Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний
(ЦСМ) проверил колбасы и сосиски производства регионов Сибири — нарушений не
нашлось только у одной компании.
По данным ЦСМ, было закуплено пять образцов «Молочных» сосисок
и три образца «Краковской» колбасы известных торговых марок из Красноярского
края, Новосибирской, Омской и Томской областей и Хакасии. Согласно маркировке,
продукты были сделаны с соблюдением всех норм.
«Основными ингредиентами сосисок "Молочных" и колбасы "Краковской" должны быть мясо свинины и говядины, шпик, яичные продукты, молоко,
сахар-песок и пряности. Однако в итоге в некоторых образцах установлено наличие
костной ткани, соевого текстурата, изолированного соевого белка, каррагинана,
крахмала, муки, применение которых
при производстве данных
продуктов не допускается», — говорится
в сообщении.
В итоге нормальным признали состав лишь колбасы из
Новосибирской области производства Кудряшовского мясокомбината. Остальные
образцы колбасы и сосисок проверку на состав не прошли.
Например, фрагменты костной ткани и гладкой мускулатуры нашли
в сосисках того же мясокомбината, «Омского бекона», томской «Аграрной группы МП»,
«Красноярской продовольственной компании» и канского ОАО «Мясо».
Колбаса АПК «Мавр» из Хакасии содержала крахмал, каррагинан
и соевый белок, а «Краковская» ОАО «Мясо» — муку и костную ткань.