Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / "В войну страшнее было"
 

"В войну страшнее было"
Фото с сайта newsland.ru

"В войну страшнее было"

В последнее время мы все чаще слышим о нападениях на ветеранов Великой Отечественной войны. Пока одни собирают для стариков деньги, другие устраивают на пенсионеров настоящие облавы. Полицейские уверены — все преступления организованы ради наживы.

Новости о нападении на ветеранов поступают почти каждый месяц. Одно из самых громких преступлений произошло в марте в Краснодарском крае. Тогда двое местных жителей избили 85-летнего мужчину, похитили медали и ордена, подожгли его дом. Пенсионер выжил, а приехавшим врачам тихо сказал: "В войну страшнее было". Расследование преступления взял под личный контроль губернатор края. Преступников быстро задержали. Казалось, волна народного гнева, обрушившаяся на них, должна была остановить других молодчиков, но преступления продолжились!

В апреле в Томской области двое преступников напали на 85-летнюю пенсионерку, ветерана Великой Отечественной войны. Ирину Георгиевну избивали ножкой от табуретки до тех пор, пока она не потеряла сознание. Перевернув весь дом, налетчики нашли в шкафу сумку с 19 тысячами рублей, а в комоде — медали. Напоследок налетчики заглянули в холодильник и забрали палку колбасы, упаковку пельменей и замороженное мясо. Нападавшими оказались жители того же села.

— Нападения на ветеранов провоцирует информация об их льготах, пенсиях и выделенных квартирах, — уверен сотрудник уголовного розыска УВД Томской области, попросивший не называть его фамилию, — главная цель большинства налетов — ограбления. Так было и в Томской области, то же произошло и в Алтайском крае, где двое местных жителей напали на пенсионера, узнав, что он получил новую квартиру. От смерти старика спасли подоспевшие соседи. А вот ветерану из Новосибирской области повезло меньше: 22 февраля этого года 28-летний сосед убил дедушку и похитил у него около 20 медалей и денежные сбережения.

По словам сотрудников полиции, во всех случаях убийц и грабителей удавалось найти довольно быстро, ведь раскрытие таких преступлений становится для правоохранителей не столько работой, сколько делом чести. Однако количество нападений не уменьшается.

— Официально торговля орденами и медалями на территории Российской Федерации запрещена (статья 324 Уголовного кодекса РФ), однако чем дальше от нас война, тем дороже становятся награды, — сообщил частный коллекционер Иван Татаринов. — Например, стоимость ордена Великой Отечественной войны на черном рынке составляет от 100 до 1200 долларов в зависимости от типа крепления и степени. Чем реже встречается награда, тем выше ее цена.

Информацию о том, какие пособия получают сейчас ветераны, не скрывает никто. Более того, Минздравсоцразвития России регулярно отчитывается об индексации пенсий. Сейчас она составляет около 30 тысяч рублей (в северный районах — примерно 40 тысяч), а стоимость сертификата на приобретение квартиры превысила миллион рублей.

Подробной статистики по количеству нападений на ветеранов в отделах полиции не ведут. Однако там отмечают, что портрет нападающих примерно одинаковый: жаждущий быстрой наживы молодой человек (или группа) в возрасте до 30 лет, проживающий, как правило, по соседству с ветераном и знающий о его боевом прошлом.

— Есть выражение "все не от питания, а от воспитания". Сложно представить, что нападения на ветеранов в таком количестве могли происходить лет 20-30 назад: в обществе к ним относились с благоговением, — считает социолог Тамара Панкратова. — Раньше ветеранов приглашали в школы, на встречи с рабочими коллективами, их знали поименно! А сейчас, даже если молодежь живет рядом с участником войны, то вряд ли может сказать, что именно совершил этот дедушка. Зато подростки уверены: если пожилому человеку уделяется внимание, он явно не может быть бедным. Хотя часто это бывает далеко не так. От этого очень грустно.

И все же многие помнят о подвиге ветеранов и стараются о них заботиться.

— В Томске есть своя региональная акция по сбору средств. Уже два года подряд проходит марафон "Потому что мы помним". Любой горожанин может сделать пожертвование в фонд "Победа", деньги из которого направляются на нужды ветеранов, и в благодарность за это получить солдатскую пилотку и синий платочек, — рассказала куратор проекта Екатерина Истомина. — Суммы разные, но, в среднем, каждый участник жертвует около тысячи рублей.

За два года проведения акции, благотворительный фонд собрал около двух миллионов рублей, но лично в руки ветеранам эти деньги не выдадут. Средства будут направлены на ремонт жилья, проведение праздничных мероприятий, установку надгробий.

— Чтобы сохранить уважение к Великой Отечественной, не нужны миллионы. Например, накануне 9 Мая мы организовали акцию "Бессмертный полк". Томичам предлагалось объединиться в отдельную колонну и пронести в ней транспарант своего солдата, который уже никогда не сможет сам пройти в строю, — сообщил куратор проекта Сергей Лапенков. — Когда задумывали акцию, договорились с одним из фотосалонов на изготовление транспарантов, но не ожидали, что число желающих будет столько велико: транспаранты заказали около тысячи человек. Это ли не память?

Дата: 10.05.2012, 10:10

Схожие новости по теме:

Игры за 200-300 миллионов — это страшно
Новая "Мумия" будет страшным и мрачным фильмом
На офисных мышах живет страшная грязь
Наших детей пугают страшные русские сказки
Найдена девочка на роль страшной девочки
Страшные звуки пугают землян
Американцев не будут пугать страшными картинками на сигаретах
Американцы придумали страшное оружие против мух
10 самых страшных детских вопросов
В Нью-Йорке ищут самую страшную крысу
На "Дакаре-2012" произошла страшная авария
Талисманом клуба стал страшный, но добродушный зверь
Самую страшную елку убрали с глаз долой
Страшные картинки на сигаретах оттолкнут молодежь от табака
Самые страшные музыканты
На сигаретах будут размещать "страшные" картинки
20 октября будет день Страшного суда
В канализации живут неизвестные и страшные вирусы
Бессмертие – это путь к страшной гибели
"Страшной" кометы можно не бояться
Зрителям станет очень страшно и смешно в пятый раз
Татуировка может заразить страшной болезнью






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2018, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2018

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 21.07.2018, 11:23
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн