Испанские учёные получили Шнобелевскую премию за открытие пробиотических бактерий в детских подгузниках, которые затем были использованы для производства ферментированных колбас. Церемония вручения пародийных наград состоялась в Гарвардском университете США, пишет ИТАР-ТАСС.
Ракель Рубио и ее коллеги из Мадридского университета искали микроорганизмы, которые были бы устойчивы к кислой среде пищеварительного тракта и присутствовали в человеческих экскрементах.
В итоге исследователи собрали образцы бактерий из подгузников здоровых младенцев в возрасте до полугода. Учёные выделили необходимые бактерии родов Lactobacillus и Bifidobacterium и приступили к изготовлению колбасы. Отметим, что на церемонии вручения награды испанские специалисты предложили попробовать «лакомство» всем желающим.
Также Шнобелевскую премию получила группа учёных медицинского факультета японского Университета Китасато за точное измерение уровня скользкости банановой кожуры. В ходе своего исследования специалисты под руководством профессора Киеси Мабути определили, что шкурка банана примерно в шесть раз более скользкая, чем линолеумный пол.
Кроме этого, учёные доказали, что на тротуаре или на полу кожура почти всегда приводит к чьему-либо падению.
Антинобелевская премия, которую в России называют Шнобелевской, вручается с 1991 года за абсурдные научные открытия. Тем не менее, как уверяют организаторы мероприятия, многие из отмечаемых открытий «сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься».