Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Неказиста жизнь программиста
 

Неказиста жизнь программиста
Фото с сайта doolwind.com

Неказиста жизнь программиста

Проведенные недавно исследования показали, что программисты Алтайского края зарабатывают куда меньше своих коллег из других сибирских регионов. Однако дело тут не в их профессиональном уровне: новостные ленты регулярно сообщают о достижениях здешних специалистов на международных соревнованиях, а также их контактах с ведущими зарубежными компаниями. Причина скорее кроется в общей экономической ситуации в регионе, а также в новых особенностях системы труда.

В наступившей эпохе работа в сфере информационных технологий должна считаться весьма престижной и хорошо оплачиваемой. В Алтайском крае для таких выводов, на первый взгляд, есть все основания. IT-cпециалисты регулярно добиваются высоких результатов на различных международных конкурсах (к примеру, команда Алтайского технического университета постоянно занимает высокие места на мировых первенствах по программированию), СМИ постоянно сообщают о тесных контактах специалистов с Алтая с ведущими мировыми компаниями.

Одно из последних таких сообщений касалось успешного сотрудничества на протяжении последних нескольких лет группы программистов из Барнаула со всемирно известной компанией Apple. Это случилось, когда компания Джобса объявила о реализации специального проекта для разработчиков программного обеспечения к "айфонам". И группа барнаульских программистов во главе с Денисом Демчиком предложила свои варианты продуктов, которые были использованы американцами. Заокеанских производителей заинтересовали программы для ведения дневника ребенка, для занятий спортом, несколько игр.

При этом сам Демчик заявил, что "проблем с хорошими специалистами в Барнауле нет; если нет возможности найти нужного специалиста — можно взять выпускника с базовыми знаниями и подготовить его". То есть базовый уровень выпускника алтайского вуза вполне приличный для дальнейшего успешного профессионального роста.

Барнаульский программист Максим Колосовский успел поработать в компании Google, а в настоящее время стажируется в IBM. Еще в период учебы в вузе он собрал большой урожай призов международного уровня: от медалей чемпионата мира по программированию до специализированных наград вроде медали Галуа.

В сентябре нынешнего года служба исследований рекрутингового сайта HeadHunter проводила мониторинг востребованности профессий в Сибири. Выяснилось, что специальность программиста остается одной из самых востребованных на рынке Барнаула. В то же время устроиться на работу по этой специальности в столице Алтайского края не так просто. В среднем, по данным агентства, на каждую вакансию программиста приходится три-четыре соискателя, что значительно выше, чем в других сибирских регионах.

В комментариях руководителя пресс-службы сайта Елены Таращук отмечалось, что доля вакансий во втором полугодии 2012 года по сравнению с аналогичным периодом в первом полугодии составила 75%. Средняя заработная плата составила 31 250 рублей.

Правда, сами программисты эти данные воспринимают скептически. "На самом деле, средняя зарплата программиста редко выходит за пределы 20 тысяч рублей, — сообщил Sibnet.ru работник одной из барнаульских фирм Александр (фамилию он просил не называть). — Подготовка в вузах у нас действительно качественная, но это несколько развращает работодателей, которые не ценят хороших специалистов, за редким исключением. Логика у них такая: уйдет этот — найду другого, благо желающих немало. В другие сферы наши программисты уходят редко — чаще всего они пытаются либо как-то устроиться в родном городе по специальности, либо уехать в другой регион или за границу и там реализовать себя на профессиональном поприще".

Два года назад агентство Persona Grata провело исследование, как повлиял кризис на местный рынок труда IT-специалистов, в частности программистов. Авторы пришли к выводу, что возможности найти высококвалифицированных специалистов в Барнауле существуют, хотя региональный рынок труда в данной сфере "гораздо более узкий для поиска профессионалов, а также для их развития".

Между тем, по имеющимся сведениям, в региональных управлениях силовых структур (УВД и ФСБ) отслеживают положение на IТ-рынке края, а также не оставляют без внимания достижения талантливых программистов и их движение по карьерной лестнице. В кулуарных беседах силовики говорят о своей заинтересованности в приличном трудоустройстве и нормальном заработке грамотных специалистов, поскольку в противном случае молодой и амбициозный профессионал вполне может пойти на опасные противоправные игры. Примерно три года назад системный администратор регионального Управления по налогам и сборам, обидевшись на существенное урезание зарплаты, вывел из строя всю компьютерную сеть учреждения и напичкал вирусами компьютеры многих сотрудников. Еще раньше было зафиксировано несколько случаев, когда недовольный руководством фирмы программист проникал в базу данных предприятия и уничтожил значительную часть ценной информации.

Но самым нашумевшим случаем был скандал десятилетней давности, когда один барнаульский хакер отправил в США послание с предупреждением о якобы готовящемся теракте в нью-йоркском метро. Именно тот случай заставил правоохранительные органы края развивать подразделения, занимающиеся преступностью в области информационных технологий.

Все это говорит о том, что в информационных технологиях Алтай занимает вполне приличные позиции среди других российских регионов. Однако реализация специалистов данной области (как и заработок) зачастую происходит за его пределами. Это мнение подтверждается и выводами экспертов. "Насколько мне известно, многие алтайские программисты трудятся по заказам российских и зарубежных компаний, участвуют в реализации проектов в "режиме удаленного доступа" — то есть физически они находятся в крае, но профессионально связаны с другими регионами и странами, — поделился мнением с корреспондентом Sibnet.ru специалист в области информационных технологий, преподаватель кафедры связей с общественностью Алтайского государственного университета Михаил Гундарин. — В этой связи их заработки закономерно не попадают в общую краевую статистику, но учитываются по месту юридических адресов компаний, с которыми они сотрудничают. Это один момент. Кроме того, нужно учитывать общую экономическую ситуацию в Алтайском крае и других регионах. Согласно регулярно публикуемым данным, заработная плата здесь одна из самых низких в Сибири и по стране. И можно сказать, что наши программисты мало получают потому, что мало получают все. С одной стороны, все закономерно: положение в одной отрасли экономики не может быть разительно лучше чем в остальных. С другой стороны, учитывая систематическое сотрудничество наших специалистов с российским и зарубежными компаниями, не стоит сильно за них беспокоиться. Чаще всего лучшие из них востребованы и получают неплохое вознаграждение за свой труд".

Дата: 02.11.2012, 0:43






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 20.09.2017, 9:16
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн