Семь из десяти
образцов колбасы вареной «Докторской»
не соответствуют требованиям
государственных стандартов. Производители
добавляют в мясной продукт животный
белок, гелеобразователи, соевый изолят
и крахмал, сообщает Красноярский центр
стандартизации и метрологии.
В крупных
торговых сетях эксперты приобрели
десять образцов колбасной продукции,
произведенных в Красноярском крае, в
Новосибирской, Омской и Томской областях,
в Республике Мордовия и в Москве.
«Эта колбаса
всегда была эталоном качественного
продукта с очень строгими требованиями
по рецептуре. Не случайно ее назначали
в качестве питания для людей с ослабленным
здоровьем, в санаторно-курортных
учреждениях, в больницах», — сообщила
заместитель председателя дегустационной
комиссии Центра Надежда Воронкина
Все они
исследовались в аккредитованном
испытательном центре Красноярского
ЦСМ. Определялись массовые доли белка
и жира, а также содержание в «Докторской»
запрещенных по ГОСТ 52196-2011 и рецептуре
ингредиентов – таких как, гелеобразователи
или крахмал. Затем колбасу
на вкус, цвет, консистенцию и запах
оценивали члены дегустационной комиссии
Как показали
исследования, в большинстве случаев
производители колбасы нарушают ГОСТ и
рецептуру. В продукт добавляют
гелеобразователи, животный белок и
крахмал. По итогам рейтинга эксперты
единогласно сняли с оценки семь образцов
«Докторской» — торговых марок
«Красноярская продовольственная
компания» (Красноярск), «Провинция»
(Ужурский район), «Кудряшовский
мясокомбинат» (Новосибирская область),
«Торговая площадь» (Новосибирск), «Омский
бекон» (Омская область), «Свинокомплекс
«Томский» (Томская область) и «Атяшево»
(Республика Мордовия).
Среди прошедших
проверку первым стал образец торговой
марки «Уярский мясокомбинат» (Уярский
район). На втором месте колбаса торговой
марки «Микоян» (Москва), на третьем —
«Дымов» (Красноярск).