Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / До встречи через 105 лет
 

До встречи через 105 лет
Фото предоставлено Новосибирским планетарием при СГГА

До встречи через 105 лет

Утром 6 июня сибиряки смогут наблюдать уникальное астрономическое явление — прохождение Венеры по солнечному диску. Все желающие смогут полюбоваться этим феноменом с момента восхода Солнца и почти до полудня. Это редкая удача: после 2008 года, когда Новосибирск стал, по сути, мировой столицей наблюдения за полным солнечным затмением, нынешнее космическое событие — вторая возможность для сибиряков прикоснуться к тайнам солнечной системы.

Как объяснила корреспонденту Sibnet.ru сотрудник Новосибирского малого планетария Оксана Васильева, уникальность этого события в том, что орбиты Солнца и Венеры находятся в разных плоскостях. Крайне редко небесная дорога Венеры вокруг Солнца совпадает с плоскостью, в которой вращается Земля вокруг нашей звезды. К тому же Венера, как и Уран, вращается вокруг своей оси с востока на запад. Астрономы называют неправильное вращение Венеры "ретроградным". В следующий раз Венера пройдет по диску Солнца только через 105 лет — в 2117 году. Это значит, что мы больше ничего подобного не увидим. Если, конечно, в самое ближайшее время не будет изобретено лекарство от старости.

Венера вообще весьма капризная особа. Температура на ее поверхности составляет примерно 470 градусов по Цельсию. У нее плотная, сжатая атмосфера: наличие атмосферы на Венере, кстати, впервые доказал Ломоносов именно во время прохождения планеты по диску Солнца. На Венере облака состоят из мелких капелек серной кислоты. Сами представляете, какие там дожди. Выдающимся открытием стало обнаружение молний в слое атмосферы под облаками. Это совершенно дикие молнии: их интенсивность достигает 25 разрядов за одну секунду.

— У нас все готово к встрече с Венерой, — говорит сотрудник планетария и очень романтичная девушка Оксана Васильева, — все желающие могут увидеть это редчайшее явление с помощью телескопов, установленных на специальных площадках. Они находятся на площади Ленина, в сквере у театра "Глобус", на площади Карла Маркса возле памятника Покрышкину, на Монументе Славы.

Кроме того, прямая трансляция будет организована в Интернете: http://translation.novo-sibirsk.ru/. Комментировать событие будут ученые и любители астрономии.

— Хочу предупредить всех читателей Sibnet.ru, что самостоятельные наблюдения Солнца крайне опасны для зрения, — говорит Оксана Васильева. — При наблюдении солнечных затмений и транзитов планет необходимо использовать специальные защитные фильтры. Солнцезащитные очки таковыми не являются! Можно получить ожог сетчатки глаза и ослепнуть. Использовать для наблюдений импровизированные средства, например сварочную маску, тоже опасно.

Нынешнее событие — особенное для современного поколения. Раньше ученые, тот же Ломоносов, были вооружены лишь ограниченным набором инструментов. Теперь же они могут исследовать атмосферу Венеры и даже косвенно уточнить некоторые вопросы о жизни далеких экзопланет, которые также нередко изучаются транзитным методом — при прохождении между нами и своей звездой.

А вот астропсихологи не разделяют радости астрономов по поводу предстоящего явления. "Для нас это вполне обычное, регулярное событие, — говорит известный новосибирский астропсихолог Ирина Ермолаева. — Нам гораздо интереснее минувшее лунное затмение. Оно оказало больше влияния на людей. А Венера — планета ретроградная. Любопытно только, что она сейчас находится рядом с Марсом, а это не сулит хорошего! Во время прохождения Венеры по Солнцу в отношениях между мужчинами и женщинами могут произойти ссоры. Даже друзья могут начать конфликтовать. Мужчины перестанут замечать своих любимых, и поэтому всем женщинам советую посетить салон красоты или хотя бы парикмахерскую. А вот следующие два дня будут, наверное, самыми романтичными в любовных отношениях. Тогда влияние Марса на Венеру значительно ослабнет".

По прогнозу новосибирских синоптиков, утром 6 июня на территории Западной Сибири будет малооблачно, и Венеру смогут увидеть все желающие!

Дата: 05.06.2012, 17:40

Схожие новости по теме:

Красноярский полицейский уснул за рулем и вылетел на встречную
Мать и сын получили травмы при встрече с лосем
Обама понизил уровень встречи с Медведевым на саммите G8
В Новосибирской области УАЗ без водителя выехал на встречную полосу
Сын корейского адмирала рассказал, когда перестал встречаться с дочерью Путина
Американец встретил на улице медведя
Удальцов отказался от встречи с Медведевым
Путин и Обама договорились о встрече
Няня-транссексуал Барака Обамы мечтает снова с ним встретиться
Консольщики и PC-геймеры не встретятся в Counter-Strike
Зюганов отказался от встречи с Путиным
В метро приготовились встречать двухмиллиардного пассажира
Огромный айсберг встревожил ученых
Путин готов лично встретиться с активистами Болотной
Вице-мэр Новосибирска встретил Деда Мороза на вокзале
Покупатели прохладно встретили Windows-смартфоны Nokia
Мужчины мечтают встретить Новый год с Дженнифер Энистон
Производители кубиков Knorr и Maggi встретились в суде
Многие россияне встретят новогодние праздники дома
Землян ждет встреча с "планетой дьявола"
Выезд на встречку — чуть-чуть должно быть можно
Французы встревожены российским "крокодилом"






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 23.11.2017, 22:07
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн