Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Вузы как обуза
 

Вузы как обуза
Фото с сайта dbs.sfedu.ru

Вузы как обуза

Не успели бывшего ректора МИСиС Дмитрия Ливанова назначить на должность министра образования, как он сделал сенсационное заявление. По мнению нового главы минобрнауки, число бюджетных мест в вузах необходимо резко сократить — как минимум в два раза. Корреспондент Sibnet.ru узнал, что по этому поводу думают эксперты и сами студенты.

По сути, со сменой министра в образовательной политике государства ничего не изменилось. Стремление уменьшить число людей с высшим образованием никуда не делось, но если прежний министр Андрей Фурсенко боролся за сокращение количества вузов, то Дмитрий Ливанов взялся за последнюю возможность небогатых россиян получить высшее образование — бюджетные места. В интервью "Российской газете" Ливанов заявил, что сократить их число нужно как минимум вдвое. Таким образом, считает он, будут созданы механизмы, позволяющие привлечь на предприятия ценные кадры: "Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его". При этом, отмечает министр, финансирование одного бюджетника должно увеличиться.

Ливанов, разумеется, хочет отличаться от Фурсенко, поскольку репутация предыдущего министра оставляет желать лучшего, — считает доцент кафедры политических наук и технологий Сибирской академии госслужбы Сергей Козлов. — Но радикально менять курс предыдущего правительства никто не собирается, поэтому Ливанов стремится к тому же результату, но идти собирается другим путем.

По мнению Сергея Козлова, возможное сокращение бюджетных мест — не единичное явление, а элемент проводимой государством политики. Как считает эксперт, это заявление отлично попадает в тренд, который мы наблюдаем уже несколько лет. Сергей Козлов называет его "уходом государства из социальной сферы": власть постепенно перекладывает расходы на медицину, образование и науку на плечи самих граждан. С одной стороны, сократили число бюджетных мест, с другой — подняли стипендии на 13%, чтобы компенсировать непопулярное решение. Но если увеличение стипендий не меняет практически ничего, то сокращение бюджетных мест — очень многое. И не в лучшую сторону.

— Из-за некоторых особенностей нашего общества система эта работать не будет, — убеждена старший преподаватель гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета Людмила Буднева. — Очевидно, что дети из небогатых семей, у которых нет связей, будут лишены возможности получить высшее образование. В остальном же ничего не изменится. Никуда не денется проблема переизбытка экономистов и юристов, например.

По мнению Сергея Козлова, в перспективе сокращение бюджетных мест может повлиять на квалификацию специалистов: "Дело в том, что дети сильных мира сего, которые посредством родительских связей поступили на бюджетные места, по специальности потом ведь не работают. Они после вузов становятся маленькими начальничками и тихо растут до больших начальников. А между тем те, кто мог бы работать инженером или врачом, этой возможности лишены — им не хватило бюджетных мест".

Даже если количество мест сократится, "золотой молодежи" меньше все равно не станет. А вот тех, кто мог бы работать сам и передавать свой опыт другим, то есть настоящих специалистов, станет еще меньше, чем сейчас.

Однако, возможно, механизмы привлечения выпускников на предприятия за счет образовательного кредита все же будут работать так, как предполагает Дмитрий Ливанов? Специалисты считают, что и этого не произойдет.

— Предприятия не спешат расставаться с деньгами и учить кого-то за свой счет, — считает аналитик кадрового агентства SPT Елена Ивачева, — они не очень понимают, за что должны платить. Отношения между вузами и заказчиками далеки от идеальных, отчасти оттого что образовательные методики оторваны от жизни, отчасти оттого что работодатели сами не знают, чего хотят. Поэтому на выходе часто получается не совсем тот специалист, который нужен, и работодатель его, как почти любого выпускника, переучивает под себя.

В такой ситуации, убеждена Елена Ивачева, работодателю проще находить специалиста с опытом. Ему, конечно, нужно больше платить, но и пользы он принесет больше, чем выпускник, на обучение которого еще нужно предварительно выдать круглую сумму. "К тому же, — считает эксперт, — многие специальности при таком подходе просто исчезнут. Посудите сами, кто будет платить по 300-400 тысяч за обучение филолога? Я согласна, их сейчас в стране слишком много, но ведь такой образовательный кредит заведет в другую крайность — филологов не будет совсем".

Против сокращения бюджетных мест высказываются и сами студенты. По мнению учащегося 4-го курса Новосибирского государственного технического университета Евгения Старченко, лучше бы сократили количество вузов: "У нас слишком много людей с высшим образованием? Значит, надо закрывать вузы, прежде всего некоммерческие, в которых три факультета — экономический, юридический и гуманитарный, а преподают недоучки из других вузов. Бюджетных мест в таких конторах все равно нет, никто ничего не потеряет. И нужно усложнить лицензирование таких вузов. Тогда и студентов станет меньше, и специалисты будут выглядеть специалистами". То, каким образом повлияет на учащихся-бюджетников увеличение затрат на них, Евгений, как и многие другие, тоже не понимает: "Поднимут стипендии? Хорошо, но не такой же ценой. К тому же, намного все равно не поднимут. Будут приглашать других преподавателей, знаменитее и подороже, чтобы они читали лекции только бюджетникам и тем, кто сверх оплаты учебы смог заплатить за услуги этих профессоров? Но это же сущая глупость".

Дата: 29.05.2012, 0:01






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 24.11.2017, 5:23
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн