Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Огненная страсть
 

Огненная страсть
Фото с сайта wp.foreveryoungadult.com

Огненная страсть

В Сибири все чаще поджигают автомобили. Особенно осенью, когда у психически нестабильных людей начинаются обострения. Однако психологи говорят, что пироманов нужно лечить, а не изолировать от общества за колючей проволокой. Уголовный кодекс смотрит на это дело иначе. Только в прошлом году в Новосибирской области были осуждены четырнадцать "сибирских геростратов" — все они получили реальные сроки заключения. Еще стольких же поджигателей приговорили к условному наказанию.

В конце сентября в Новосибирске сотрудники полиции задержали молодого человека, подозреваемого в серии поджогов иномарок. Сообщение о первом акте вандализма на улице Полевой в Академгородке поступило в службу "02" поздно вечером. О нем сообщил местный житель.

Прибыв на место происшествия, полицейские установили, что с интервалом в пять минут здесь подожгли два автомобиля — Nissan Sirena и Toyota Carina. В обоих случаях злоумышленник поджег пластиковые колпаки на колесах. Огонь повредил только по одному колесу у каждой иномарки — автовладельцы подоспели вовремя и сами потушили возгорание. Третий автомобиль — Toyota Ipsum — загорелся в 23:50.

К этому времени на территорию жилмассива прибыло несколько экипажей. Во дворе одного из домов сидевшие в засаде сотрудники вневедомственной охраны заметили молодого человека, который выбрался из кустов, подошел к автомобилю Renault Logan и попытался поджечь колесо. Злоумышленника поймали с поличным и доставили в отдел полиции, где он дал признательные показания.

Задержанный пояснил, что при помощи огня он пытался бороться с нарушителями правил парковки. Как сообщил Sibnet.ru сотрудник пресс-службы регионального ГУ МВД Антон Сурнин, пироману — двадцать лет, ранее он не был судим, однако привлекался к административной ответственности за порчу имущества. Этой зимой он поджег в одном из домов лифт, предварительно набросав на дно кабины рекламных газет.

— Молодой человек ранее состоял на учете у психиатра и нарколога, — говорит Антон Сурнин. — По этой причине судом принято решение о направлении поджигателя на принудительное прохождение психиатрической экспертизы.

В региональном ГУ МЧС по области не скрывают, что в городе время от времени злоумышленники поджигают автомобили. При этом преимущественно горят дорогие иномарки. В качестве примера называют некоего Алексея Хвостова, 1983-го года рождения: этот пироман, уже судимый прежде за поджоги, вновь совершил серию аналогичных "подвигов". Все — ночью или под утро. Сначала он поджег дверь в чужой квартире, потом — ящики на микрорынке, а далее — три автомобиля: "Жигули", "Москвич" и "Мазду". Психически нестабильный поджигатель баловался с огоньком, будучи пьяным. В конце концов любителя пожаров осудили на пять лет колонии строгого режима.

Специалисты отмечают, что большинство дел, возбужденных по поджогам автомобилей, связано с угоном, что, в общем-то, неудивительно. Среди других случаев львиную долю составляют те, в которых преступники поджигают чужой дом или имущество "из личной неприязни". Поражает размах данной "неприязни". Так, один не вполне здоровый психически гражданин пять раз поджигал дом соседки!

В основном пироманы "работают" в одиночку (63% всех случаев). На первом месте здесь находится возрастная группа в границах от 16 до 25 лет (47% случаев). И пугает то, что количество преступлений, связанных с поджогами, растет. Видимо, нужны какие-то дополнительные меры. Например, строительство нормальных автостоянок, катастрофическая нехватка которых и провоцирует, похоже, "морально неустойчивых" молодых людей на поджоги, угоны и вандализм.

Практикующий в Новосибирске психолог Наталья Буровцева говорит, что синдром пиромании до конца не изучен. Маньяки-поджигатели являются объектом исследования и психиатрии, и юриспруденции.

— Мы считаем, что пиромания — это болезнь, которую надо лечить, — говорит Наталья Юрьевна. — Больного неодолимо влечет к поджогам, и ему для этого не нужен мотив. Пироману важен сам процесс, он получает удовлетворение от акта загорания и пожара и часто не скрывает своей причастности к этому.

Припаркованные автомобили на тротуарах или у подъездов дома раздражают не только пироманов. Два года назад им "объявил войну" новосибирский пенсионер Борис Симаков, который "воевал с буржуазией с помощью ржавого гвоздя". Сорок лет назад он в ДТП получил черепно-мозговую травму и обвинил машины во всех грехах. Почти каждое утро работавший дворником Борис Михайлович проходил мимо дома № 106/1 по улице Кропоткина и оставлял глубокий след гвоздем в истории классовой ненависти. Только спустя месяц состоятельные жители дома № 106/1 организовали собрание, решили сброситься и купить видеокамеру; они установили ее в квартире над окном первого этажа. Вскоре техника принесла результат. Симаков попался на камеру трижды. Равнодушный объектив камеры запечатлел, как скромный мужчина с сумкой и в кепке проходит мимо машин и проводит по ним рукой. Иногда пешеход не ленился обойти иномарку и оставить царапины с двух сторон. Однажды сломал зеркало заднего вида. Возмущенные автовладельцы уже было собрались по-своему разобраться с вандалом, но затем одумались и решили обратиться в правоохранительные органы. Местный участковый организовал засаду, и Симаков попался на месте преступления со своим гвоздем в кармане.

На допросе пенсионер особо не запирался и признался в девяти повреждениях чужого имущества. При этом сам назвал марки и цвет автомобилей. На резонный вопрос, зачем он это делал, дворник заявил, что машины мешали ему пройти. Но на самом деле иномарки стояли на парковке во дворе, а упрямый старик специально проходил мимо них. Психиатрическая экспертиза, несмотря на давнюю травму голову, признала подсудимого вполне вменяемым. Борис Симаков отделался годом условного лишения свободы с аналогичным испытательным сроком. Суд учел, что Борис Михайлович не судим, всю жизнь достойно работал и продолжает трудиться после выхода на пенсию. Но главным наказанием для одинокого пенсионера стали гражданские иски. В общей сложности он оплатил автолюбителям в качестве возмещения материального ущерба 96 тысяч рублей! Для пенсионера это солидные деньги. Выслушав приговор, Симаков долго плакал.

Дата: 02.10.2012, 18:00

Схожие новости по теме:

Страсти по патриотизму
Корова и бык в порыве страсти забрались на пятый этаж
Страсбург признал расстрел польских офицеров под Катынью военным преступлением
Вице-губернатор включена в список ведущих авторитетов РФ "За страсть к инновациям"
Страсбургский суд признал дело "ЮКОСа" несправедливым
Девушка из-за страсти к загару получила 70-процентный ожог
Россия может отказаться от постановлений Страсбургского суда по правам человека
Геймеров благодарят за страсть к WoW
Страсбургский суд приговорил Россию к штрафу
Томич, напавший на губернатора, пожаловался в Страсбургский суд
Страсбургский суд ограничил россиян в возможностях жаловаться
Любовники выпали из окна в порыве страсти
Клубные страсти
Страсбургский суд вступился за сургутских сайентологов
Шотландец не сдержал страсть к велосипеду
"Страсти-мордасти" по-новосибирски
Страсти по автовокзалу
Болельщики назвали самого страстного футболиста
Страсти из воздуха
Страстное дыхание в трубке
В Корее изобрели телефонный детектор страсти






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 25.09.2017, 7:58
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн