Специалисты Федерального исследовательского центра
питания, более известного как Институт питания РАМН, обнаружили ДНК человека в
колбасе подмосковного «Мортаделя».
«В исследованных образцах мясной продукции выявлены
следовые количества ДНК человека. Не припомню таких случаев в последнее время.
Честно говоря, это нечто из ряда вон выходящее», — сообщил «Известиям» сотрудник
ФИЦ питания.
По его сведениям, лабораторные испытания выявили
человеческие следы сразу в двух продуктах «Мортаделя» — «Королевской» колбасе и
зернистом сервелате. Анализ проводился в соответствии с правилами идентификации
сырьевого состава мясной продукции. Для этого использовалась специальная
тест-система, реагирующая на присутствие ДНК человека.
«Остается только теряться в догадках, как такое
возможно», — пояснил собеседник издания. Он отметил, что образцы колбасы были
взяты непосредственно на территории производства «Мортаделя» — в поселке
Нагорное Пушкинского района Подмосковья.
Оперативный комментарий «Мортаделя» журналистам получить
не удалось, поскольку телефоны производителя не отвечают.