Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) реализует масштабный
продовольственный проект, который не только обеспечит собственными продуктами заключенных,
но и позволит продавать их в магазинах по всей стране, сообщил замдиректора
ФСИН Валерий Максименко.
ФСИН для участия в продовольственном проекте пригласила
бизнес. «У нас много преимуществ. В частности: гарантированный сбыт продукции,
в наличии около 300 тысяч га земли, и довольно много рабочих рук. В ходе
консультаций с крупными сельхозпроизводителями мы поняли, что у них есть и
современная техника, и знания, и заинтересованность. Отсюда и возникла идея по
созданию совместного предприятия», — сказал Максименко в интервью «Российской
газете».
По его словам, уже заключен договор с крупным агрохолдингом
о создании государственного частного партнерства (ГЧП) по производству
продуктов питания по всей стране. Они пойдут на питание самим заключенным, а
также будет продаваться в обычных магазинах.
Максименко отметил, что уже несколько лет подряд объем
средств, выделяемых на питание заключенных, сокращается. Если в 2015 году
выделялось 22 миллиарда рублей, то в прошлом году было выделено 16 миллиардов
рублей. Сегодня в день на питание одного заключенного приходится 72 рубля.
Научный подход
Отчасти эту проблему решить за счет внедрения современных
технологий. «Была разработана
специальная компьютерная программа, с помощью которой мы смогли рассчитать,
сколько требуется средств на питание заключенных в каждом регионе», — пояснил
замглавы ФСИН.
Был также внедрен научный подход и оптимизирована работа собственных
сельскохозпредприятий ФСИН, на которых трудятся осужденные. «Раньше мы, к
примеру, пшеницу сеяли везде, в том числе и на севере. Между тем ученые давно
составили карту, что и где можно выращивать в зависимости от почвы и климата.
Вот мы и воспользовались этой картой. Теперь в одних регионах выращиваем зерно,
в других картофель, в третьих еще что-то», — сообщил Максименко.
К решению вопросов продовольственной безопасности ФСИН
России подключила не только своих специалистов, но и науку, в частности ученых
Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Они проанализировали проблемы
деятельности нашего агропромышленного сектора и внесли свои коррективы. Уже
первый год внедрение их предложений дало серьезный эффект.
«Мы такие продукты питания, как мука, картофель, овощи,
мясо, молоко, яйцо, производим сами, а не покупаем их на рынке. И заключенные
при этом получают не фальсифицированные продукты питания (спреды, ГМО), а
натуральные: с поля, с фермы, т.е. свое. Так и вышло, что качество питания
улучшилось. А ранее сторонние поставщики, выигрывающие тендеры, не всегда поставляли
качественные продукты», — сказал замглавы ФСИН.