Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Тайная комната и "цацки"
 

Тайная комната и "цацки"
Часть клада, найденного в петербургском доме Нарышкиных. Фото с сайта og.ru

Тайная комната и "цацки"

Сокровища, найденные в петербургском доме Нарышкиных, сильно подогрели интерес россиян к кладам. Причем всем стало понятно, искать несметные богатства нужно на самом видном месте, буквально под носом.

После того как в Санкт-Петербурге в обычном доме обнаружился подпол, а в нем — тайная комната, почти доверху набитая серебряными монетами, антикварной посудой и украшениями, россияне будто сошли с ума. Они вновь готовы бросить все и отправиться на поиски сокровищ.

— Весна — подготовительный период перед поисками. Так было всегда, но сейчас пошел настоящий бум, — рассказал корреспонденту Sibnet.ru кладоискатель, известный в Интернете под ником Копатель. — На форумах народ запрашивает друг у друга контакты, покупает старые карты, узнает месторасположение домов. Чаще стали выкладываться фото находок с просьбой оценить предмет или помочь разобраться, для чего он предназначен.

По словам Копателя, искать в заброшенных деревнях проще и безопаснее, чем в городе, но и находки там попадаются беднее:

— Пройтись с металлоискателем можно даже по полю, которое когда-то пахали. Там всегда найдутся пуговицы, нательные крестики и даже мелкие монеты — все, что крестьяне когда-то теряли. Но, как правило, ценности ничто из этого не представляет. Куда интереснее обследовать старинные особняки.

Мимо зданий, о которых мечтает Копатель и его друзья, ежедневно спокойно проходят сотни непосвященных людей, ведь большая часть таких строений располагается в центре городов и отдана под музеи, магазины и банки.

— Дом, в котором находится Музей истории Томска, построен в 1859 году. Первоначально здесь располагалась Воскресенская частная полицейская управа. Главный секрет здания — подземные ходы, которые якобы ведут от него в разные стороны, — поясняет старший научный сотрудник музея Олег Асратян. — Один из сторожей рассказывал, что когда в помещении шел ремонт, пол в туалете провалился, и под ним образовалась огромная яма. Попытались опустить туда трехметровый шест, который был у строителей, но дна так и не достали. Потом пол и ход заделали, и что там хранится — до сих пор остается загадкой.

Бесчисленные легенды о подземных ходах, по которым могли проехать повозки, запряженные лошадьми, знают почти все современные собственники старинных зданий, но реальное доказательство существования таинственных лабиринтов осталось только одно: вход в наполовину засыпанный подземный ход сегодня можно увидеть, зайдя в музей "Следственная тюрьма НКВД". Судя по расположению, тоннель проходит под проспектом Ленина и ведет к зданию мэрии. Почему городские власти так старательно засыпают его вместо того, чтобы исследовать и проверить на наличие кладов — непонятно.

— Мы исследовали усадьбу Асташева, в которой располагается наш музей, просвечивали фасад с помощью специальной техники, но пока ничего не обнаружили, — говорит научный сотрудник Мария Ростовцева. — Хотя не исключено, что в толстых стенах или где-то в подвале могут храниться сокровища, ведь после смерти первого хозяина, крупного золотопромышленника Ивана Асташева, его сын продал дом Томскому духовному ведомству для размещения Архиерейского дома. И с декабря 1881 до конца 1919 года особняк являлся резиденцией томских архиереев, центром обширной Томской епархии, которая в те времена была очень богата.

На прямой вопрос, могут ли на их рабочем месте храниться старинные клады, сотрудники краеведческого загадочно улыбаются, намекая, что в здании есть странная комната, пол в которой имеет очень необычную сферическую форму. Такую, будто в ней находятся пустоты. Именно это место почему-то до сих пор не изучили, а напротив, наспех зашили половой рейкой, выровняв и сделав незаметным для посетителей.

— Томским "Клондайком" можно назвать улицу Бакунина, которая была образована домами вдоль дороги, соединяющей в 17–18 веках Томскую крепость с Юрточной горой, а позже Воскресенскую гору с центром города, — рассказывает историк Наталья Лебедева. — Здесь до сих пор остались старые деревянные дома, в которых живут люди. Несколько лет назад лично слышала историю, как стена в одном из помещений обвалилась, а из ниши выпал сверток с серебряными монетами. Хозяин квартиры, человек пьющий, тут же понес монеты в антикварный магазин, чтобы продать "на бутылку". Клад у него не приняли, но, видимо, позвонили "куда следует", потому что уже вечером к дому приехали частные коллекционеры, которые купили монеты за символическую цену и отбыли в неизвестном направлении.

Эксперты говорят, что кладов на территории России хватит на всех, ведь свое добро люди старались сохранить во все времена: кто-то уберегал от пожара, кто-то от воров.

— Зарывали так, чтобы можно было легко найти, — говорит кладоискатель под ником Копатель, — если дом каменный, замуровывали в стенах, если деревянный и мог сгореть — закапывали возле фундамента.

Карту самых интересных кладов России можно найти на всех популярных интернет-форумах. Если верить ей, Сибирь — настоящее поле чудес, которое до сих пор никому не отдало свои сокровища. В Новосибирской области якобы закопан клад хана Кучума, Красноярский край и Кемеровская область оспаривают место захоронения "Золота Колчака", Алтайский край хранит легенды о заброшенных демидовских шахтах и "Демидовских схронах", а также сказания о "чуди" — народе, который ушел от всероссийского самодержца ("белого царя") под землю вместе со всеми своими сокровищами. В северо-восточной тайге Красноярского края, по легенде, когда-то потерялся дворец золотопромышленника Гаврилы Машарова, а в Тункинской долине Иркутской области ждет удачливого кладоискателя золотой "Деминский клад".

— Клады находят постоянно, но это никогда не афишируется. Что-то оседает в частных коллекциях, что-то старатели оставляют себе, — раскрывает секреты Копатель. — История с серебром из дома Нарышкина получила такую огласку, потому что клад был слишком большой, а дом находился в центре Санкт-Петербурга и "замолчать" тему просто не получилось. В противном случае публика так и не узнала бы о тайной комнате.

Дата: 06.04.2012, 9:30






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 21.11.2017, 8:04
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн