Стоимость импортных мясных деликатесов к новогодним
праздникам может возрасти на треть, о чем свидетельствуют данные из
подготовленной Минсельхозом справки «О внешнеэкономической деятельности в АПК
(агропромышленном комплексе).
По информации ведомства, осенью рост средних
контактных цен на изделия и консервы из мяса составил 35,1%. Это хамон,
фуа-гра, ветчина и другие мясные продукты из Европы, не попавшие под эмбарго.
Стоимость некоторых деликатесов достигает 2,5 тысячи рублей за 100 граммов — к
примеру, хамона, сообщили «Известия».
Издание отмечает, что сейчас фуа-гра в упаковке до
200 граммов может стоить примерно три тысячи рублей. Эксперты напомнили, что
под эмбарго в 2014 году попали не все мясные изделия из западных стран. Речь
идет о мясе крупного рогатого скота, свинине, домашней птице, колбасах и
субпродуктах.
Разрешено ввозить, к примеру, печень уток и гусей
(фуа-гра), хамон и другие копченые продукты — окорока, баранину и говядину.
Также допустимы паштеты из печени уток, гусей и куриц, ветчина, бекон, буженина
и мясные консервы.