В высокой стоимости продуктов,
произведённых в России, виноваты торговые
посредники, сообщил сыровар Олег Сирота.
По словам эксперта, в стране нужно
ломать систему, в которой массово
зарабатывают перекупщики. «Отпускная
цена моего сыра — 800 рублей. А у перекупщика,
в магазине он лежит по 1800 рублей. И он
мне потом рассказывает, какие у него
сумасшедшие расходы, как ему тяжело
жить, и поэтому у него наценка на сыре
120 процентов», — привёл пример Сирота
в интервью «Ленте.ру».
Фермер считает, что эту систему
необходимо сломать во время действия
продовольственного эмбарго. «Это даст
нам возможность выжить. Это вопрос
выживания для нас. К сожалению, санкции
не навсегда. Без протекционизма невозможно
создать отрасль с нуля», — заверил
Сирота, добавив, что без продэмбарго
российские фермеры не смогут нормально
работать.
По последним данным Росстата, сыр в
России с начала года подорожал на 7,8%
при общей инфляции в 4,9%. 22 ноября президент
Владимир Путин заявил, что Россия будет
как можно дольше тянуть с отменой
продовольственного эмбарго.