Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Экспресс-тест в камуфляже
 

Экспресс-тест в камуфляже
Фото с сайта sterlegrad.ru

Экспресс-тест в камуфляже

В российской армии могут ввести обязательное ежемесячное тестирование на наркотики и психотропные вещества. Есть ли в этом нужда и страдают ли сегодня вооруженные силы наркоманией, выяснял корреспондент Sibnet.ru.

Проект приказа, предусматривающий ежемесячное тестирование солдат-срочников, направили на имя министра обороны Сергея Шойгу главное управление по работе с личным составом и главное военно-медицинское управление Минобороны.

Инициатива появилась с оглядкой на армию США, где в 1981 году, когда тотальная наркомания в среде солдат начала угрожать обороноспособности государства, ввели обязательное тестирование. Оно распространяется не только на солдат, но и на офицеров и используется до сих пор, хотя наркотики из вооруженных сил исчезли практически полностью.

Как пишет газета "Известия" со ссылкой на высокопоставленный источник в Минобороны, в России проведение тестов предполагается проводить силами самих военных медиков, без привлечения специалистов. На базе гарнизонных госпиталей и бригадных медицинских рот предполагается организация тотальной проверки солдат-срочников с помощью экспресс-тестов. Военнослужащие будут сдавать на анализ слюну и мочу. В случае обнаружения признаков наркотических веществ, защитников Отечества отправят в госпиталь для углубленного обследования.

Насколько широко распространена в армии наркомания, сегодня сказать сложно. В проекте приказа, направленном Сергею Шойгу, по данным источника "Известий", такая статистика содержится, но сам проект проходит под грифом "Совершенно секретно". Военные, впрочем, уверены, что о повальной наркомании в армии говорить не приходится. Она есть, но в отдельных частях — там, где казарменные притоны содержат офицеры.

Военный пенсионер, ветеран боевых действий в Афганистане Владимир Киселев считает, что именно там проблемы с наркотиками и начались:

— Это все там было, в тайне, конечно, но было. Конечно, не кололись, в подавляющем большинстве солдаты курили анашу. Достать ее было относительно просто, причем не только в Афганистане, но и в соседнем Узбекистане. При желании траву даже в "учебке" найти можно было.

Но если тогда солдаты только в армии приобщались к наркотикам, то сегодня, по мнению Владимира Киселева, ситуация более серьезная — призывники отправляются в армию, уже попробовав их: "Беда как раз в том, что раньше многим было страшно пробовать, а сегодня в армию идут уже потенциальные наркоманы".

В этом майор сухопутных войск Сергей Васильев с офицером в отставке согласен, однако отмечает, что армия — отражение общества, и уровень наркомании в ней не выше, чем на гражданке. Опасность заключается в том, что у военнослужащих есть доступ к оружию, а значит, последствия употребления наркотиков могут быть более серьезными, нежели за пределами гарнизонов.

— Я не против тестирования, но хотелось бы знать, что делать с бойцом, у которого тест будет положительный, — делится Сергей Васильев. — Практика показывает, что лечить его никто не будет, а отправят по обвинению в хранении и распространении наркотиков в дисбат. А солдат не виноват в большинстве случаев.

По словам Сергей Васильева, солдаты, как правило, ни хранением, ни распространением наркотиков не занимаются. Это делают офицеры, потому и наркомания в армии локальная, очаговая:

— Есть какой-нибудь подонок-лейтенант, которому достать траву и принести ее в казарму проще, чем солдату-срочнику. Он это делает и продает наркотики в казарме. В принципе, ему и с медицинской ротой договориться несложно. И солдаты никому не скажут ничего, у самих рыльце в пушку. Есть другой вариант — наркотики продают "деды". Но тут обычно командир тоже в курсе и в доле.

В итоге, по мнению Сергея Васильева, регулярное тестирование хотя и снизит количество таких казарменных притонов, но, ввиду круговой поруки, полностью их не ликвидирует. "Чтобы в армии не курили и не кололись, нужно бороться с наркоманией за ее пределами и призывать тех, кто твердо усвоил, что наркотики — это смерть", — считает майор.

Такого же мнения придерживаются и врачи. По словам нарколога Ксении Ли, психотропные вещества в армии будут присутствовать точно так же, как на гражданке: "Армия — огромный рынок сбыта, и пока торговать наркотиками будет выгодно, этот рынок будет использоваться. Тем более что сегодня в среде молодежи в целом и в армии в частности популярна не марихуана, которая относительно легко выявляется тестами, а синтетические наркотики. Их рецептура меняется постоянно — в итоге эффект тот же, а тесты не работают".

Если же случаи употребления наркотиков будут обнаружены, по мнению врача, армию ждет другая проблема — в ней станет некому служить. "У нас действует закон "О психиатрической помощи", согласно которому без согласия испытуемого никакие подобные тесты проводить нельзя, — рассказывает Ксения Ли, — в то же время военнослужащие, имеющие доступ к оружию и взрывчатым веществам, должны проходить медицинскую комиссию, в которую входит и психиатр-нарколог. То есть получится, что согласие солдат не дал, тест ему не сделали, заключения нарколога нет, значит, служить в армии он права не имеет. Его нужно комиссовать. То есть нужно либо менять закон, либо не вводить это тестирование".

О том, что ежемесячные проверки солдат обойдутся бюджету в круглую сумму, говорить не приходится. Стоимость одного экспресс-теста — 26 рублей. Тест, который способен выявить следы трех различных наркотических веществ, уже дороже — 75 рублей. Добавим к этой сумме стоимость баночки для мочи, одноразовых перчаток для лаборанта — по идее, они должны быть одни на каждого обследуемого — и бланков для заключений. Получится, что тестирование одного солдата, даже не учитывая оплату труда лаборантов, будет стоить около 100 рублей. И эти вложения, напомним, нужны каждый месяц.



Дата: 21.02.2013, 1:13

Схожие новости по теме:

ГИБДД планирует возродить тотальные экспресс-тестирования на алкоголь на дорогах
Пассажиров "Невского экспресса" эвакуировали из-за угрозы взрыва
В Улан-Удэ утвердили экспрессы и полуэкспрессы
Автобусы № 36э и 45э перестали быть экспрессами
В Новосибирске появится центр экспресс-диагностики
Сорок дней прошло с подрыва "Невского экспресса"
"Невский экспресс": жертв могло быть больше
Семьи погибших при крушении "Невского экспресса" получат по миллиону
Двух пропавших пассажиров "Невского экспресса" нашли живыми
Найдена база подрывников "Невского экспресса"
Опубликованы списки погибших при взрыве "Невского экспресса"
В результате теракта в "Невском экспрессе" погибли 25 человек
Экспрессивный эспрессо
Установлены исполнители подрыва Невского экспресса
Задержаны подозреваемые в подрыве Невского экспресса
Транссибирский экспресс: взгляд с туманного Альбиона
Транссибирский экспресс Золотой Орел отправится в первую поездку
Транссибирский экспресс Золотой орел. ИНФОграфика
Пассажирский экспресс задел в Риме товарный состав, шесть человек ранены
Французский экспресс установил рекорд скорости на рельсах
В Гонконге показали экспресс-метод изготовления вакцины от H5N1






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 27.09.2017, 4:49
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн