Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Смог уйдет, а мы останемся
 

Смог уйдет, а мы останемся
Фото Sibnet.ru

Смог уйдет, а мы останемся

Жара в Сибири продержится еще как минимум неделю. Роспотребнадзор рекомендует установить в квартирах и офисах кондиционеры и даже ограничить длину рабочего дня, но работодатели не боятся: сибиряки неплохо переносят зной и гарь.

Вообще-то этот год в Новосибирске выдался относительно чистым по экологии — немного картину подпортила теплая весна, когда снег сошел значительно раньше, чем распустились листья, и зеленые насаждения не смогли сдержать пыль и солевые смеси, которыми всю зиму посыпали дороги. Начальник Западно-Сибирского центра мониторинга загрязнения окружающей среды Виктор Чирков говорит, что сравнительно "грязным" оказался только июль, и то потому что МЧС оказалось неспособно справиться с лесными пожарами в соседних регионах.

Вообще-то в Новосибирске нет систем, которые позволяют в режиме реального времени отслеживать уровень загрязнения воздуха. Данные предоставляются только за прошедшие сутки, и в них не хватает многих показателей. Тем не менее, кое-что определить можно: "В начале июля загрязнение воздуха не превышало 400–500 условных единиц, а с 17 июля пошел рост, и к 25 числу загрязнение составило уже 5 тысяч единиц — это в 10 раз больше нормы. Пока тенденций к снижению загрязнения нет", — сказал Виктор Чирков.

На этот случай у Роспотребнадзора есть ряд рекомендаций горожанам, они были разработаны еще в печальном августе 2010 года, когда вокруг Москвы бушевали пожары.

— Основное — это организация режима труда. В офисах нужно установить системы кондиционирования, на заводах — воздушные души, носить влажные маски и респираторы, а некоторых сотрудников отправить в краткосрочные отпуска или пересмотреть график их работы, — говорит начальник отдела по гигиене труда управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Молокоедов. Правда, все эти рекомендации, как правило, остаются на совести работодателей, которые не спешат улучшать условия труда.

Такое рекордно жаркое лето в Сибири случается нечасто. Специалисты Роспотребнадзора говорят, что если ситуация повторится в следующие годы, они будут выступать с инициативой ввести традицию наподобие сиесты — делать перерыв днем с 12 до 16 и работать вечером. По их мнению, некоторые регионы могут перейти на такой режим по распоряжению губернатора.

Впрочем, пока сибиряки держатся хорошо: дым от пожаров и стабильно жаркая температура переносится нормально. Замглавврача станции скорой помощи Александр Балабушевич отмечает, что в июле количество вызовов к людям с заболеваниями дыхательных путей даже снизилось: "Люди готовы к ситуации и знают, как себя вести, в какое время лучше выходить на улицу, как вести профилактику приступов". Зато увеличилось количество вызовов к простудившимся детям — родители уводят их с улиц под кондиционеры, купают в прохладной воде, покупают им мороженое и холодные напитки.

Главный пульмонолог Новосибирска Людмила Можина дает рекомендации, как уберечься от пагубного воздействия смога: "В такое время лучше находиться на природе, на даче. Если это невозможно, то нужно чаще проветривать квартиры, лучше это делать утром в 5–6 часов, до наступления жары. А днем окна, наоборот, должны быть закрыты. По возможности нужно пользоваться кондиционерами, увлажнителями воздуха, ионизаторами воздуха. Кроме того, дома должны быть цветы, их нужно постоянно увлажнять, опрыскивать — они помогают сохранить влажность в помещении". По словам врача, во время задымления очень важно два раза в день промывать нос слегка подсоленной водой, чтобы пыль, гарь и сажа не скапливалась в носовых пазухах.

— Тем, кто вынужден большую часть дня находиться на улице, можно использовать увлажненные маски, хотя они не настолько эффективны. Нужно принимать теплый душ, а не холодный, чтобы не нарушать теплоотдачу, — говорит Людмила Можина.

Врачи уверяют, что никакой экологической катастрофы нет. От жары у людей больше страдает психика, и с приступами паники и удушья чаще обращаются здоровые люди без всякого диагноза. В городе постоянно смог — те же дизельные китайские автобусы из выхлопных труб выделяют вовсе не "Шанель № 5".

— Естественно, у нас высока распространенность хронических бронхитов, бронхиальной астмы, болезни легких. Наш организм подвергается воздействию экологии, это влияет на иммунитет, способствует развитию опухолей, — перечисляет проблемы Люмила Можина. По словам пульмонолога, от дыма пожаров и выхлопных газов вреда меньше, чем от обычной сигареты — звучит банально, но в дыме сигарет, помимо никотиновых смол, содержится около тысячи вредных элементов.

Так что прежде чем спорить, похож ваш город на Сайлент Хилл от смога или нет, убедитесь, что в вашей комнате не стоит дым коромыслом от сигарет.

Дата: 26.07.2012, 18:09






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 21.11.2017, 9:28
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн