Производителям полукопченых колбас, таких, как
«Краковская», «Одесская» и «Охотничья», предписали новый, более жесткий ГОСТ,
который начнет действовать с 1 января 2019 года.
Новый свод правил разделяет колбасы на пять
категорий, для каждой из которых зафиксировали долю мяса в сырье. Введение
нового стандарта поможет справиться с проблемой обмана потребителей, которые
зачастую покупают некачественную продукцию, сообщили «Известиям» в
Росстандарте.
До сих пор для полукочпченых колбас не было
отдельного ГОСТа, есть лишь свод правил на отдельные наименования: ту же
«Краковскую», «Одесскую», «Охотничью» и другие. Новые же требования к
маркировке запрещают производителям использовать названия «Краковская»,
«Одесская», «Столичная» и «Сервелат Московский» для изделий, которые
изготовлены не по ГОСТу для полукопченых колбас.
Это также касается «Венгерской», «Дачной»,
«Польской», «Крестьянской», «Полтавской» и «Любительских колбасок». Теперь по
стандарту полукопченая колбаса — это изделие, которое в процессе изготовления
подвергалось подсушке или обжарке, варке, копчению и снова сушке.
В пресс-службе Роскачества изданию рассказали, что
сегодня на рынке колбасных изделий остро стоит вопрос качественных
характеристик, а не безопасности. В ходе исследований эксперты столкнулись с
изменением состава в пользу более дешевых ингредиентов — например, мяса птицы
вместо свинины или говядины.