Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / День Победы: помнить или забыть
 

День Победы: помнить или забыть
Фото с сайта sunhome.ru

День Победы: помнить или забыть

Улицы сибирских городов в очередной раз украсили георгиевскими ленточками и плакатами с яркими гвоздиками и надписью "День Победы". Мы вспоминаем самую страшную в истории России войну и поздравляем ее участников. Но почему-то на кухнях и в телевизионных студиях все чаще говорят о том, что праздник 9 Мая нужно отменить.

Причины таких заявлений понятны: ветеранов с каждым годом все меньше, а новое поколение давно уже не понимает, что именно празднует. К тому же, День Победы — хороший повод для чиновников, желающих провернуть PR-акцию, и рекламщиков, способных сыграть на гордости народа-победителя. И зачастую действия и тех и других только оскорбляют память ветеранов.

За примером далеко ходить не надо: осенью 2011 года антимонопольная служба оштрафовала компанию-производителя пластиковых окон БФК за распространение обижающей ветеранов рекламы. Плакаты, листовки и баннеры фирмы распространяла на территории Омска, Новосибирска, Кемерова и Новокузнецка. В рекламе использовался образ советского солдата с известного плаката художника Виктора Иванова "Враг коварен — будь начеку". Рекламу осудили и ветераны, доходчиво объяснившие, что воевали не за пластиковые окна, и их потомки, в числе которых оказались и представители ФАС.

— Мне кажется, началось это не в 90-х, а в новом веке. Тогда и георгиевские ленточки появились, которые на улицах раздают, и реклама сомнительная. Ленточки сначала вызывали отрадное чувство, а потом, как увидел, что их на дворники на машинах вешают, а кто-то даже и на колеса, обидно стало, — вспоминает новосибирец Андрей Чуманов, родившийся в год победы в Великой Отечественной войне.

С таким отношением, считает Андрей Васильевич, лучше вообще не праздновать: "Я согласен с теми, кто говорит, мол, вот умрет последний ветеран, и надо праздник отменить. Потому что не для того наши отцы воевали, чтобы потом их внуки в День Победы напивались и стеснялись смотреть им в глаза. Кто понимает, какое дело страна сделала, кто умеет чтить память — тот и круглый год будет помнить".

Руководитель межрегионального центра русского боевого искусства "Русский щит" Игорь Дроздов частично согласен с пенсионером: "Да, думаю, в 90-е как-то еще по советской инерции катилось все. Поэтому все было просто — парад, беседы с ветеранами, поздравления, песни военных лет, фейерверк. А весь этот современный креатив уже позже, в нулевые, распространился". А вот изменения сути праздника и, тем более, его отмены он не хотел бы.

— Вы говорите, что на один день в году все сразу становятся патриотами, и это лицемерие. Но хватит ли народа на то, чтобы вести себя так, как подобает в День Победы, круглый год? Я считаю, что хорошо уже то, что мы находим хотя бы несколько дней в преддверии 9 Мая, чтобы пообщаться с ветеранами. Многие из них ведь одиноки, им поговорить даже не с кем. Не надо отнимать у них одну из немногих радостей. Что касается издевательства над символикой войны, то эту проблему можно решить относительно просто — составить перечень образов и символов и принять закон, четко регулирующий, где их можно использовать.

Активист КПРФ, известный новосибирский общественный деятель Ярослав Голодов считает, что перемены в проведении Дня Победы все-таки неизбежны. "Не нужно отходить от тематики Великой Отечественной войны, — полагает он. — Есть предложения превратить 9 Мая в какой-нибудь "день памяти павших" — этакий собирательный праздник для чествования россиян-участников всех войн XX века. Но он будет еще более расплывчатым, а народ уже и так толком не понимает, что он празднует". Ярослав Голодов подчеркивает, что резких перемен здесь не должно быть. Если и трансформировать праздник, то постепенно: вводить понемногу новую тематику и смотреть, как она приживается. И тогда в лучшем случае лет через 15 мы к этому "дню памяти павших" придем. Однако он может и не прижиться.

По мнению Ярослава Голодова, для того чтобы День Победы стал не просто выходным днем, нужно активизировать образовательный ресурс. Банальное транслирование документальных фильмов на уличных экранах, считает он, ничего не даст. "Сегодня с обществом нужно работать в игровой форме, так оно лучше воспринимает", — предлагает общественный деятель. Стандартная программа — парад рано утром, потом гуляния и концерты, а вечером фейерверк — уже никого не интересует. Многие предпочтут подольше поспать, потом съездить на дачу, а вечером, так и быть, сходят на салют. "А можно устраивать масштабные исторические реконструкции, на которые людям будет интересно смотреть. Можно организовывать интеллектуальные игры для школьников — не просто вопросы из школьной программы задавать, а предлагать им поставить себя на место СССР и Германии, ознакомиться с балансом сил, с конкретными ситуациями на конкретных фронтах, дать им понять, что народ не просто кого-то там победил, а совершил подвиг, подобного которому в истории человечества не было".

Видеоопрос, посвященный знанию истории Великой Отечественной войны:

 

Иллюстрация с сайтов www.plakaty.ru, illustrators.ru и omskrielt.com; видео Андрея Кучеренко, Sibnet.ru

Дата: 08.05.2012, 8:00

Схожие новости по теме:

Шведы и финны начали ЧМ-2012 по хоккею с побед
Россияне против отмены парада Победы
Торговка героином победила в конкурсе красоты
Абрамович выплатит астрономический бонус за победу в Лиге чемпионов
"Динамо" одержало в Омске победу над "Авангардом"
В Афганистане хотят провести парад в честь "победы над Красной армией"
"Авангард" одержал третью победу над "Трактором" в Кубке Гагарина
Объявлены победители премии "Автомобиль года в России 2012"
За победу в Малайзии Алонсо подарили Ferrari FF
Измайлов принес победу "Спортингу" в Лиге Европы
Мутация IFITM3 не дает людям победить вирус
"Челси" и "Реал" победили в матчах 1/4 финала Лиги чемпионов
Интернет-киносервисам предсказали скорую победу над DVD
Футбольная "Сибирь" одержала первую победу в этом году
Сейду Думбия принес ЦСКА победу над "Спартаком"
Капитан "Ястребов" не стал прикасаться к Кубку победителей регулярки
Моуринью отказался считать чудом победу ЦСКА над "Реалом"
Обама наконец решился поздравить Путина с победой
Игрок команды Прохорова забил победный трехочковый с сиреной
Госдеп США приветствовал победу Путина на выборах
Жириновский и Миронов поздравили Путина с победой
Новосибирцы запустят "ракету" в честь победы Владимира Путина






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 21.11.2017, 6:14
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн