Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Сибиряк в стране свободных рабов
 

Сибиряк в стране свободных рабов

Сибиряк в стране свободных рабов

Судьба забросила майора кузбасской полиции Евгения Овсянникова на западное побережье Африки, а именно в городок Каката, расположенный в Республике Либерия. Здесь ему приходится раскрывать убийства, связанные с жертвоприношением, и вести допросы при свечах.

Эта работа длится уже четыре месяца. Вместе с другими полицейскими из разных стран мира по линии миротворческой миссии Организации Объединенных Наций майор Овсянников помогает налаживать в Либерии нормальную жизнь. Сибиряк не только учит местных стражей порядка раскрывать преступления, но и сам многое узнает о жизни чужой страны.

Как рассказал корреспонденту Sibnet.ru сотрудник пресс-службы регионального ГУ МВД Владимир Сергеев, по договору с ООН полицейские ведомства многих стран направляют своих сотрудников в зоны вооруженных конфликтов. Полицейская миссия в Либерию для майора Овсянникова уже третья по счету по линии ООН. До этого он побывал в Косово и Судане. В Либерии наш полицейский служит советником по расследованию преступлений.

Либерия — крохотное государство на западном побережье Африки. Ее основали вольноотпущенные черные рабы, которых, чтобы не болтались без дела, сажали на корабли и отправляли назад в Африку из Соединенных Штатов. Основав новое государство, бывшие рабы начали сами торговать неграми, полностью переняв манеры и привычки недавних хозяев. К слову, даже государственный флаг Либерии, название которой можно перевести как "земля свободы", похож на флаг США, только на нем одна большая звезда вместо множества маленьких.

Если не брать в расчет столицу, то в сельской части Либерии, да и других стран Африки, часто создается впечатление, что возвращаешься в прошлое лет так на 200 назад: люди живут в соломенных лачугах, готовят на углях, ходят, обмотавшись тряпкой. Змеи, разные пауки и скорпионы водятся здесь в большом количестве, плюс к этому свирепствует малярия. Миротворцы, которые впервые это видят, испытывают настоящий шок.

Местные дети всегда с любопытством рассматривают белых, а кто посмелее — стараются дотронуться. Кузбасский миротворец отметил, что в отличие от Судана почти все жители Либерии говорят по-английски, но при этом многие так искажают слова, что к такому английскому приходится привыкать. "У местного населения есть в обиходе слова или словосочетания, встречающиеся только здесь, — говорит майор Овсянников. — Например, белых здесь называют "вами". Слово образовано от английских "white" и "man", что в переводе значит "белый человек". В результате слияния этих двух слов получилось "вами". Так здесь теперь называют белокожих миротворцев".

"Вами" в Либерии уважают, но оборотной стороной такого отношения является то, что местные воспринимают белого исключительно как богатого человека и рассчитывают поживиться за его счет. Белокожие миссионеры здесь живут под охраной и за высоким забором.

Всего в разных городах Либерии сейчас находятся восемь сотрудников МВД России. В Какате из российских полицейских только кемеровчанин Овсянников. Миротворцев ООН здесь не так много, и всех их местные жители знают в лицо. Либерийцы благодарны представителям ООН, за время присутствия которых в их стране прекратились боевые действия, начала восстанавливаться мирная жизнь, стали возвращаться беженцы. Поэтому при встрече с местными миротворцы часто слышат: "Спасибо за мир, который вы нам даете!"

В Либерии исторически выстраивается проамериканская модель государства. Не только флаг, но и форма либерийских полицейских тоже копирует американскую. Вот только работать так же, как их штатовские коллеги, они пока не научились. Именно поэтому полицейские из разных стран мира в рамках миротворческой миссии ООН обучают либерийцев современным приемам раскрытия преступлений и охраны общественного порядка, подсказывают, передают опыт. В частности, в обязанностях майора Овсянникова — консультировать местных полицейских, как осматривать место преступления, какие доказательства нужны для расследования, на какие моменты в ходе допроса следует обратить особое внимание. Ему очень помогает то, что на родине работал следователем и знает эту работу не понаслышке.

По словам самого майора, в работе полиции Либерии много специфических особенностей. Одна из них связана с расследованием убийств. В государстве нет ни одного морга, и трупы хранить негде. Нет и патологоанатомов, которые бы в случае сомнений смогли определить истинную причину смерти человека. Правда, в столице страны живут два-три таких специалиста-иностранца, и в случае крайней необходимости их иногда просят провести исследование трупа. Но такие случаи очень редки.

— Обнаружив труп, следователь собирает коллегию присяжных из 15 человек — так называемый Совет пятнадцати, — рассказывает майор Овсянников. — Примечательно, что никто из моих коллег не слышал о практике с таким числом присяжных даже в других африканских странах. Многие местные жители знакомы с этой процедурой, и не составляет большого труда собрать нужное количество вменяемых взрослых мужчин. Им объясняется процедура, выбирается председатель и секретарь, который пишет протокол. Потом все вместе осматривают труп. Если у следователя нет с собой перчаток, то он надевает на руки обычные полиэтиленовые пакеты. В протокол вносится все, что может показаться подозрительным. Присяжные должны ответить на главный вопрос: убийство это или нет? Если убийство, то из-за чего наступила смерть. После этого труп передают родственникам для захоронения, а если родственников нет — то главе населенного пункта, и в тот же день тело закапывают в том месте, где нашли. Разумеется, если это не центр города. Протокол решения Совета пятнадцати имеет статус официального документа.

Еще одна колоритная особенность полиции либерийского Какаты — вечерные допросы при свечах. Централизованного электричества нет даже в столице, у каждого дома свой генератор.

— Электростанция у них раньше была, до сих пор даже остались столбы на улицах, — продолжает Евгений Овсянников. — Но сейчас от этой ГЭС, до которой нужно ехать час с лишним по заросшей грунтовой дороге в джунглях, мало что осталось: разрушенная дамба на берегу реки да бетонный каркас здания с дырами от четырех генераторов. Больше ничего. Как могли повстанцы разобрать и вывести из строя здоровенные генераторы, непонятно.

Недавно Евгений Овсянников столкнулся со специфическим африканским преступлением — убийством, связанным с жертвоприношением. В полицейскую станцию ООН в Какате поступило сообщение, что из небольшой деревушки исчезла 12-летняя девочка. Часа за полтора по плохой грунтовой дороге Евгению вместе с местными полицейскими удалось доехать до места происшествия. Оказалось, что в тот день ребенок вместе с приемными отцом и матерью находились неподалеку от деревни. Маленькая Бинду стирала белье на берегу небольшой речки, а мать пошла вверх по течению ловить рыбу. Периодически родители звали девочку по имени, и та откликалась, но потом она замолкла. Постиранное ею белье лежало на берегу, на тропинке рядом нашли одежду и сандалии ребенка. Через восемь дней местные жители нашли в реке жестоко изуродованное тело девочки. Следователь из Какаты выдвинул версию, что ребенка могли похитить для жертвоприношения. Полицейские арестовали девять подозреваемых в преступлении: работников прииска, приемных родителей и нескольких жителей деревни. То, что родители девочки на допросах вели себя безучастно и равнодушно, позволило заподозрить их в причастности к преступлению (например, они могли сами продать ребенка или за деньги дать согласие на ее убийство). Однако прямых доказательств этого не было, и до настоящего времени убийство девочки остается нераскрытым.

— Меня поразило, что местные жители отнеслись к такому зверству, как к чему-то обычному, — рассказывает полицейский. — Мой коллега — сотрудник полиции ООН из Ганы — затем рассказывал, что человеческие жертвоприношения до сих пор широко применяются во многих странах Африки. Считается, что это принесет удачу при открытии бизнеса или строительстве дома. Например, перед тем как начать добычу золота и алмазов, в жертву приносят животное: мол, тогда задобренные духи покажут, где находится жила. А если это не помогает, выбирают человеческую жертву, обычно ребенка.

Либерийские полицейские, вместе с которыми кузбассовец Евгений Овсянников расследует убийство 12-летней Бинду Гарнет, говорят, что не помнят в этом районе подобного случая за последние несколько лет. Оказывается, сразу после окончания гражданской войны и ввода миротворческих сил в Либерию случаев убийств с целью жертвоприношения фиксировалось в год до нескольких сотен, а сейчас гораздо меньше — 15-25 в год.

Фотографии предоставлены пресс-службой ГУ МВД по Кемеровской области

Дата: 16.04.2012, 17:49

Схожие новости по теме:

В Сибири действуют 70 пожаров, все крупные — в Забайкалье
Футболисты "Сибири" ушли с поля очень гордыми
Рогозин "зуб дает", что к 2015-му в Сибири построят космодром
Мотокросс в Хакасии соберет лучших сибирских гонщиков
В Сибири растут продажи новых иномарок
Май в Сибири обещает быть теплее обычного
Лучший бомбардир "Сибири" извинился перед болельщиками
Сибирский мужик vs египетская акула
ХК "Сибирь" определился с кандидатурой нового тренера
Шойгу считает, что столица должна быть в Сибири
Сибирские города лидируют на звание "Лучший город России"
"Ростелеком" оцифровал в Сибири 85% телефонных сетей
Фанатам "Сибири" запретили поддержать команду баннерами
"Сибирь" сыграла вничью в Москве
Лучшего рыбака в Сибири зовут Таня
В Западную Сибирь вернулись первые скворцы
Сибиряки подготовились к нападению акул
ФК "Сибирь" не заслужил такого результата
Тренер ФК "Сибирь" выступил с видеообращением на английском
"Сибирь" проиграла в Брянске
Дороги в Сибири далеки от идеала
"Кузня" разгромила "Сибирь"






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 20.09.2017, 9:14
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн