Ученые Института регенеративной медицины Cedars-Sinai (США) открыли,
что регулярное употребление продуктов с консервантами нарушает гормональный фон
организма, провоцируя развитие ожирения.
Сообщается, что специалисты впервые оценили, как химикаты
влияют на выращенные из человеческих стволовых клеток гормон-продуцирующие
ткани. Ранее подобные эксперименты проводились только на лабораторных животных.
В нынешнем исследовании ученые сконцентрировались на трех
самых распространенных добавках. Первая — бутилгидрокситолуол (Е321),
содержащийся в хлопьях для завтрака, орешках, крекерах. Е321 используется для
сохранения питательных веществ в продуктах и «откладывает» появление
прогорклости.
Вторая в списке — перфтороктановая кислота (PFOA),
образующаяся при нагревании тефлоновой посуды. PFOA входит также, например, в
состав внутреннего покрытия пакетов для попкорна.
Замыкает тройку вещество трибутилолово, встречающееся в
составе красок, которые используются для защиты морских судов от обрастания
морскими и пресноводными организмами. В связи с чем токсичное трибутилолово
может проникать в воду и накапливаться в морепродуктах.
По словам доктора Дхрува Сарина, специалисты обнаружили, что
каждый из этих химикатов повреждает гормоны, которые отвечают за связь между
кишечником и головным мозгом. Последний во время не получает сигнал от
пищеварительной системы, в связи с чем чувство насыщения от еды долго не
приходит. В итоге человек стабильно передает.
Исследователи полагают, что разработанный ими метод
исследования влияния пищевых добавок и других химических веществ на
человеческий организм может стать наиболее безопасным, эффективным и
экономически выгодным.