Ученые исследовательского центра (ФИЦ) питания,
биотехнологии и безопасности пищи составили список продуктов, потребление
которых необходимо ограничивать.
«Сегодня вся медицинская общественность, Всемирная
организация здравоохранения, Минздрав России и Роспотребнадзор обращают
внимание на необходимость информировать население о содержании в каждом
продукте соли, сахара и насыщенных жиров», — пояснили «Известиям» в ФИЦ
питания.
В перечень попали хлеб, колбасы, консервы, сыры,
сладкие йогурты, пирожные, майонез, кетчуп. В них высоко содержание соли,
сахара или трансжиров. Список направлен в Минздрав и Роспотребнадзор, которым
ученые предложили помечать эти товары.
Это может быть сделано с помощью маркировки
«светофор», предложение о которой рассматривает Евразийская экономическая
комиссия. В этом случае высокая концентрация соли, сахара и трансжиров будет
обозначена на этикетке полосой красного цвета.
Исследование показало, что основные источники
поступления соли в организм человека — это хлеб и хлебные продукты, колбасные
изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и
копченая рыба, фастфуд и различные комбинированные продукты (соусы и кетчупы).
«Люди не всегда знают, что избыточное количество
соли они получают с некоторыми популярными продуктами. Если мы съедим ломтик —
ничего страшного. Но если 100–200 грамм, как мы любим, то нанесем вред
собственному здоровью, — отметил научный руководитель ФИЦ питания, академик Виктор
Тутельян.
Основными источниками добавленных сахаров ученые назвали
сладкие мучные изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные
продукты и творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки, нектары и
сокосодержащие напитки.