Минздрав намерен разделить продукты питания на
«здоровые» и нет, для чего ведомство предлагает наклеивать на них знаки
отличия.
Из документа Минздрава следует, что министерство
делит продукты на три группы в зависимости от содержания в них элементов,
избыточное потребление которых способствует развитию хронических неинфекционных
заболеваний. Речь идет об общих жирах, добавленном сахаре и поваренной соли,
сообщают «Известия».
Их содержание оценивается на 100 граммов продукта. В
первой группе находятся продукты, которые автоматически попадают в «здоровый»
список. Это свежие и замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежие и
замороженные мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и крупы.
Во втором перечне — наименования, которые не могут
претендовать на обозначение «здоровых». Это шоколад, кондитерские изделия,
энергетические батончики и десерты. Сюда же отнесли энергетические напитки и
алкогольную продукцию.
В третьем списке указаны продукты, которые позволят
относить товар к здоровому питанию. Это сушеные фрукты и орехи, в которых
содержание добавленного сахара и соли должно находиться на нулевом уровне. Свои
пороговые значения этих компонентов также устанавливаются для соков, хлеба,
сухих завтраков, переработанного мяса, птицы, рыбы, а также молочной продукции,
творога и сыра.
На продуктах, которые отвечают требованиям ЗОЖ,
может появиться эмблема «Здоровое питание». Маркировка продукции должна быть
добровольной. При этом Минздрав отмечает, что для добровольной маркировки
препятствий нет уже сейчас.