Новые требования к производству пиву и коньяка будут закреплены
в ГОСТе, первое должно иметь определенное количество солода, второй изготавливаться
только из виноградного спирта, сообщил глава Роскачества Максим Протасов.
«Главная цель — определить, из какого спирта сделан коньяк.
Это должен быть только виноградный спирт, но исследования Роскачества показали,
что каждая третья бутылка этого напитка в России сделана из других
ингредиентов. Также надо четко определить, каково реальное соотношение солода и
неположенных продуктов в пиве. Все эти методики будут закреплены ГОСТом», — рассказал
в интервью РГ Протасов.
Он пояснил, что есть российское требование: в пиве должно
быть 80 процентов солода и не более 20 процентов насоложенных продуктов, ячменя
или других злаков. Аналогичные нормы содержит законодательство других стран. А методики,
как посчитать долю солода, пока в России нет.
«Мы при проведении своих исследований применили
международную методику, позволяющую определить качество и количество сырья по
доле общего азота, и будем предлагать ее внедрять для госконтроля в России», —
отметил Протасов. Когда все это станет частью ГОСТов, пиво и коньяк в России
будут делать по новым правилам — строго по тем, которые заложены в
госстандарте.
Роскачество, по словам Протасова, представило свыше 20
предложений по изменению технического регулирования, внедрению методик, которые
необходимы для правильного контроля.