Ученые из Ирландского национального университета в Корке выяснили,
что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки может
снизить влияние стресса на организм.
В последнее время все больше исследователей приходит к
выводу о взаимосвязи различных стрессовых расстройств, в том числе повышенной
тревожности, депрессии и синдрома раздраженного кишечника, с бактериями. Более
того, хронический стресс может привести к истончению стенок кишечника (так
называемому синдрому дырявого кишечника), когда часть пищи и бактерий
просачивается в кровеносную систему и вызывает воспаление, передает РИА Новости
со ссылкой на The Journal of Physiology.
Ирландские ученые решили проверить, можно ли обратить этот
процесс и с помощью питания ослабить негативное влияние стресса. Они поместили две группы лабораторных мышей в
стрессовые условия и добавили в рацион одной из них богатые клетчаткой продукты
— овощи, бобовые и зерновые. Клетчатка стимулирует выработку в толстой кишке
короткоцепочных жирных кислот (SCFA), которые борются с бактериями.
В результате у мышей, которые получали SCFA,
улучшилась работа пищеварительного тракта, они лучше проходили все
поведенческие тесты, а уровень тревоги снизился. Как пояснили ученые, это
доказывает, что включение клетчатки в рацион действительно ослабляет влияние
стресса, хотя природа этого явления еще не до конца изучена.