Химические вещества, содержащиеся в капусте и брокколи,
поддерживают работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают колоректальный
рак, сообщили ученые Института Фрэнсиса Крика в Великобритании.
При употреблении в пищу растений рода Brassica (капуста) индол-3-карбинол,
это вещество активирует белок, называемый ариловым углеводородным рецептором
(AhR). При его дефиците часто воспаляется кишечник, говорится в релизе,
опубликованным на портале MedicalXpress.
Биологи показали, у мышей, питающихся кормом с высоким
содержанием индол-3-карбинола, реже воспалялся кишечник и развивался рак. А у
больных животных, которых перевели на капустную диету, развивалось значительно
меньше злокачественных опухолей.
По словам ученых, результаты исследования доказывают, что
рак толстой кишки является болезнью, развивающейся из-за несоблюдения здоровой
диеты и распространяющейся благодаря популярности западного типа питания. В
будущем исследователи планируют доказать пользу богатых индолом-3-карбинолом
овощей для борьбы с опухолями.
Колоректальный рак — один из самых распространенных типов
злокачественных опухолей. Ежегодно выявляется около 600 тысяч новых случаев
этого заболевания, риск его развития, как и многих других форм рака, повышается
с возрастом.