Ученые Томского политехнического университета нашли способ увидеть
тяжелые металлы, нитраты и антиоксиданты в продуктах с помощью оргстекла.
Себестоимость разработки составляет несколько десятков рублей, сообщила
пресс-служба ТПУ.
Тяжёлые металлы в определенных количествах являются
необходимыми для функционирования организма. Однако токсичные свинец и ртуть могут
накапливаться в продуктах. В свою очередь нитраты (соли азотной кислоты) составляют
необходимую часть питания растений, но
опасным может быть избыток этих веществ. Продукты питания содержат и полезные антиоксиданты,
которые защищают клетки от внешних и внутренних токсических воздействий.
Томские учёные предложили экспресс-способ визуального
анализа продуктов питания. Для этого они
использовали небольшие прозрачные сенсоры из модифицированного оргстекла. При
взаимодействии, например, с молекулами тяжёлых металлов сенсоры меняли свой
цвет на красный, а с нитратами — на жёлто-коричневый. По словам учёных, этот
метод будет доступен всем желающим, особенно такие пластины пригодятся сельхозпроизводителям
и торговым сетям. По словам учёных, стоимость датчика не превысит нескольких
десятков рублей.
«Мы модифицировали оргстекло таким образом, что полимер
приобрёл 3D-структуру и позволили помещать в себя другие реагенты,
взаимодействующие с тяжёлыми металлами, нитратами, антиоксидантами или
микроэлементами. При контакте с полезными или токсичными веществами изначально
прозрачный бесцветный полимер менял цвет», — рассказал научный руководитель проекта,
профессор инженерной школы природных ресурсов Михаил Гавриленко.
Метод визуального определения аттестован Росстандартом и
внесен в реестр Федерального информационного фонда по обеспечению единства
измерений.