Россия разрабатывает ГОСТ на пальмовое масло,
который будет применяться в странах ЕАЭС, предлагая разделить продукцию на
пригодную для пищевой промышленности и непригодную.
Россия подготовила проект международного стандарта
на пальмовое масло. Первая редакция разработана Техническим комитетом по
стандартизации «Масла растительные и продукты их переработки». Это следует из
базы Межгосударственного совета по стандартизации ЕАЭС, сообщают «Известия».
В проекте стандарта масло разделяется в зависимости
от степени переработки, направления использования — на пищевые и непищевые
цели, то есть для использования в качестве ингредиента пищевой продукции и для
промышленной переработки. Подобной четко установленной границы в России сейчас
нет, подчеркнули в Техническом комитете.
Согласно техрегламенту на масложировую продукцию,
гармонизированному с международными требованиями, сейчас указанное число не
должно превышать 10 мэкв/кг. Также вводится дополнительный показатель —
анизидиновое число, которое будет свидетельствовать об окислительной порче
продукции.
Новый ГОСТ может ужесточить это требование до 0,5
мэкв/кг. По данным Федеральной таможенной службы за 1
полугодие 2017 года, в РФ было ввезено 380 тысяч тонн пальмового масла и его
фракций, что на 7% меньше аналогичного показателя прошлого года. В Россию его
ввозят как сырье для технического или промышленного производства.
Пальмовое масло используется для изготовления мыла,
косметических или туалетных изделий, в качестве смазочного материала. Также
завозят и рафинированное, — оно используется как пищевой продукт в виде
фритюрного жира для производства маргарина, в кондитерской промышленности и так
далее.