смертную казнь
Студенты требуют вернуть общежитие в центре Новосибирска
Рогозин призвал вернуть России грубую физическую силу
Американцев обязали вернуть найденный клад Испании
Депутаты испугались вернуть техосмотр ГИБДД
Усыновленный в США подросток умоляет вернуть его в Россию
Черепашки-ниндзя готовы вернуться на экраны
Депутаты хотят вернуть техосмотр ГИБДД
Олег Маскаев намерен вернуться на ринг
Ирак потребовал вернуть бронзовую ягодицу Хусейна
"Зенит" готов вернуть Аршавина за 8 миллионов фунтов
Тысячи экс-десантников готовы вернуться в ВДВ, если им поднимут оклады
"Жемчужный прапорщик" хочет вернуться на работу
Медведев пообещал вернуть прямые выборы губернаторов
Маккейн призвал Обаму вернуть войска в Ирак
Геннадий Малахов хочет вернуться
Девушка хочет вернуть себе грудь 38 размера
Половина россиян хотят вернуть в паспорт графу "национальность"






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 23.09.2017, 2:03
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн