Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Членистоногие не дремлют
 

Членистоногие не дремлют
Фото с сайта www.pestcontrol.ru

Членистоногие не дремлют

Если нынешним летом вы собираетесь в поход в лес или просто планируете гулять на природе, помните: от клеща страховки нет. Врачи советуют не надеяться на авось, а поставить прививку от энцефалита.

Несколько дней назад новосибирские врачи начали эпидемический сезон клещевого энцефалита, хотя первые укусы случились уже 10 марта. Начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Наталья Шульгина говорит, что уже два года клещевой энцефалит находится на подъеме — болезнь вошла в пятилетний цикл роста, и количество заболевших увеличивается:

В прошлом году было зарегистрировано 196 случаев заболевания, это на 13% больше, чем в 2010 году. Каждый год сезон начинается все раньше и раньше. В 2010 году он открылся 28 марта, в 2011 году — 23 марта, в этом году первые покусы были уже 10 марта. Это связано с теплыми днями и высокой среднесуточной температурой, которая растет за последние 5 лет. Эпидсезон продлевается, в этом году он будет не 200 дней, как обычно, а 210–215 дней.

Если вы не планируете все лето провести в пыльном городе, то нужно придумывать средства защиты. Как известно, их всего два: страховка и прививка. Страховка от клеща в разных компаниях стоит около 300 рублей и дается на целый сезон. По ней вы сможете сэкономить на иммуноглобулине, если вас все-таки укусит вредное членистоногое животное.

Впрочем, страхование врачи не жалуют. "Волшебное слово "страховка" имеет по большей части психологический эффект. На самом деле, страхуются люди только от финансовых рисков — эффективность иммуноглобулина во много раз ниже, чем прививки", — говорит главный внештатный специалист по иммунологии новосибирского горздрава Татьяна Ивлева.

По данным Натальи Шульгиной, из 196 заболевших в прошлом году 21% получили иммуноглобулин и все равно перенесли болезнь в тяжелой или средней степени. И всего один человек из заболевших был привит и перенес болезнь легко. Стоит отметить, что энцефалитные клещи водятся не только в России: есть они и в Чехии, Германии и Австрии. Но количество заболеваний там не в пример ниже, потому что охват прививками значительно выше, чем у нас.

— В течение последних пяти лет охват прививками по Новосибирской области увеличился: по городу он составляет 28%, в районах области 9–30%. Пять лет назад привиты были всего 7–14% населения. Ежегодно прививается 130–160 тысяч человек, — приводит данные Наталья Шульгина.

Некоторым людям вакцину в поликлинике можно поставить бесплатно — среди них дети, люди, подверженные риску заражения энцефалитом, а также пожилые. Для остальных стоимость прививки составит около 500 рублей. Учтите, что привиться придется несколько раз, зато результат сохранится надолго.

Ставить прививку от энцефалита можно хоть круглый год. Лучше позаботиться заранее и сделать ее зимой, потому что к весне рьяные сограждане могут смести вакцины из поликлиник. Так произошло и в нынешнем году: новосибирцы жалуются, что сейчас даже при желании не везде можно поставить укол — в городе почти закончилась вакцина. Татьяна Ивлева признает, что вакцина прошлогоднего закупа закончилась, а новая пока не появилась. Она обещает, что лекарство поступит в течение месяца, а пока придется подождать.

Дата: 05.04.2012, 9:25






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 23.10.2017, 16:41
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн