Доля некачественной колбасы в первом квартале 2017 года увеличилась в три раза по
сравнению с тем же периодом в прошлом году — такие данные озвучил Роспотребнадзор.
В первые три месяца текущего года специалисты установили «ненадлежащее качество и (или) опасность» у 5,3% образцов. В числе основных нарушений — отличие описанного на этикетке состава от реального, а также указание на соблюдение ГОСТа, не соответствующее действительности.
«Производитель обязан указывать точное содержание
жира, белков и углеводов. А колбаса неоднородна, даже вареная, не говоря уже о
сырокопченой. Поэтому пробы могут показать несоответствие», — процитировали «Известия»
руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина.
Он также добавил, что проблемой считается
обнаружение чужеродного ДНК (например, куриного в говяжьей колбасе). Но
полностью избежать этого невозможно, и логично было бы установить допустимые
нормативы их присутствия.
Производители колбасы утверждают, что добиться
точного состава на этикетке практически невозможно. По итогам 2016 года
Роспотребнадзор обнаружил на 24% больше фальсифицированных товаров, чем годом
ранее.