Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Пресноводные монстры
 

Пресноводные монстры
Фото с сайта stfond.ru

Пресноводные монстры

В Кузбассе рыбакам попалась уже вторая пиранья за месяц, а доктор из Новосибирска приехал в деревню к теще и случайно поймал метровую щуку. Каких чудовищ еще можно встретить в сибирских водоемах?

В Сибири огромное количество рек, озер и прочих водоемов, многие обитатели которых уже давно изучены и благополучно съедены. Но иногда, порой совершенно случайно, попадаются редкие экземпляры, которые заставляют специалистов ломать головы. На самом деле под тоннами воды прячутся страшные тайны.

Недавно в Новокузнецке заядлые рыболовы Александр Койнов и Илья Жданов выловили пиранью — рыбу, которая обычно обитает в Южной Америке. Пиранья явно не хотела идти в садок, яростно сопротивлялась, но молодые люди смогли вытащить ее, не ожидая, что поймали такую диковинку. Парни попытались отдать трофей в "добрые руки", но пиранья оказалась никому не нужна. Аквариумисты отказались от нее, объяснив свое решение тем, что такая рыба требует особого содержания. А в зоомагазинах побоялись, что она, жившая в открытом водоеме, может занести в аквариумы инфекцию. Однако выбрасывать хищницу рыбакам стало жалко, ее попросту поджарили и съели.

Это не первый, и наверняка, не последний случай поимки диковинной рыбины. До этого пираний ловили в Новосибирской области и Алтайском крае. Да и в Кузбассе они уже попадались. В 2009 году один из беловских рыбаков поймал такую "рыбку" весом 4 килограмма. Как объяснил заведующий кафедрой зоологии и экологии Кемеровского госуниверситета Николай Скалон, есть только одно возможное объяснение появление пираний в сибирских водоемах: их выпускают аквариумисты.

Пираньи обитают в пресных водоемах Южной Америки. Хищные виды этих рыб известны тем, что огромными стаями нападают на добычу, вырывая куски мяса из тела жертвы. Но в Сибири попадаются пираньи из рода Сolosoma — они растительноядные и неопасны для человека, хотя зубы у них жутковатые.

Новосибирский ихтиолог, сотрудник института систематики и экологии животных Елена Ядренкина, которая без малого 30 лет изучает обитателей сибирских водоемов, уверяет, что самостоятельно пресноводные пираньи переплыть через Тихий океан и заселить реки Сибири могут разве что в американских мультфильмах.

— Пираньи комфортно себя чувствуют при температуре воды плюс 24-26 градусов, — говорит Елена Николаевна. — При снижении температуры воды хотя бы до 20 градусов у них резко снижается активность, а если будет ниже 16 градусов, эти рыбы погибают. Поэтому даже летом пираньи не могут долго продержаться в наших водах и сколько бы тропических рыб аквариумисты не выпускали в наши водоемы, судьба их однозначно плачевна.

Большинство видов рыб Сибири имеет небольшие размеры. И только у десяти максимальная длина тела превышает, как правило, один метр, а масса тела — более 10 килограммов. Это сибирский осетр, таймень, нельма, щука и налим. Это из местных. Остальные пять видов — "привозные". Ученые называют их "интродуценты".

— Интродукция — это искусственное перемещение животных из их природных мест обитания, — объясняет Елена Ядренкина. — Почти 100 лет сибирские водоемы активно используют для выращивания товарной рыбы. Мероприятия эти весьма многотрудные и затратные. При этом сложно прогнозировать успех реализации подобных программ. Так, несмотря на многочисленные попытки заселения озер разными видами сиговых рыб, положительный экономический эффект был получен только при выращивании пеляди. Вплоть до 70-х годов прошлого века у рыбоводов не было уверенности в целесообразности заселения сибирских водоемов сазаном. Однако сейчас этот вид воспринимается как типичный обитатель крупных озер. Многие сейчас даже не подозревают, что судак и лещ — это европейские виды, а широко распространенный ныне в Западной Сибири амурский серебряный карась — обитатель Дальнего Востока. Все эти рыбы весьма органично "вписались" в состав рыбного населения Новосибирского водохранилища, озер Чаны, Хорошее, Сартлан и составляют основу промысловых уловов Новосибирской области. В тоже время, именно рыбоводные работы повлекли проникновение и широкое распространение "сорных" видов — верховки и ротана.

Ротан все чаще попадается на удочки и вызывает переполох на рыболовных интернет-форумах: он уж очень "страшненький". И это по словам ихтиолога! Что уж говорить об обывателях, которые часто принимают его за мутанта. Ротан — рыбка небольшая. Длина тела редко превышает 25 сантиметров. Но рыбаки приспособились его и варить, и вялить. Многие любят содержать в аквариумах.

Ротан, или головешка, — типичный обитатель Дальнего Востока. Эта рыба относится к тем немногим видам, которые способны переживать повышение температуры воды до 30 градусов и даже полное пересыхание водоема, погружаясь в иловые отложения.

Важная особенность ротана — это необычайно широкий спектр питания. Он может питаться личинками, растениями, а если численность рыб в водоеме достаточно высока, то ротан активно хищничает, иногда поедает молодь своего же вида. Весной ротан поедает икру и может подорвать численность многих природных популяций рыб. Сейчас границы ареала ротана расширились от Дальнего Востока до Западной Европы. Есть подозрение, что это тоже дело рук аквариумистов. Физиологические возможности позволили ротану в короткий срок приспособиться к холодам Западной Сибири.

— Встречаются еще рыбы, которых мы называем "экзотами". Для них климатические условия Сибири неприемлемы, — говорит Елена Ядренкина. — В Кемеровской области есть уникальный водоем — Беловское водохранилище. В результате постоянной циркуляции через систему охлаждения Беловской ГРЭС температура воды там на 10-15 градусов выше природного фона в течение всего года, зимой водохранилище не замерзает. Здесь в условиях садкового хозяйства успешно выращивают такие виды как американские веслонос и канальный сом, японская коя, тостолобик, белый амур и некоторые другие. Жизнеспособность всей этой системы определяется и всецело зависит от искусственного подогрева. Известны случаи, когда рыбаки в низовьях Ини и прилегающих к ней участках Оби ловили сомов и толстолобиков. Эти рыбы "скатываются" через плотину Беловского водохранилища, но выжить за его пределами, увы, они не могут.

Кроме того, в сибирских водоемах можно встретить по-настоящему крупных обитателей. Среди местных народностей широко распространены легенды о гигантских щуках-людоедках, которые живут по 100 лет. Узнать местообитание подобного монстра легко — у такого озера нет истока, его избегают птицы и звери. Однако ученые не признают существование гигантских щук, тем более людоедок. Самое большее, что они готовы признать, что те достигают двухметровой длины.

— Насчет максимальных размеров налимов и щук я ничего сказать не могу, — продолжает Елена Николаевна. — А вот в озере Чаны несколько лет назад рыбаки поймали в сеть сазана массой 22 килограмма. Можете представить этого "монстра"?

И все-таки огромные щуки встречаются. На днях известный новосибирский доктор, лауреат конкурса "Врач года 2009" Лев Бельков поехал к теще в Каргат и около деревни Макарьевка поймал громадную хищницу, длина которой была около метра, а вес — под семь килограммов. Понадобились двое крепких мужчин, чтобы вытащить улов на берег.

Дата: 17.09.2012, 0:58






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 4 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 19.09.2024, 22:24
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella