Эксперты, проверив образцы колбас из нескольких городов
Сибири, не нашли настоящей, в колбасах обнаружили сою, крахмал, субпродукты,
сообщает «Красноярский центр стандартизации и метрологии».
Центр в рамках мониторинга приобрел в торговых сетях
Красноярска пять образцов вареной колбасы «Докторская» и «Молочная» и пять
образцов полукопченой колбасы «Краковская», «Таллинская» и «Салями Венская».
Продукты представляли такие известные марки, как «Омский
бекон», «Красноярская продовольственная компания», «Свинокомплекс Томский»,
«Дымов», «Агропромышленная компания МаВР», «Кудряшовский мясокомбинат»,
«Атяшево premium», «Торговая площадь», «Вкус». География производства колбасы
вареной – Омск, Красноярск, Новосибирск, Томск, Республика Мордовия, полукопченой
колбасы – Красноярск, Новосибирск, Новосибирская область, Республика Хакасия.
Основными ингредиентами колбас «Докторская», Молочная»,
«Краковская», «Таллинская» и «Салями Венская» должны быть мясо свинина и
говядина, шпик, яичные продукты, молоко, сахар-песок и пряности.
Эксперты провели исследования в части идентификации
сырьевого состава. В итоге во всех образцах выявлены различные нарушения.
Обнаружено применение производителями соевых белковых продуктов, каррагинана,
крахмала, животного белка, мяса птицы, железистой ткани, гладкой мускулатуры,
субпродуктов, использование которых в вышеуказанных колбасных изделиях не
допускается.
«Ситуация более чем грустная. Еще 10-15 лет назад подозрения
на фальсификацию фиксировались в 40-50 процентах образцов колбасной продукции,
сегодня – 100%. Это требует, как минимум, серьезных санкций со стороны
контрольных органов», — рассказал начальник отдела стандартизации и оценки
соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.