Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Фаст-фуд и медленный суд
 

Фаст-фуд и медленный суд
Эрик Шогрен во время судебного заседания. Фото автора

Фаст-фуд и медленный суд

В Новосибирске уголовное дело владельца ресторанного холдинга New York Pizza (NYP) Эрика Шогрена и топ-менеджера компании Евгении Головковой, обвиняемых в мошенничестве, будет рассмотрено сначала. Как сообщает газета "КоммерсантЪ", это стало известно после назначения председательствующей в процессе Галины Пудовкиной судьей новосибирского областного суда. Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина был размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Процесс по делу владельца ресторанного холдинга New York Pizza (NYP) Эрика Шогрена, который является гражданином США, и топ-менеджера компании Евгении Головковой длился полтора года. Обоих обвиняют в мошенничестве на сумму более 20 миллионов рублей. По версии обвинения, Эрик Шогрен вместе с госпожой Головковой совершили первое преступление еще в декабре 2006 года. Тогда они уговорили свою подчиненную Анну Сидевич оформить кредит в один миллион рублей на свое имя в "Банке Москвы". Женщине пообещали вернуть все до копейки.

— Шогрен и Головкова вступили в преступный сговор на хищение денег у "Банка Москвы", — говорит старший помощник прокурора Железнодорожного района Татьяна Тесля, — они обманули Сидевич, уже заранее договорившись не возвращать кредит. В бухгалтерии Анна Сидевич получила фиктивный документ, согласно которому ее месячная зарплата в компании "Нью-Йорк Пицца Фуд Сервис" составляла 103 тысячи рублей. На самом деле женщина не получала и 45 тысяч. И подобного рода преступных эпизодов в материалах дела 17.

В апреле 2009 года Шогрен и Головкова были задержаны, однако суд отказал в заключении бизнесменов под стражу, избрав в качестве меры пресечения залог. Шогрену суд установил его размер в 1 миллион рублей, а Евгении Головковой — в 800 тысяч рублей. Позже в отношении Головковой было возбуждено еще одно дело о невыплате зарплаты.

Известно, что Эрик Шогрен и Евгения Головкова виновными себя не считают. Оба утверждают, что у них не было умысла на преступление, а причиной невыплаты обязательств по налогам и нанесения многомиллионного ущерба другим компаниям стал финансовый кризис.

Напомним, что империя предприимчивого гражданина США Эрика Шогрена в Сибири началась с… обычной хоккейной шайбы, купленной как-то в новосибирском магазине. Именно она "вдохновила" его создать бизнес в Сибири. Господин Шогрен вырос в среднестатистической американской семье. Закончив школу, он занялся мелким бизнесом — изготовлением постеров с изображением известных спортсменов. А в 1992 году неожиданно приехал в Новосибирск в гости к брату Брэду, который учился по обмену в русской школе в Академгородке. Как раз тогда Эрик купил на память обычную хоккейную шайбу советского производства и был поражен ее копеечной стоимостью.

За один доллар можно было купить несколько десятков шайб, и я стал думать, как отправить в США корабль с русскими шайбами и сделать себе состояние, торгуя ими уже по доллару за штуку! — вспоминал позднее бизнесмен.

Однако это начинание Шогрена успехом не увенчалось, но мысль заняться бизнесом в России с тех пор не давала ему покоя. Брэд познакомил его с новосибирским бизнесменом, объединившись с которым братья начали торговать в России дорогими американскими автомобилями. В 1993 году, заработав свой первый капитал, Эрик решил открыть в столице Сибири супермаркет. В дело вложили полмиллиона долларов. Магазин, торгующий американскими товарами, быстро обрел популярность. Однако Эрик не учел российской специфики. Между ним и российским партнером начались серьезные разногласия, в итоге супермаркет пришлось закрыть, и Шогрен потерял все вложенные деньги.

Потерпев фиаско, он уехал на родину. Но после приключений в российской глубинке жизнь в Америке казалась слишком пресной. И, женившись на русской студентке в 1995 году, Шогрен вновь вернулся в Сибирь с намерением во что бы то ни стало открыть здесь свое дело. Выбор пал на фаст-фуд. Первый ресторан быстрого питания был открыт в августе 1996 года. Очередь из сотен желающих вкусить импортную еду не заканчивалась больше месяца. Успех предприятия был настолько ошеломляющим, что позволил его владельцу в кратчайшие сроки открыть еще пять точек под этим фирменным знаком. Чуть позже была создана сеть кофеен, служба доставки, закусочных и баров.

Однако в феврале 2009 года 70 бывших сотрудников новосибирской сети ресторанов быстрого питания вышли на пикет, требуя от руководства компании выдать им зарплату. Работники стояли на морозе, держа в руках плакаты с надписями "Плати зарплату!", "Нам не на что кормить детей!" и выкрикивая лозунги наподобие "Если хочешь спать спокойно, верни деньги добровольно!". С этого и началась "черная полоса" в жизни американского предпринимателя, которая неизвестно когда закончится. Его судят уже полтора года, и теперь все начинается сначала. В России спешить некуда.

На фото: Эрик Шогрен на скамье подсудимых (фото автора)

Дата: 03.07.2012, 12:04






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 24.11.2017, 18:30
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн