Две трети популярных в России колбас являются фальсификатом,
заявил сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.
Исследование организации показало, что из 33 видов варено-копчёных
и полукопчёных колбас популярных в стране марок 25 не соответствуют требованиям
качества, сообщает «Русская служба новостей».
«Маркировка ГОСТ, как и прочие знаки качества, традиционно
воспринимается как некая гарантия, это вызывает доверие потребителя. Между тем,
результаты работы показывают, что регулярного контроля качества как не было,
так и нет», — подчеркнул Борисов.
Вместо мяса в колбасах специалисты нашли дешёвые заменители
говядины и свинины — соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической
обвалки, шкуру животных, а также крахмал и целлюлозу. «Перечисленные добавки
снижают пищевую ценность продукции и удешевляют её себестоимость», — пояснил
эксперт.
Содержание белка в колбасах оказалось намного ниже
минимального значения в ГОСТ. Кроме этого, в некоторых изделиях оказалось
настолько много соли, что всего 70 граммов продукта перекрывает суточную
потребность человека в натрии.