Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / Огромный айсберг встревожил ученых
 

Огромный айсберг встревожил ученых
Иллюстрация с сайта informys.ru

Огромный айсберг встревожил ученых

Айсберг размером с Нью-Йорк вот-вот оторвется от Антарктиды и отправится в свободное плавание. Последствия этого события, всколыхнувшего научное сообщество, предугадать невозможно. Одни ученые, как всегда, говорят об обычном циклическом процессе, другие же предрекают резкие изменения климата и затопление прибрежных городов.

Еще в середине октября прошлого года исследовательский самолет NASA сфотографировал трещину шельфового ледника Пайн-Айленд близ Чили. Тогда ее длина достигала 28 километров. Этот снимок стал первым доказательством того, что шельфовый ледник действительно начинает распадаться. Экологи тогда предположили, что через несколько лет гигантский айсберг размером около 900 квадратных километров может отколоться от ледника. Однако они оказались правы лишь отчасти.

Недавно были получены новые фотографии, на которых видно, что трещина выросла почти на 3 километра, ее ширина достигает 80 метров, а глубина — 60 метров. Это означает, что ледник распадается гораздо быстрее, чем думали ученые. Такие резкие изменения, по мнению специалистов, вызваны изменением климата и потеплением океанов в регионе.

Предугадать точные последствия отделения айсберга ученые пока не берутся. Предположительно, огромный кусок льда может повлиять на океанические течения, а значит, и на климат. Еще одно возможное последствие — повышение уровня воды в Мировом океане и затопление прибрежных зон. Однако есть и эксперты, которые заверяют, что отделение айсбергов — это всего лишь естественный циклический процесс.

Дата: 03.02.2012, 10:46, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 745

Схожие новости по теме:

От Гренландии оторвался гигантский айсберг
Огромный айсберг встревожил климатологов
Кокаин и марихуана в РФ — только верхушка айсберга
От Антарктиды откололся гигантский айсберг
Некий объект, вызвавший кораблекрушение, оказался айсбергом
Ученые установили аппаратуру на айсберге Эйлс в Арктике, чтобы отслеживать его перемещение
Канадские ученые разрабатывают рограмму для предотвращения столкновений кораблей с айсбергами






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,032 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 25.06.2017, 0:30
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн