Ученые из Гарвардского университета открыли действенный
способ значительно продлить жизнь людям, которые уже достигли взрослого
возраста.
Специалисты показали, что постепенный переход к здоровой
диете, основанной на употреблении продуктов из цельного зерна, овощей, фруктов,
орехов и рыбы, вместе с одновременным снижением доли красного мяса и напитков с
сахаром, существенно снижают риск преждевременной смерти, передает «Лента.ру»
со ссылкой на New England Journal of Medicine.
Эксперты полагают, что средиземноморская диета и подход DASH
(Dietary approaches to stop hypertension) являются наиболее приемлемыми
режимами питания.
Ученые отследили изменения в пищевых пристрастиях около 74
тысяч взрослых в течение 12-летнего периода (1986-1998 годы), после чего у той
же группы людей проанализировали возникновение в последующие 12 лет (1998-2010
годы) факторов, связанных с риском преждевременной смерти. Необходимые
материалы авторы взяли из двух долговременных исследований.
Анализ показал, что улучшение качества диеты в течение
12-летнего периода оказалось связанным с уменьшением риска смертности в
последующие 12 лет. Замена одной ежедневной порции красного мяса на орехи или
бобовые приводила к снижению на 8-17 процентов риска смертности от любой
причины.
Средиземноморская диета предполагает высокое потребление
овощей, фруктов, орехов, бобовых (гороха, фасоли и чечевицы), нерафинированного
оливкового масла и рыбы. Такой рацион почти исключает продукты, содержащие
насыщенные жиры, в частности, молочные продукты, мясо и птицу. В
средиземноморскую диету также нередко включается умеренное употребление вина.
В июне американские и итальянские ученые
обнаружили главный компонент средиземноморской диеты, который способствует
поддержанию здоровья головного мозга — оливковое масло.