Сотрудники «Росконтроля» провели масштабной
исследование рынка колбасных изделий и выяснили, что в большинстве сортов
колбасы практически нет мяса.
Как отмечают эксперты, некоторые из купленных образцов
даже колбасой, по сути, назвать нельзя. В оригинальную рецептуру продукта
входят: фарш, яйца, молоко и специи. Именно из них должна состоять настоящая
колбаса. Однако в подавляющей массе случаев рецепт практически не соблюдается,
сообщил телеканал Рен ТВ.
Особенно это касается мясной составляющей. В лучшем
случае говядину или свинину подменяют на более дешёвое мясо птицы. В худшем же
— мясо вообще не кладут, используя вместо него растительный или коллагеновый
белок.
Чаще всего подобное происходит при покупке колбасы с
припиской «экстра», «премиум», «люкс» или им подобной. Это происходит из-за
того, что в июле этого года в силу вступил новый ГОСТ, прямо запрещающий производителям
называть свою колбасу «Докторской», «Любительской» и «Русской», если она не
соответствует заявленным стандартам.
Чтобы не прогадать, эксперты советуют всегда
внимательно читать этикетку и не соблазняться низкой ценой. Настоящая колбаса
из мяса не может стоить дешевле 300 рублей за килограмм.