Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Заметят с неба и с земли
 

Заметят с неба и с земли
Фото предоставлено УГИБДД по НСО

Заметят с неба и с земли

ГИБДД не перестает удивлять своими изобретениями и устройствами для поимки нарушителей. Недавно в Кузбассе гаишники запустили в небо огромный аэростат, а новосибирские инспекторы гоняют на японских байках стоимостью по 10 тысяч долларов каждый. Однако, несмотря на эти ухищрения и на высокую среднюю зарплату сотрудника ГИБДД (порядка 40 тысяч рублей), количество погибших в ДТП неуклонно растет.

Кузбасский аэростат называется "системой высотного наблюдения ОКО-1". Он призван, в частности, уменьшить число дорожно-транспортных происшествий на аварийных участках кузбасских и федеральных трасс, которые случаются из-за нарушения правил обгона по встречной полосе. Огромная "сигара" поднимается в воздух до 200 метров. По словам сотрудника пресс-службы регионального ГУ МВД Натальи Маслаковой, такая высота позволяет контролировать участки трассы до двух с половиной километров.

—Устройство оснащено видеокамерой высокого разрешения, — говорит Наталья Маслакова, — изображение с которой через оптоволоконный кабель передается на мониторы диспетчеру. Управляет видеокамерой оператор-сотрудник авиаотряда специального назначения. Он может изменить ее направление, увеличить или уменьшить изображение.

Наблюдая за картинкой на мониторе, специалист фиксирует моменты, когда водители пересекают сплошную линию разметки и выезжают на встречную полосу для обгона. Данные автомобиля диспетчер передает наряду ДПС, который выдвигается для задержания водителя и оформления протокола. При этом видеокамера с воздуха "ведет" нарушителя до остановки его сотрудниками ГИБДД. В качестве доказательства автолюбителю демонстрируют видеозапись. В дальнейшем это видео приобщается к материалам административного дела для рассмотрения в суде.

— Этому эксперименту в Кузбассе — всего две недели, — продолжает Маслакова. — Воздушно-наземные экипажи могут в день на одном участке дороги фиксировать до пятидесяти нарушений. По словам полицейских, за это время число правонарушителей существенно уменьшилось. Это и есть главный эффект от кузбасского ноу-хау.

Пока в Кузбассе за нарушителями наблюдают с неба, в Новосибирске за ними гоняются на спортивных байках Yamaha FZ-6S. Стоимость каждого мотоцикла — от 10 тысяч долларов. Как рассказали Sibnet.ru в новосибирском управлении ГИБДД, опыт применения мотовзводов здесь переняли из Москвы и Питера, создав мотоциклетное звено. Японские байки европейской комплектации новосибирские гаишники доукомплектовали специальной световой и звуковой сигнализацией, оснастили кофрами под инспекторское имущество. При этом тюнингисты долго мудрили с удобным размещением сине-красных проблесковых "люстр" и "боевой" раскраской. В итоге, по мнению автоинспекторов, получилось красиво и идейно: "повышает престиж полицейской службы".

За смену каждый мотоинспектор оформляет до 15 материалов по столкновениям транспортных средств, а это значит, что на наиболее загруженных магистралях Новосибирска будет меньше заторов и пробок.

— Численность штата ГИБДД по Новосибирской области в 2011 году сократилась на 437 человек, — говорит руководитель областного ГИБДД Сергей Штельмах. — Сейчас в области трудятся 2 038 автоинспекторов; престиж профессии заметно растет.

Это происходит еще и потому, что инспекторам ДПС повысили зарплату в два раза. Сейчас сотрудники ДПС в зависимости от выслуги и звания получают от 32 до 38 тысяч рублей. Это в среднем. Однако недавно региональное ГИБДД объявило о нехватке кадров и наборе кандидатов с высшим юридическим образованием.

В то же время только за пять месяцев этого года на дорогах Новосибирска и области зарегистрировано 833 ДТП, в которых 143 человека погибли и 979 получили травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество погибших увеличилось на 31 человека, а количество травмированных — на 12 человек.

Еще одно нововведение, на которое возлагают надежды в ГИБДД, это так называемые "антивандальные гаишники". В новосибирской Госавтоинспекции нашли новое применение для прибора фиксации нарушений ПДД. Ранее такое устройство устанавливалось инспекторами ДПС на треноге и постоянно находилось в зоне видимости, передавая по беспроводной связи фотографию автомобиля, водитель которого нарушил правила. Теперь же такие приборы поместили в специальные антивандальные боксы, которые работают без участия гаишников.

Как рассказали корреспонденту Sibnet.ru в областном управлении ГИБДД, антивандальный бокс представляет собой металлический ящик, вмонтированный в железобетонную площадку. "Ящик имеет окно, изготовленное из бронированного стекла, — комментирует начальник центра автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Павел Килаберия, — с обратной стороны имеется металлическая дверь, позволяющая поместить в корпус прибор фотофиксации и аккумулятор к нему. Общий вес бокса — около одной тонны". Экипаж ДПС устанавливает в боксы приборы фотофиксации и в дальнейшем может нести службу на другом участке, а по окончании смены инспекторам достаточно будет подъехать к прибору и снять с него показания.

На сегодня в Новосибирской области ежесуточно по почте направляют около тысячи административных материалов. Однако развитие системы фотофиксации позволит к концу года привлекать к ответственности ежесуточно до семи тысяч нарушителей. В настоящее время на новосибирских трассах федерального и территориального значения уже установлено порядка 60 антивандальных боксов с приборами фотофиксации.

Аэростат

Дата: 15.06.2012, 11:48

Схожие новости по теме:

В Сибири заметили живого мамонта
Геймер умер, но никто вокруг этого не заметил
Американец не заметил, что забил себе в голову гвоздь
Рядом с Меркурием заметили гигантский "корабль инопланетян"
Экипаж новосибирского лайнера заметил неопознанный объект
В мертвой галактике заметили жизнь
Принудительное лечение наркоманов заметно снизит их число
Если все время врать, то никто не заметит
Результаты модернизации станут заметны через 15 лет
В 2010 году в Сибири заметно снизилась рождаемость
Пенсионерка не заметила, как превысила скорость в два раза
В шведском музее не заметили пропажи картин
Бешенство можно заметить с первого взгляда
Пенсионер не заметил, как стал миллионером
Изменения на Украине будут заметны через 100 дней
Новосибирцам пришлось заметно экономить
Темы ввода жилья в РФ заметно снизились
Спящий парень не заметил поезда
На Земле заметно потемнело
Принца заметили с розовым лаком
Сибирь заметет снегом
В Новосибирской области заметно улучшилась демография






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0293 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 21.11.2017, 7:53
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн