Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / За идиота заплатишь
 

За идиота заплатишь

За идиота заплатишь

Госдума обещает принять законопроект, увеличивающий штрафы за оскорбление до 50 тысяч рублей. Впрочем, слишком агрессивные сибиряки уже сегодня расплачиваются за неосторожные слова в своих высказываниях и эсэмэсках.

В век Интернета и мобильных телефонов суды стали чаще наказывать россиян не за простое, а за электронное сквернословие. При этом настоящим "хитом" являются штрафы за SMS-оскорбления.

На днях прокурор Северска (Томская область) инициировал привлечение к административной ответственности сразу двух граждан за оскорбительные мобильные послания. В первом случае негативные замечания женщина получала от бывшей подруги, с которой разругалась после 20 лет общения. Во втором варианте под статью попал зять. "Находясь в неприязненных отношениях" с бывшей тещей, он в течение нескольких дней направлял ей на мобильный телефон сообщения с неприличными выражениями. В итоге мировой судья привлек северчан к административной ответственности, предусмотренной частью первой статьи 5.61 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении (оскорбление), и назначил им наказание в виде штрафа. Сумма невелика — две тысячи рублей, однако история в очередной раз показала: от ответственности за сквернословие уходить стало труднее.

— Недавно ко мне обратилась женщина, интересовавшаяся тем, можно ли подать в суд на соседку, которая публично назвала ее "жирной коровой", — рассказывает руководитель юридического отдела томской консалтинговой компании Ирина Чуприна. — В соответствии со статьей 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Пока за оскорбление предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от тысячи до трех тысяч рублей. Но дама вправе требовать по суду еще и опровержения порочащих ее сведений, если распространивший такие сведения человек не докажет, что они соответствуют действительности. В исковом заявлении я посоветовала клиентке указать обстоятельства случившегося, имена и координаты свидетелей, размер морального вреда. Решение о последнем суд будет выносить самостоятельно с учетом обстоятельств дела.

За мобильную культуру и вежливость сегодня борются не только адвокаты и прокуроры, но и руководители крупных сотовых компаний.

— К сожалению, от оскорбительных звонков телефонных хулиганов никто не застрахован, — говорит руководитель отдела абонентского обслуживания "Tele2 Томск" Виталий Чернышов. — Абоненты иногда обращаются к нам с просьбой оградить их от подобных звонков и сообщений. В этом случае мы предлагаем два варианта: включить хулигана в черный список, чтобы звонки и сообщения с его номера блокировались, либо обратиться в полицию. Что касается распечатки текстов SMS-сообщений, они предоставляются только по постановлению суда или запросу ФСБ. Причем собрать историю SMS можно лишь в online-режиме, так как на сервере эти тексты хранятся всего трое суток. Впрочем, для обращения в полицию достаточно распечатки SMS с телефона.

Отвечать за свои слова суд одинаково заставляет и владельцев сотовых телефонов, и блогеров, и даже пользователей социальных сетей. К примеру, в мае нынешнего года прокуратура Омской области назначила штраф в размере 1,5 тысячи рублей за оскорбления, размещенные в "Одноклассниках". Что интересно, тогда обидные высказывания в адрес 25-летней девушки писала ее 47-летняя родственница. А в октябре Новосибирский областной суд приговорил к выплате штрафа в размере 150 тысяч рублей экс-сенатора Алексея Мананникова. Причина — оскорбление федерального судьи в Интернете. Сам бывший член Совета Федерации считает приговор тревожным прецедентом, так как, по его словам, признанные оскорбительными записи он разместил в личном блоге в ЖЖ и не заставлял судью их читать.

В общем, в торжество правосудия можно было бы смело верить, если бы не одно "но". Как считают адвокаты, почти каждое решение суда о взыскании штрафа легко оспорить, исходя из презумпции невиновности. Например, обвиняемый может заявить, что оставлял телефон или компьютер без присмотра или с мобильным в его отсутствие играли дети, а значит, не он набирал скандальные сообщения. Более того, оскорбление считается делом частного обвинения, и заявление по нему можно подать мировому судье. Правда, если аргументы заявителя окажутся недостаточно убедительными, судебные расходы (в некоторых случаях и компенсацию морального вреда, причиненного обвиняемому) взыщут с него же.

Дата: 12.11.2012, 0:39

Схожие новости по теме:

Суд объявил девушку водителем-идиотом
Белорусский тренер сменит фамилию на Идиот
Рогозин назвал распространителей данных о "базе НАТО" идиотами
Защиту игр от копирования назвали идиотизмом
Тренер назвал болельщиков идиотами
"Шотландский идиот" попал в Top Gear
Появился список идиотизмов чиновников
«Мысли глобально, действуй по-идиотски»






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 21.11.2017, 6:12
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн