Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Ухаживаем за "железным другом"
 

Ухаживаем за "железным другом"
Фото Sibnet.ru

Ухаживаем за "железным другом"

На дворе — велосипедный сезон. Как правильно содержать в порядке своего "двухколесного коня", чтобы ему жилось долго и счастливо? Эксперты дают несколько простых, но весьма эффективных советов.

Специалисты новосибирской сети магазинов "Чемпион" напоминают: любое транспортное средство начинается с колеса. Именно оно задает плавность хода. Поэтому при покупке велосипеда нужно тщательно отбалансировать натяжку спиц — это дело почти ювелирное и требует спецборудования, так что не повторяйте процедуру дома, а предоставьте это мастеру в том же магазине, где вы покупали велосипед. Сделать это нужно обязательно, иначе вам грозит вечный "праздник восьмое марта" (проще говоря — "восьмерка" колеса). Балансировка, как правило, входит в бесплатное гарантийное обслуживание.

Второе важное действие — смазка цепи и системы. Правильное обслуживание трансмиссии продлевает срок ее эксплуатации в несколько раз. Нужно понимать, что зубья звезд системы, цепь и кассета изнашиваются одновременно, и чрезмерный износ какого-либо компонента ускоряет старение остальных. Износ цепи заключается в равномерном одновременном стачивании всех звеньев, что приводит к нечеткому переключению скоростей и соскальзыванию цепи на соседние передачи. Проверить примерную степень износа несложно — установите с помощью переднего переключателя цепь на большую звезду и попытайтесь ее оттянуть от системы. Если вам удалось приподнять цепь над зубьями на высоту 2-5 миллиметров, то износ в пределах нормы, если больше (или вы даже смогли снять таким образом цепь), она требует обязательной замены.

Как правило, старая цепь — это сигнал, что необходимо задуматься о замене кассеты и звезд системы. Более всего страдает средняя звезда как самая используемая при поездках. Об износе системы свидетельствуют следующие признаки: вы проверили износ цепи, и он оказался допустимым, но при сильном педалировании цепь слетает или прокручивается. Еще один признак — плохая работа звезды при переключении скоростей: изношенные зубья не могут подхватить с переключателя скоростей цепь, и она проскакивает и заходит на передачу после нескольких поворотов педалей. Определить изношенную звезду еще проще, чем кассету, — на новой системе форма зубца не должна быть заостренной, а должна заканчиваться небольшой "площадкой". Если же все зубья системы напоминают акулью пасть, следует как можно быстрее заменить сточенные звезды, потому что они изнашивают цепь и кассету.

В среднем цепь хватает на 3-3,5 тысячи километров при чистке и смазке после каждого сильного дождя.

Смазку лучше применять тефлоновую — она стоит столько же, сколько жидкая. В отличие от последней, тефлоновая смазка не так долговечна (хватает примерно на два дождя), но зато на цепь прилипает значительно меньше мелкой грязи.

Перед промазкой компонентов велосипед нужно обязательно промыть мыльной, а затем простой проточной водой и протереть сухой тканью. Труднодоступные участки можно очистить зубной щеткой. Старайтесь смывать, а не счищать грязь, — не жалейте воды.

1. Смазку начинаем с шарниров тормозов — они находятся рядом с колесом, которое бросает на них грязь и пыль при каждой поездке. Направьте тонкую насадку распылителя точно на узел шарнира (место крепления тормоза к раме и вилке), но избегайте попадания масла на тормозные колодки и обод.
2. Переходим к роликам заднего переключателя — просто поднесите баллон со смазкой к месту крепления ролика и распылите достаточное количество на его ось.
3. Смажьте шарниры переднего и заднего переключателя — это все места, где есть движущиеся части.
4. Если ваши тормозные рукоятки требуют большого усилия для нажатия, стоит смазать все тросы в тех местах, где они уходят под "рубашки".
5. Последний этап — смазка цепи. Аккуратно нанесите по капле вязкого масла: каплю на каждый шарнир (если есть специальное масло для цепи) или точечными вспрыскиваниями через каждые три звена. После выполнения этой процедуры возьмитесь за педаль и покрутите ее некоторое время — масло проникнет в закрытые компоненты цепи. Возьмите в руки тряпку и тщательно, сжав в руке цепь через ткань, вытрите все излишки масла. Процедура почти закончена. Сядьте на велосипед и постарайтесь привести все смазанные компоненты в движение — переключайте взад-вперед на одно деление скорости, попробуйте в работе тормозную систему. Легко протрите компоненты от остатков масла на внешних частях, и ваш велик как новенький!

Прежде чем выезжать на шоссе, помните, что покатушки на велосипеде — травмоопасное занятие. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, перед каждой поездкой проверяйте исправность велосипеда (давление в покрышках, работу тормозов, работу переключателей, протяните шатуны с усилием 35–50 N/m. Кроме того, еженедельно проверяйте затяжку рулевой колонки, состояние тросов и рубашек, степень износа тормозных колонок, смазывайте цепь.

Раз в месяц проверяйте состояние трансмиссии, цепь, звезды; фиксацию седла, подседельного штыря, руля и выноса, состояние подшипников рулевой колонки на наличие люфта; состояние подшипников педалей на наличие люфта; состояние колесных втулок на наличие люфта; состояние каретки на наличие люфта; протяните шатуны с усилием 35–50 N/m.

Этот график подходит для нормального использования велосипеда. Если вы часто эксплуатируете велосипед во время дождя, снега или по грязным дорогам, то следует проверять и обслуживать узлы чаще. Если какая-то деталь пришла в негодность, нужно немедленно заменить ее.

При катании пользуйтесь индивидуальными средствами защиты. Шлем сводит к минимуму вероятности травмы головы, очки защитят глаза от попадания пыли и насекомых, перчатки сберегут руки при падении. Кроме того, есть несколько простых советов, которым надо следовать: переезжайте рельсы под прямым углом, не используйте сочетание звезд, при которых происходит значительный перекос цепи, при переключении применяйте минимальную нагрузку на педали и не пытайтесь переключаться на несколько передач разом. При катании всегда берите с собой насос и запасную камеру (или ремкомплект) — езда на спущенном колесе приведет к серьезному повреждению велошины и велокамеры.

Фото Андрея Кучеренко, Sibnet.ru

Дата: 07.05.2012, 9:00

Схожие новости по теме:

Абакан и Иркутск соединит прямой железнодорожный маршрут
На скоростные железные дороги попросили 3 триллиона рублей
Охранники украли биотуалет с железнодорожной платформы
Железнодорожники зарабатывают чуть меньше банкиров
"Железный человек 3" — триллер с реальными злодеями
Железный забор упал на беременных женщин
Французы помогут России в создании скоростной железной дороги
Несостоявшийся проводник объявил войну железнодорожникам
Катастрофа на железной дороге приостановила движение поездов на Челябинск
Россия хочет построить в Индонезии железную дорогу
Железногорского подростка убило молнией
В Железногорске нашли фрагменты человеческого черепа и труп собаки
Железные дороги Германии несут миллионные убытки из-за воровства
На "Кругобайкалке" нашли затонувший железнодорожный вагон
Тысячи туристов блокированы на вокзалах из-за аварии на железной дороге
В деле по взрыву на железной дороге нет подозреваемых
Маршрутное такси упало с моста на железную дорогу
Неизвестные подорвали железную дорогу
В Железногорск привезут первую партию ядерных отходов
Железногорец прострелил ногу охраннику ночного клуба
В Красноярском крае убит директор железнодорожной больницы
Медведев не доволен мерами безопасности на железной дороге






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 20.09.2017, 21:53
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн